RuGrad.eu

21 августа, 05:51
среда
$66,78
+ 0,18
73,98
+ 0,03
16,94
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Давили любыми способами»

Александр Богданов и Амир Кушхов

В судебном процессе по уголовному делу в отношении директора Музыкального колледжа было заявлено, что за непоставленный орган заставляли платить ближайший соратник Николая Цуканова и обвиняемый в хищениях при строительстве стадиона экс-министр строительства.

 

27 февраля в Ленинградском районном суде Калининграда состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении директора Музыкального колледжа им. Рахманинова Светланы Грибовской, которая обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. В декабре 2014 года колледж заключил с ООО «Каре-Балт» контракт на поставку оргáна. С 2015 по 2016 год Светлана Грибовская подписала ряд актов якобы выполненных работ о приобретении и поставке частей органа, однако учреждение не получило инструмент до сих пор. Общая сумма сумма средств, на которые были подписаны акты, составляет 24 млн руб. Руководитель колледжа в ходе расследования свою вину не признала.

В качестве одного из свидетелей суд вызвал генерального директора компании «Вертикаль-Строй» Игоря Пожарицкого. Он рассказал, что в 2013 году за помощью в получении кредита к нему обратился генеральный директор «Каре-Балт» Геннадий Яловой. Глава «Каре-Балта» попросил бизнесмена стать его поручителем и залогодателем. «По тем договорам, по которым были кредитные отношения, он своих обязательств не исполнил. Вместо этого он сказал, что введет [меня] в учредители компании “Каре-Балт”. Это были обещания практически 1,5 года, что он будет вводить меня в учредители», — пояснил Игорь Пожарицкий. В октябре 2015 года он получил доверенность на представление интересов компании «Каре-Балт». Геннадий Яловой поручил ему заняться вопросом поставки органа в колледж, однако никаких документов, закрепляющих его полномочия, подписано не было.

Глава «Вертикаль-Строй» отметил, что пытался добиться возобновления строительства на объекте. «Было больно смотреть, что стройка, в общем-то, загибается. Там было много проектных нарушений», — вспоминает он.



Игорь Пожарицкий рассказал, что документацию по органу готовили долго. «Там было очень много претендентов на заключение контрактов. <...> В органе в рабочей документации тоже были сделаны ошибки», — подчеркнул он. По словам Пожарицкого, в период его работы (1 июля 2015 года) между «Каре-Балт» и «Балтийской логистической компанией» был заключен договор на поставку органа. Документ подписывал сам директор «Каре-Балт».

С  руководителем колледжа Игорь Пожарицкий контактировал только во время проверок. «Светлана Григорьевна с душой, с болью в сердце подходила к этому вопросу. То есть для нее это было архиважно, я это прекрасно понимал. Мы изучали, какой там будет звук, какая будет установка. Честно скажу, никто даже не сомневался, что должен был орган прийти», — ответил он, добавив, что никогда не общался с директором учебного заведения на тему оплаты органа.

«25 ноября было совещание в правительстве. До этого я выступил с тем, чтобы поменять подрядную организацию — чтобы не “Каре-Балт”, а любая крупная компания, которая бы достроила этот объект. <...> Потом был скандал, и больше я в “Каре-Балт” не появлялся», — заявил руководитель «Вертикаль-Строй». По его словам, о срыве сроков исполнения контракта он сообщал и на совещании в правительстве.

«На этих совещаниях вам как представителю поручается передать Грибовской полную документацию по органу. Вы передавали? Вы в тот момент уже получили платежный документ от “Балтийской логистической компании”? Получается, все три стороны на конец октября располагали документами. Или вы не передавали документы?» — уточнил адвокат Светланы Грибовской.

«Я не помню», — ответил Игорь Пожарицкий.

Второй свидетель — заместитель директора музыкального колледжа по административно-хозяйственным вопросам Геннадий Талалаев — пояснил, что работает в колледже с июня 2010 года.

«Почему орган оказался в строительной части? С какого перепуга? Его нет в проекте, где его поставить. Это музыкальный инструмент. У нас было подготовлено прекрасное техзадание на покупку органа. У нас был большой опыт приобретения музыкальных инструментов, но нам отказали», — возмущается он.

По мнению Геннадия Талалаева, Светлана Грибовская не виновата в сложившейся ситуации с поставкой музыкального инструмента. «Директор у нас музыкант в первую очередь. Прекрасный музыкант, заслуженная артистка России. У нас контрактный управляющий есть и замдиректора по финансам. <...> Директор — музыкант, она не знает, что такое КС-3 и КС-2. <...> Почему директор по финансам оплатил всё это, почему не сказал, что нельзя это? <...> Про орган говорили, что надо заказывать его, покупать. Были конкретные люди, которые этим занимались, доказывали нам, что всё нормально. Вот сейчас товарищ был (Игорь Пожарицкий. — Прим. ред.), потом Кузин, он в Америку даже ездил, говорил, что всё нормально, орган заказан», — рассказывает заместитель директора.

Он отмечает, что несмотря на то, что колледж является небольшим строительным объектом, практически каждую неделю планерки проводил Александр Богданов (на тот момент — вице-премьер регионального правительства), Алексей Силанов (экс-вице-премьер областного правительства и бывший куратор социального сектора), министр по строительству и его заместители.

«В вашем присутствии кто-нибудь оказывал давление?» — спросила прокурор.

«На планерках — да. <...> Конкретно — Богданов. Это было второе лицо в области. Он заставлял, что платить надо», — ответил Талалаев, подчеркнув, что сотрудники колледжа неоднократно сообщали чиновникам о том, что орган в учреждение не доставлен.


Александр Богданов инспектирует музыкальный колледж 4 апреля 2016 года. Фото: gov39.ru


«У фирмы “Каре-Балт” не было оборотных средств. Поэтому работы практически никакие не производились. Любыми способами давили, чтобы мы сделали какие-то предоплаты», -– продолжил он. По его словам, серьезное давление на руководство колледжа оказывал также бывший министр строительства Амир Кушхов и его заместитель Елена Каржавых.

«Силанов оказывал?» — уточнила прокурор.

«Силанов, я считаю, это единственный интеллигентный человек. И его поступки — то, что даже он говорил, я разделяю», — заявил заместитель директора.

Судья усмотрела в показаниях свидетеля расхождения: согласно протоколу допроса Геннадия Талалихина следователем, никакого давления на директора колледжа не оказывалось. Заместитель директора объяснил все неточностью в формулировках.

На вопрос адвоката о том, существовал ли какой-либо контракт на поставку органа между оплатой в декабре 2014 года и оплатой в декабре 2015 года, он ответить не смог.

Очередное заседание по делу запланировано на среду, 6 марта.

 

  • Центральный районный суд рассматривает уголовное дело о хищениях при инженерной подготовке к строительству стадиона к ЧМ-2018 на острове Октябрьском. Одним из обвиняемых по этому делу проходит экс-руководитель государственного казенного учреждения «Региональное управление заказчика капитального строительства», он же экс-министр строительства области Амир Кушхов.

  • Александр Богданов работал заместителем Николая Цуканова в бытность его главой Гусева, затем стал его помощником на посту губернатора. По свидетельству очевидцев, Богданов выполнял преимущественно технические функции, например, носил портфель главы региона. В январе 2015 года он был назначен вице-премьером регионального правительства. В сентябре 2016 года он был избран в областную Думу от «Единой России», где занял пост первого заместителя председателя.

 

Текст: Марина Кошечкина



(Голосов: 8, Рейтинг: 3.74)

Комментарии

Макеев Игорь
"Александр Богданов работал заместителем Николая Цуканова в бытность его главой Гусева, затем стал его помощником на посту губернатора.

По свидетельству очевидцев, Богданов выполнял преимущественно технические функции, например, носил портфель главы региона.

В январе 2015 года он был назначен вице-премьером регионального правительства. В сентябре 2016 года он был избран в областную Думу от «Единой России», где занял пост первого заместителя председателя.
Valeri *
Цитата
По его словам, серьезное давление на руководство колледжа оказывал также бывший министр строительства Амир Кушхов и его заместитель Елена Каржавых.
Интересно - Алиханов почему позволил уйти "по собственному желанию" сначала вице-премьеру Федосееву ,  который в целом "курировал" строительное направление (в т.ч. и газопровод Светлый-Балтийск) ,  а теперь ещё Каржавых?
Макеев Игорь
Цитата
Valeri * пишет:
[QUOTE]По его словам, серьезное давление на руководство колледжа оказывал также бывший министр строительства Амир Кушхов и его заместитель  Елена Каржавых .[/QUOTE]Интересно - Алиханов почему позволил уйти "по собственному желанию" сначала вице-премьеру  Федосееву   ,   который в целом "курировал" строительное направление (в т.ч. и газопровод Светлый-Балтийск)  ,   а теперь ещё  Каржавых ?
Может быть потому, что на застенчивом и вороватом Максе Федосееве и созданном (под его непосредственным руководством) грабительском и коррумпированном Фонде капитального ремонта - так называемые позорные клейма - негде было ставить. И при Сталине гнить бы ему в Гулаге или в Карлаге за вредительство нашим нищим пенсионерам. Так что - молиться надо было бы нашему Гурьевскому Максимке и кланяться в ноги - более молодому Антону Алиханову, за то, что отпустил его наш новый губернатор с миром и, даже, без "расстрельной" статьи "за утрату доверия"!!! :evil:  :evil:  :evil: А жаль - прокуратура и тюрьма навзрыд, вероятно,плакали по стеснительному и вечно красному от возбуждения вице-премьеру Максиму Федосееву. Но, как говорили у нас в Карлаге, "Бог - не фраер, он все видит"...