RuGrad.eu

22 мая, 13:43
среда
$64,54
+ 0,05
71,97
+ 0,00
16,71
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Нонсенс в православной стране

На публичных слушаниях калининградцы выступили за строительство православного храма на ул. Артиллерийской. Репортаж RUGRAD.EU.

 

28 февраля в Калининграде состоялись публичные слушания по проекту строительства православного храма на ул. Артиллерийской. В пользование Калининградской епархии Русской православной церкви планируется предоставить земельный участок с кадастровым номером 39:15:000000:13219 площадью 8200 кв. м. Территория находилась в муниципальной собственности и располагается в территориальной зоне инженерной инфраструктуры. 

Как рассказала архитектор проекта, на участке будет возведен храм в честь преподобного Саввы Сторожевского Звенигородского. В нем одновременно смогут находиться 250 человек. Размеры объекта — 18 на 21 м. Рядом с храмом построят причтовый дом, где будет сосредоточена жизнь прихода: там будет располагаться воскресная школа, трапезная, будут проводить праздники. Кроме того, на территории храма разместят парковку на 7 машиномест (2 из них — для посетителей инвалидностью) и детскую площадку. Также там появится небольшой скверик с дендрологическими композициями и водосвятная часовня. Слева от храма будет организован пожарный проезд шириной 4,2 м с двухметровым тротуаром. По словам автора концепции, при разработке учитывались охранные зоны инженерных коммуникаций, однако проект ливневой канализации пока не готов.


Проект планировки территории храма на ул. Артиллерийской - ул. Мариенко. Объект № 1 - сам храм. В центре находятся коммуникации "Водоканала", резервуары и водонасосная станция.


«Мы сталкиваемся в этой ситуации с очень хорошим примером, когда под храм выделяется земельный участок, когда еще нет жилой застройки. Ул. Мариенко на самом деле существует, просто она не имеет твердого покрытия сейчас. То, что сейчас храм ни с одной стороны не граничит с существующей жилой застройкой, позволяет, во-первых, в будущем жителям выбрать себе квартиру, жилье в соответствии со своими религиозными убеждениями. Во-вторых, мы закладываем возможность строительства здесь храма фактически одновременно со строительством микрорайона. Сейчас как раз начинаются эти работы вокруг», — отметил руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии Виктор Васильев. 

Участвовавшая в обсуждении представитель «Водоканала» сообщила, что рядом с участком находится станция обслуживания муниципального предприятия, и поинтересовалась, проедет ли мимо здания крупная техника, если вся парковка будет занята. Однако архитектор заверила, что все расчеты укладываются в пределы нормы.

Представитель администрации Калининграда предложила епархии предусмотреть гостевые парковки в рамках проектирования улицы.

«Этот храм будет в центре микрорайона, который будет насчитывать от 20 до 30 тыс. человек, насколько мы знаем. Мы рассчитываем, что эта внутренняя парковка будет забита колясками родителей с детьми, а не автомобилями, потому что людям не нужно будет на авто сюда приезжать», — ответил Виктор Васильев

По мнению представителя отдела ЖКХ Ленинградского района администрации Калининграда, обустройство территории должно быть комплексным. Он также посоветовал разработчикам обратиться к властям по поводу дополнительных внеплощадочных парковочных мест. «За то, что на бумаге просто сделать как бы графическое приложение, вас никто не накажет. Вы же не будете это истребовать. Просто потом, когда город будет строить дорогу, ему не надо будет голову ломать, нужно вам или не нужно, лишний раз ходить согласовывать», — пояснил он.


Участок под будущее религиозное сооружение относится к зоне инженерной инфраструктуры. На Публичной кадастровой карте отображается его прежний временный номер 39:15:000000:4523.


Руководитель отдела по имуществу согласился с предложением, добавив, что в храме на ул. Маршала Жукова действительно возникла такая проблема: там укладывается дорога, но въезд к храму не предусмотрен.

Присутствующие на слушаниях местные жители поддержали строительство храма. Они заявили, что добираться до другой ближайшей церкви (особенно, с детьми) бывает проблематично. 

«Иногда человеку нужно тихие приюты найти. Эти тихие приюты находят не в развлекательных центрах, где гремит все и звенит, а там, где можно поговорить с богом душевно. <...> Храм — это реальная необходимость, потому что не всякий человек соберется и поедет куда-то на ул. Колхозную, в центр города», — отметила одна из участниц обсуждения.

Еще одна местная жительница отметила, что часто посещает храм преподобного Герасима Болдинского на ул. Колхозной, но в праздник из-за большого скопления прихожан выстоять службу там очень тяжело. «Если храм будет находиться рядом, буквально в такой доступности, где можно совершенно спокойно с детьми прийти. И воскресная школа. Там в воскресной школе занимаются иностранными языками, пением, рисованием, лепкой. Всё это бесплатно. И вот это все для детей и внуков очень-очень значимо. <...> Этот храм просто необходим для района, потому как микрорайон ширится и будет шириться еще», — считает она.


Проект храма в честь преподобного Саввы. Источник фото: проектная документация к публичным слушаниям, которые проводились администрацией Калининграда 27 февраля


Участница слушаний, представившаяся Татьяной, заявила, что спрашивать «в православной стране» о необходимости храма — это «вообще нонсенс».

«Сейчас наша молодежь в такую серость падает, в яму, ее туда толкают прямо… Поэтому единственное место, где еще есть чуть-чуть русского православия, — храмы. Если вот в таком микрорайоне на десятки тысяч людей будет стоять храм, куда с детства  молодые мамы поведут детей, то я считаю, что это [правильно]», — подытожила она.

   

Текст: Марина Кошечкина
Фото: klgd.ru 


От редакции. В настоящее время на Публичной кадастровой карте отображается старый номер земельного участка, который отведен «под здания и сооружения водонасосной станции». Фактически сейчас будущий храм «замаскирован» на участке с коммуникациями, и, на первый взгляд, нельзя даже предположить, что в непосредственной близости от имущества «Водоканала» будет строиться религиозное сооружение. Номер участка будет изменен в Росреестре после того, как выйдет постановление, подписанное главой города Алексеем Силановым о предоставлении муниципальной земли РПЦ под строительство храма.


(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Комментарии

Valeri *
Цитата
Участница слушаний, представившаяся Татьяной, заявила, что спрашивать «в православной стране» о необходимости храма — это «вообще нонсенс».
Интересно, в каком веке возникла пословица на Руси - научи дурака богу молиться, он и лоб расшибёт?
Макеев Игорь
Цитата
Valeri * пишет:
[QUOTE]Участница слушаний, представившаяся Татьяной, заявила, что спрашивать «в православной стране» о необходимости храма — это «вообще нонсенс».[/QUOTE]Интересно, в каком веке возникла пословица на Руси - научи дурака богу молиться, он и лоб расшибёт?
Да уж!
AVOV56 AVOV56
Интересно,хоть кто-нибудь посчитал,во сколько стране стоят все храмы их строительство,содержание,тепло,газ, вода,электричество,неоплаченные налоги на землю..???
Дмитрий К
Нонсенс - это отсутствие школы на Артиллерийской, а не очередного офиса РПЦ. До храма на ул. Невского всего около 2 км. - это не расстояние для истово верущего человека.....
Ярослав Туманный
«Этот храм будет в центре микрорайона, который будет насчитывать от 20 до 30 тыс. человек, насколько мы знаем. Мы рассчитываем, что эта внутренняя парковка будет забита колясками родителей с детьми, а не автомобилями, потому что людям не нужно будет на авто сюда приезжать», — ответил Виктор Васильев
Может хватит уже рассчитывать на что-то там. Парковка и не будет забита машинами?? Там будут стоять коляски?? Самим не смешно? Если к ней оградить проезд, то другое дело. Но как бы не закончилось это отъемом со стороны церкви парковок у жителей домов, недавно уже был случай. Ваша внутренняя парковка будет забита лексусами и крузаками батюшек. Сейчас церковь церковью не назовешь, голый бизнес.
Эдуард
Цитата
Дмитрий К пишет:
Нонсенс - это отсутствие школы на Артиллерийской, а не очередного офиса РПЦ. До храма на ул. Невского всего около 2 км. - это не расстояние для истово верущего человека.....
Даже хуже - Артиллерийская - тупиковая улица, сейчас введут в эксплуатацию "Дадаевский" и эта часть города встанет окончательно! Зато строить микрорайон на 20-30 тыс. человек и без дороги - вот это по-русски! а главное - для православных!