RuGrad.eu

18 марта, 21:12
понедельник
$65,42
+ 0,00
74,07
+ 0,00
17,22
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Накормить фастфуд

Производство продуктов из мяса птицы в Калининградской области в 2018 году выросло почти на 67 %. Ключевой источник роста — расширение производства Группы компаний «Продукты Питания». В 2018 году Группа компаний «Продукты Питания» запустила в эксплуатацию кластер из 20 птичников для напольного кормления птиц общим объемом 800 тыс. голов одновременно — с самым современным оборудованием. Дополнительный объем выращивания птицы на новом кластере составит 10 тыс. тонн убойного веса ежегодно.

В прошлом году в составе ТПК «Балтптицепром» появился собственный инкубаторий в Багратионовском районе на 45 млн яиц в год, что позволило нарастить объем производства на 10 тыс. тонн — до 36 тыс. тонн мяса птицы в год.

Объем инвестиций этого проекта составил более 500 млн руб. В планах Группы «Продукты Питания» — дальнейшее наращивание объемов производства. Уже в 2019 году предприятие сможет производить 50 тыс. тонн мяса птицы в год за счет дальнейшего развития производства.

Рост производства курицы стимулирует развитие смежных отраслей, поэтому в 2019 году ГК «Продукты Питания» собирается модернизировать мощности «Гусевского консервного комбината» и расширить линейку готовых блюд, в том числе за счет совершенно нового направления — баклажанов в итальянском стиле и замороженных постных каш на кокосовом молоке.

В условиях снижения оборота в ритейле бренду «Российская корона» гарантирует рост популяризация этой продукции у «белых воротничков» в крупных городах, поэтому «Продукты Питания» пока не готовы курировать производство в Узбекистане, рассказали президент Группы компаний Стефано Влахович, вице-президент Дамир Имамович и директор по маркетингу Ирина Демченко. 

RUGRAD.EU побывал на презентации ГК «Продукты Питания» на выставке «Продэкспо 2019» и публикует тезисы выступления лидеров рынка.

52179286_1461773897291740_9024207819154391040_n.jpg


«Нам не хватает товара, чтобы присутствовать везде в Калининграде»


52532853_1613152525494888_5777971163451883520_n.jpgСтефано Влахович: «Ассортимент нашей продукции, доступной в Калининграде, отличается от других регионов. С одной стороны, есть разные бренды, есть и неупакованный товар, и собственная сеть с охлажденной продукцией «Фреш-Маркет». Что касается того, что бренд «Российская корона» доступен не во всех торговых сетях, то это связано с их политикой.

Если какие-то наши конкуренты готовы делать очень глубокие скидки сетям, то нам это не нужно. Нам и так не хватает товара, чтобы присутствовать везде в Калининграде на полках. Наши продукты сделаны из качественного сырья, и качество для нас имеет приоритетное значение. Для некоторого возможного расширения дистрибуции мы бы никогда не удешевили продукт.

Ранее были успешно реализованы кобрендиновые линейки под брендами «Золотой Петушок», «RIO-2», «Звёздные ВойныТМ» и «Кунг-фу Панда». Новыми проектами являются «Золотой Петушок» и «Simpsons», его успели оценить покупатели. В 2019 году мы запустили новый кобрендинговый проект при сотрудничестве с Европейской лицензионной компанией и киностудией Universal — Миньоны. 


Снимок экрана 2019-02-20 в 13.22.47.png

Миньоны – новый кобрендинговый проект «Золотого петушка» с Европейской лицензионной компанией и киностудией Universal. Один из предыдущих хитов – «Звёздные ВойныТМ» 


Я рад тому, где мы находимся. Полуфабрикаты — такая штука.. на коленке можно смастерить продукт, который внешне выглядит похоже, но представляет внутри нечто иное. Но у нас нет соевого текстурата и всех вещей, которые удешевляют продукцию. Для кого-то это неважно, но по нашей философии клиент — король, и наш потребитель должен знать, чем он кормит свою семью.


Дамир Имамович: В Калининграде мы будем развивать производство консервов. Есть предубеждение, что консервы — это еда для бедных. Ничего подобного, если вы посмотрите на потребление консервов в небедной стране Германии, то увидите, что оно выше в два раза, но! Это не тушенка свиная и говяжья. Это консервы с разнообразными начинками. Поэтому мы уже развиваемся в этом направлении и будем развиваться дальше.


консервы.jpg

В течение 2018 года ГК «Продукты Питания» планирует увеличить долю консервов с крышкой easy-open до 70 %.


Стефано Влахович: Одна из наших новинок в линейке консервов — соус «Болоньезе». Все знают, что он бывает импортный и в стеклянных банках, а наш — в жестяной банке. Он ни в чем не уступает иностранному соусу по качеству, но позволяет донести до покупателя товар по более низкой цене за счет использования металлической банки вместо стеклянной упаковки.

Если посмотреть по объему производства, то «Гусевский консервный комбинат» достаточно уверенно держался. Особенно на фоне закрытия нескольких других предприятий, которые занимаются в Калининградской области консервами.

На общем фоне нехватки продуктов клиентам, нам не хватает и консервов. Часто у нас бывают встречи, когда производители или знакомые жалуются на падение спроса и покупательной способности. На том уровне спроса, на котором мы сейчас находимся, мы это не ощущаем.


«Чтобы каша служила народу»


Ирина Демченко: Основой нашего бизнеса были и остаются полуфабрикаты. Но за последние годы мы начали развивать рынок, чтобы потребители, помимо основных наших продуктов, знакомились с горячими закусками, снэками, кухней народов мира. Они уже потихоньку выставляются в ритейл и смогут удовлетворить любую компанию.

2018 год показал, что новинки линейки наших готовых блюд оказались крайне востребованы. Замороженные жюльены и лазанья бренда «Российская корона» заняли первое место по объему продаж в своей категории в Москве. Мы продолжаем активно развивать линейку жюльенов, например Жюльен грибной под соусом «Бешамель».

Еще одно направление — это «баклажаны». Мы запустили производство баклажанов «Меланзана» в стиле итальянской кухни и «Мусака» в греческом стиле. Эти закуски пока отсутствуют на российском рынке.

Совершенно новое направление — наши каши: овсяные и рисовые, с добавками в виде тыквы на кокосовом молоке. Они упакованы в кокотницы и приготовить их можно за 4-6 минут в микроволновой печи даже на рабочем месте.


каша.jpg


Овсяные и рисовые каши на кокосовом молоке – новинка «Российской короны» в линейке «Постное меню».


Дамир Имамович: «Мы за кашу болеем страшно! Это продолжение сотрудничества с Даниловым Монастырем» (духовный и административный центр Русской православной церкви, здесь базируется аналог церковного министерства иностранных дел — Отдел внешних церковных связей. — Прим. ред.). Келарь монастыря, отец Феогност, года два или три уговаривал нас заняться этими кашами. Мы сомневались, потому что рынок сухих каш в России очень развит, и мы не могли понять, найдем ли мы свою нишу.

Для начала мы запустили тестовое производство, и результат превзошел наши ожидания.

Ирина Демченко:  Патриарх благословил эту кашу, чтобы она служила народу! В этой же линейке «Постное меню» мы уже готовы предложить потребителю Жюльен грибной.

Дамир Имамович: Я сужу об интересе к продукту на рынке по интересу к продукту в нашем офисе. Он, может быть, и не «средний по России», но средний по Москве — это точно. И то, что наши ребята соглашаются в обеденный перерыв есть сами, точно будет продаваться, потому что нельзя заставить человека тратить свои деньги на то, что ему не нравится

«Российская корона» — это бренд, который становится всё более и более узнаваемым среди работающих людей. 80 % наших покупателей – это постоянные покупатели. 20 % — те, кто эксперементирует: сегодня возьму одно, а завтра – другое. Говорят, что сейчас кризис, зарплаты не растут, и у людей нет денег на разнообразное питание, но «Российская корона» находит своё место и растёт. Это говорит о том, что люди признали продукт и откладывают на него сумму денег. Это доверие, мы за него благодарны и стараемся давать что-то новое: новые продукты, новые идеи.

Меня радует, что продукты, которые ассоциируются с европейским стилем потребления еды, стали больше покупать в регионах. Раньше спрос на них был, может быть, не столь высок, потому что и темп жизни за пределами Москвы был более размеренным. Сейчас ситуация меняется, поэтому я думаю, что завтра наши продукты будут еще более востребованными.


IMG_3419.JPG

«Сети быстрого питания растут теми же темпами, что и супермаркеты 5-6 лет назад»


Стефано Влахович: Сети фастфуда в России продолжают расширяться теми темпами, с которыми супермаркеты расширялись пять или шесть лет назад. Одна из сетей, не буду раскрывать название, но одна из крупнейших в России, собирается утроиться. Это их темпы развития, и мы гордимся тем, что продолжаем снабжать и поддерживать наших клиентов в этой индустрии. Именно в сотрудничестве с ними были разработаны вкусны и привлекательные продукты «Чикен фрайс», «Мяскоин» и «Сыркоин».

Снимок экрана 2019-02-20 в 13.59.13.png

«Чикен фрайс», «Мяскоин» и «Сыркоин» разработаны для фудсервиса, но постепенно поступают и в розничную продажу. 


Даже если бы не добавляли ни одного продукта к ассортименту фудсервиса (снабжение предприятий индустрии HoReCa. — Прим. ред.), то всё равно рост составил 30 %. Но мы считаем, что будем расти более динамично. Сейчас мы активно работаем по снабжению ресторанов быстрого питания снэками. Почему они? – Потому что это эффективный способ «поднять чек». Как правило, клиент идет в фастфуд за гамбургером, напитком и картофелем фри. Если он соглашается на снэк, то не отказывается от основного заказа. Это направление супердинамично развивается.

Параллельно, вы видите, что развивается рынок пиццы и её доставки. И пиццерии также, чтобы сделать меню интереснее, добавляют в него снэки. Так продукция находит свою нишу.

Фудсервис — это потребитель с очень большими требованиями к качеству, это потребитель, который контролирует это качество. Все наши клиенты, по крайней мере, по одному разу в год инспектируют наше производство.

Вы понимаете, что если потребитель в ресторане находит в котлете кусок пластика или не тот вкус, то он тут же жалуется на кассе. Поэтому это направление дает гарантированную обратную связь. Это показатель того, как качественно вы умеете работать.

Дамир Имамович: Еще сильнее, чем в России, фудсервис развивается, к примеру, в Казахстане. Мы импортируем продукцию в 14 стран мира, в том числе присутствуем и на этом рынке, работаем там с сильными брендами, с которыми сотрудничаем и в России, но также снабжаем и локальный сектор общественного питания.



Лучший гарнир  это экспорт


53092821_346205829556000_3724766956746702848_n.jpgДамир Имамович: Экспорт для нас — гарнир, красивое дополнение, но наш фокус — это объединенный таможенный союз, которая начинается с Белоруссии и заканчивается Казахстаном. Однако мы почувствовали, что доросли до грамотной презентации на внешних рынках. Среди стран, куда мы экспортируем продукцию, — Армения, Казахстан, Азербайджан, что называется, друзья и соседи. Тем не менее, мы довольны, как эта программа развивается.

Системно мы также поставляем продукцию в Марокко. 70 % экспорта составляет традиционный ассортимент нашей продукции, а 30 % — то, что изготовлено по их запросу, адаптировано под местные особенности.

Интересный факт: в Северной Африке без нашего ведома по каким-то собственным каналам наша продукция из Марокко попала в Алжир. Кто-то там ее перепродал, и нам начали звонить из этого государства! Сейчас мы потихоньку обрабатываем этот рынок.

Нашему предприятию разрешен экспорт в Евросоюз, но мы пока стесняемся грузить в ЕС большие партии товара. На маленькие партии они не реагируют, но мы опасаемся, что если увеличим объем, то начнутся проблемы, а проблемы нам не нужны. Но мы очень радуемся, что на международной выставке в Германии наша продукция получила 8 медалей, причем 4 из них — золотые.

Нам интересен рынок Арабских Эмиратов, с тем чтобы поставлять не только в Эмираты, но и в другие страны залива.

В начале минувшей недели мы общались с делегацией из Узбекистана. Её руководство в ходе переговоров попросило нас помочь курировать несколько их проектов в области птицеводства непосредственно в Узбекистане. Мы хотим начать работу с местным ритейлером «Корзиночка». Там, как я понимаю, начинают повторять шаги по поддержке собственного производства, какие делались в России в начале 2000-х.

Мы пока предлагаем им приучить потребителя к хорошей продукции и начать продавать под их брендами калининградскую продукцию. Потом уже можно открывать собственное производство по нашим технологиям. Однозначного ответа мы не даем, потому что это проект, который тоже имеет ряд рисков.

***

В планах Группы компаний «Продукты Питания» — дальнейшее наращивание объемов производства и в России. В планах развития ТПК «Балтптицепром» в Калининградской области:

– Общее увеличение количества птичников: за истекший период количество было увеличено  до 64 и далее планируется увеличить количество птичников еще на 20 до конца 2019 года;

– Расширение мощностей по хранению зерна, холодильных мощностей для мяса птицы;

– Строительство второй очереди комбикормового завода и запуск его в эксплуатацию в конце 2019 года;

– Строительство еще 20 птичников в Багратионовском районе Калининградской области;  

– Увеличение промышленного поголовья птицы с 3 до 10 млн голов в год и модернизация 12 залов;

Эти меры позволят к 2019 году увеличить количество производимого мяса до 50 тыс. тонн в год.


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)