RuGrad.eu

22 мая, 14:37
среда
$64,54
+ 0,05
71,97
+ 0,00
16,71
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Песок из нелегальных карьеров

В Центральном районном суде началось ознакомление с материалами дела о хищениях при инженерной подготовке к строительству стадиона к ЧМ-2018 на острове Октябрьском. 26 февраля представитель Генпрокуратуры Антон Давыдов в течение трех часов знакомил участников процесса с документами, собранными на этапе следствия. Речь шла об исполнительной документации, актах освидетельствования скрытых работ и документах, якобы подтверждающих качество строительных материалов, использованных на одном из этапов инженерной подготовки острова.

Обвиняемыми по этому делу проходят экс-руководитель государственного казенного учреждения «Региональное управление заказчика капитального строительства», он же экс-министр строительства области Амир Кушхов и  ведущий инженер по надзору за строительством Сергей Трибунский. Им инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (речь идет о мошенничестве в особо крупном размере). По версии следствия, экс-министр Амир Кушхов (на момент событий — и. о. директора государственного казенного учреждения «Региональное управление заказчика капитального строительства») и его подчиненный — ведущий инженер по надзору за строительством управления Сергей Трибунский — причастны к хищению более 752 млн руб. бюджетных средств. Процесс также известен в СМИ как «Дело о хищениях при строительстве стадиона в Калининграде», однако 26 февраля непосредственно к событиям, связанным со стадионом, стороны не подошли. Документы, представленные во вторник стороной обвинения, касались строительства временной дороги со стороны ул. Подполковника Емельянова. По этой дороге субподрядчики должны были завозить песок на строительную площадку.

Документы, зачитанные Антоном Давыдовым из первого тома материалов, были датированы декабрем 2014 года: тогда уголовное дело в отношении экс-министра строительства Калининградской области Амира Кушхова и Сергея Трибунского было выделено в отдельное производство и принято к расследованию в Калининграде.

Этому предшествовала серия оперативно-розыскных мероприятий. В частности, полицейские из отдела по борьбе с экономическими преступлениями осмотрели участок временной дороги на остров и обнаружили там расхождения с проектом. Вместо щебня дорога оказалась покрыта слоем колотого бетона. Подготовка этого проезда была возложена на генподрядчика — ОАО «Глобалэлектросервис», но — такой вывод можно сделать из озвученных фактов — фактически выполнялась субподрядчиками, работу которых координировала дочерняя структура «ГЭС» — ООО «Управление производственно-технической комплектацией».

«Из проведенных мероприятий обнаружено отсутствие заактированных щебневых слоев дорожного полотна и использования при его обустройстве материалов, не соответствующих проектным решениям, предусмотренных государственным контрактом. Таким образом действия руководства генерального подрядчика по актированию и дальнейшему получению денежных средств указывают на признаки мошеннических действий, и носят коррупционный характер, связанный с освоением лимитов финансирования денежных средств на объекте, имеющем большое региональное значение. Размер причиненного бюджету ущерба составляет более 20 млн руб.», — процитировал Антон Давыдов один из включенных в материалы дела рапортов.

В другом рапорте за авторством сотрудника полиции по фамилии Яковлев содержалась информация о предположительно имевшем место сговоре между руководством генерального подрядчика. Кроме того, полицейский сообщал также о предположительно имевших место поставках песка из нелегальных карьеров. По информации, которую разрабатывали правоохранительные органы, песок добывался на незарегистрированных карьерах, в ночное время перевозился на легальные карьеры и оттуда контрагентами доставлялся на стройплощадку «Глобалэлектросервиса». В этом же рапорте сотрудник полиции сделал предположение, что такого рода нарушения допущены в сговоре между руководством генподрядчика и представителями РУЗКС.

Этот документ, один из немногих, вызвал реакцию у представителей защиты. «Я прошу суд обратить внимание, что это – рапорт оперативника, тут важна фраза про «предположительно». На протяжении всех томов уголовного дела она не нашла своего подтверждения», — заявил адвокат Амира Кушхова Дмитрий Косенко.

Во втором томе материалов, собранных следователями, оказались локальные сметы и акты приемки скрытых работ при строительстве временной дороги, а также копии паспортов песка и щебня, которые вроде бы использовались при её формировании. Документация содержала большое количество аббревиатур и информации, понятной только строителям.

«Вот эта аббревиатура ПК, что она означает», – остановила судья Мария Зюзина прокурора. Давыдов лаконично ответил, что это «участок местности». К объяснениям привлекли Амира Кушхова.

«Любая дорога, ваша честь, разбивается на участки. Практически все, которые озвучены, это ПК-пикеты, некое расстояние от точки до точки. Они посвящены части дороги от улицы Емельянова до понтонной переправы. А нам вменяют другую часть этой дороги, в первом томе речь — [об участках дороги] от понтонной переправы до стадиона, эти пробы не касаются вот этой дороги. Дорога от улицы Емельянова до понтонной переправы – она сделана из аэродромных бетонных плит. А после переправы — порядка 4 км, дорога, которая отсыпалась из щебня и песка», — экспертно прокомментировал Амир Кушхов.

Тем не менее, Антон Давыдов продолжил зачитывать документы, датированные 2013-началом 2014 года. В том числе в его обзор попала и переписка Амира Кушхова с НПО «Мостовик» с просьбой изменить проект по инженерной подготовке острова с тем, чтобы при инженерной подготовке можно было использовать песок с отличным от проектного коэффициентом. «Мостовик» в ответе, в целом, не исключал такой возможности.   

В заседании был объявлен перерыв, когда Антон Давыдов добрался уже до двухсотых листов третьего тома материалов уголовного дела. Всего их около сотни, поэтому, стороны даже не строят предположений, как долго может продлиться этап ознакомления с ними. Затем в суд должны вызвать свидетелей защиты и обвинения. Как намекнули знакомые с ситуацией источники, только у обвинения в этом списке около двух сотен человек.


Текст: Мария Пустовая


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Комментарии

Макеев Игорь
Теперь, глядя на эту фотографию, можно с уверенность. говорить, что наш стадион построен и стоит на, увы, на одном песке ... :cry: