RuGrad.eu

24 мая, 14:55
пятница
$64,49
+ 0,08
71,84
-0,01
16,66
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Подписал и не смотрел на содержание»

На суде по делу директора музколледжа экс-вице-премьер правительства области Александр Богданов заявил, что подписал протокол совещания о судьбе органа, не читая его, а сам документ «носит рекомендательный характер».

 

В Калининграде продолжается судебный процесс по уголовному делу в отношении директора Музыкального колледжа им. С. В. Рахманинова Светланы Грибовской, которая обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. 6 марта на заседание суда был вызван первый заместитель председателя Калининградской областной Думы Александр Богданов. Ранее свидетели заявили, что он оказывал давление на руководителя колледжа.

Курировать колледж его назначили в конце сентября 2015 года: на тот момент он занимал должность заместителя председателя правительства Калининградской области. «Когда я приехал на эту стройку, там в принципе работы практически не велись. Стояло полуразрушенное здание без окон, без дверей, без крыши. И я понимал, что нужно реанимировать это, заставить в первую очередь генподрядчика. Генподрядчиком была компания “Каре-Балт”», — вспоминает Александр Богданов. По его словам, «была договоренность» о том, что он отвечает за организационные вопросы, а финансирование и оплату ведут региональное министерство строительства и минкульт.

В прошлом помощник экс-губернатора Николая Цуканова рассказал, что совещания по строительству в колледже проводились почти еженедельно. «Я всегда говорил Светлане Григорьевне, что для нас самое главное не орган, а отремонтировать это здание, его оснастить, для того чтобы там дети могли учиться: не разъезжаться по всему городу в подведомственные учреждения, а заниматься непосредственно здесь», — отметил он, добавляя, что отдельного совещания по органу «никогда не проводилось».


Так выглядело ремонтируемое здание колледжа внутри в 2016 году. Фото gov39.ru


«Вы какие-либо указания давали Светлане Грибовской (директор колледжа. — Прим. ред.), Елене Каржавых (экс-замминистра строительства и ЖКХ. — Прим. ред.), Елене Кошемчук (экс-замминистра культуры. — Прим. ред.) подписать акты работ?» — спросила его прокурор. Богданов ответил отрицательно.

Адвокат Светланы Грибовской обратился с ходатайством о предъявлении протокола совещания от 23 декабря 2015 года. Он пояснил, что в документе за подписью Александра Богданова предлагается решить вопрос об оплате органа.

«Я подписал его и особо даже не смотрел на содержание протокола. Потому что здесь подписали 5 человек, я его утвердил и всё. Протокол является рекомендательным», — заявил Александр Богданов. Также он сказал, что не помнит, руководил ли конкретно этим совещанием. К составлению повестки собрания, по его словам, он тоже отношения не имеет.

«Кому принадлежит инициатива именно такой повестки дня и такого протокола?» — спросил его адвокат.

«Я не помню», — отрезал заместитель председателя Думы. Спустя некоторое время он всё же уточнил, что планированием повестки, скорее всего, занимался руководитель секретариата, а направление темы «могло министерство строительства или министерство культуры совместно дать».

«Как вы можете объяснить, что допрошенные судом свидетели, участвовавшие в совещании, сказали, что совещание проводилось по органу?» — поинтересовался представитель защиты.

«Я не помню», — повторил Александр Богданов, добавив, что в формировании «именно такой» повестки, вероятно, был заинтересован колледж. Он рассказал, что учредителя «Каре-Балт» Геннадия Ялового он видел один раз в жизни: ему задали вопросы по приобретению органа, и после того, как он рассказал, где планируется покупать инструмент, этот вопрос больше не обсуждался принципиально.

«Оказывали ли вы давление на Грибовскую?» — уточнил адвокат.

«Я ни на кого не оказывал давление. [...] Как я мог оказывать давление и заставлять человека подписывать какие-то документы, в том числе финансовые?» — возмутился заместитель председателя Думы, еще раз повторив, что протокол заседания носит рекомендательный характер.

«И по другим то же самое? Все совещания в правительстве по строительству, по органу носят рекомендательный характер?» — переспросил представитель защиты.

«Мы разбирались, какие работы выполнены, какие не выполнены, и заставляли генподрядчика работать», — пояснил Александр Богданов.

«Вы же сказали, что это рекомендательный характер. “Заставляли”, мне кажется, здесь не уместно. Или все-таки уместно?», — попытался конкретизировать адвокат.

«Не знаю», — растерялся заместитель председателя Думы и снова подтвердил свое утверждение о рекомендательном характере совещаний по поводу реконструкции колледжа.

«Чушь какая», — не выдержал один из сидящих в зале слушателей.


Александр Богданов во время инспектирования музыкального колледжа в апреле 2016 года. В центре - Светлана Грибовская. Фото: gov39.ru


Александр Богданов также уверил, что не давал своим подчиненным указаний о перечислении денежных средств в адрес каких-либо организаций, связанных с поставкой музыкального инструмента. По его словам, на совещании постоянно присутствовали на тот момент заместитель министра строительства и ЖКХ Елена Каржавых  и заместитель министра культуры Елена Кошемчук. Работы по реконструкции колледжа курировала Каржавых. «Она с самого начала была определена от минстроя куратором этого объекта. Он как бы мне достался по наследству. Когда мне были переданы полномочия, в том числе и этот объект, разговор был с ней, что она отвечает от начала до конца за ведение этих строительных работ, потому что она в этом понимала», — объяснил зампредседателя Думы. Он добавил, что техническую часть протокола готовила она и другие заместители министра строительства Амира Кушхова, в частности Николай Телевяк. «Они контролировали так же, как заказчик», — заявил он.

«Что вам Каржавых поясняла по поводу органа?» — спросила судья Нина Муценберг. Александр Богданов ответил, что не помнит.

«Вам известно, каким образом в этот проект вошли Разумейчик, Кузин и Гурина?» — задала ему вопрос судья.

«Я не понимаю даже сам порой, каким образом они туда попали. Со стороны “Каре-Балт” у них договоренность какая-то была», — признался зампредседателя Думы, подчеркнув, что это была не инициатива правительства.

Как выяснилось, помимо Александра Богданова, на заседание суда должна была прийти и Елена Каржавых. «Она точно знает, что сегодня заседание. Я не знаю, почему она не ходит. Я, конечно, попробую еще этот вопрос... Потому что еще, так сказать, в этом следствие оказывает некоторое содействие», — заметила прокурор, добавив, что главе «Каре-Балт» Геннадию Яловому также известно о заседании.

   

Текст: Марина Кошечкина
Фото: gov39.ru, Юлия Власова



(Голосов: 4, Рейтинг: 3.52)

Комментарии

solomon
Друзья, понимаете, кто управляет? Терпим и дальше?
AVOV56 AVOV56
Выкручивается как уж на сковородке бывший вояка?
Макеев Игорь
Ни чего нового.
AVOV56 AVOV56
А вы зачитайте его надбавки к не без того раздутой зарплате,то есть как денежки получать,так им положено,а как за подписи отвечать,так они не виноваты и толком не читали,спрашивается на хрена нам нужны все эти "вице-премьеры,министры",если не хотят отвечать,а только ленточки перерезать,хорошо пристроились на шее у налогоплательщиков???
Виктор
вообще дикость какая-то, как можно подписывать документ не читая?!!!!! у него, что 3 класса образования???? да на кой черт такие чиновники безграмотные нужны??? куда мы катимся ???? и сколько он интересных документов подмахнул не читая?!!! ПОЗОР!!!!