RuGrad.eu

26 ноября, 15:21
четверг
$75,47
-0,34
89,89
-0,01
20,12
-0,03

«Климат разболтался»

Калининградские ученые зафиксировали рост количества штормов, деформацию прибрежных территорий и увеличение количества зараженных клещей. Обзор RUGRAD.EU (фото).

 

В Калининградской областной научной библиотеке состоялась презентация книги эколога Александры Королевой «Климат разболтался» и одноименной передвижной выставки, посвященной последствиям глобального изменения климата в нашем регионе. По ее словам, книга появилась благодаря экологической общественной организации «Экозащита!» и калининградской науке. 

«Работы ученых Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Атлантического отделения Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН не только исчерпывающе описывают суть локальных явлений глобального изменения климата в Калининградской области и указывают на серьезные экономические потери, которые за этим следуют, но и предлагают меры адаптации к новым условиям, сложившимся в результате изменения климата», — отметила Королева во вступительной речи.

Мероприятие прошло в форме лекции-диалога, в ходе которой эколог совместно с климатологом, профессором БФУ им. И. Канта Галиной Бариновой рассказали об изменениях климата в мире, стране и регионе, и как это влияет на все сферы нашей  жизни. 

Так, по словам ученых, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к потеплению. «В Калининградской области рост величины и частоты аномалий температуры воздуха наблюдается с конца 70-х годов прошлого века. Температура воды на поверхности Балтийского моря сейчас на 1 градус выше, чем 140 лет назад. Рост поверхностной температуры составляет 0,06 градуса в год. Это в 5–6 раз опережает рост средней температуры поверхности Мирового океана», — рассказала Галина Баринова. 




Также в пользу теории изменения климата говорит и увеличение частоты штормов в Балтийском море. «Три шторма конца 2018 года, и два — в начале 2019 года, уничтожившие значительную часть пляжей Светлогорска, Зеленоградска и Куршской косы, продемонстрировали силу региональных явлений глобального изменения. Если еще 10–15 лет назад метеорологи регистрировали 1–2 катастрофических шторма ежегодно, то сегодня мы можем наблюдать полдюжины таких штормов в осенне-зимний период, да еще один-два летом», — отметила Галина Баринова.

Согласно данным экологов и климатологов, осенние ураганы 2017–2018 годов унесли с пляжей в корне Куршской косы слой песка толщиной до 1,5 метра. «Это влечет за собой  деформацию берегов и утрату прибрежных территорий: за последние 40 лет берег на мысе Гвардейском отступил на 21 м, в поселке Лесное на Куршской косе ― на 50 м, ежегодный материальный ущерб оценивается в 2–3 млрд руб.», — добавила Баринова.




Еще одно последствие потепления климата — глобальный рост числа клещей, зараженных клещевым боррелиозом. Впервые болезнь Лайма была зарегистрирована в регионе в 1995 году, в 1998 году было зарегистрировано 8 случаев заражения болезнью Лайма на 100 тыс. жителей, а в 2007 году — уже 20 случаев.   

«Среднегодовая заболеваемость болезнью Лайма за десятилетний период в Калининградской области составила 14,5 случаев на 100 тыс. жителей, что в 2 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации, и почти в 3 раза выше, чем в Белоруссии. Частота болезни Лайма в Калининградской области за последние 10 лет выросла в 1,5 раза», — сообщила Александра Королева.

Одной из превентивных мер борьбы с паразитом, по словам ученых, должно быть тотальное просвещение о способах защиты, мерах профилактики и местах обитания вредителя. В Европе есть сайты, на которых подробно рассказывают о том, в чем ходить в лес, как вести себя в случае обнаружения на себе клеща и так далее. Люди должны быть информированы, а соблюдать или нет меры предосторожности — это их выбор», — сообщила эколог, добавив, что сейчас клещи активны практически круглый год. 

Рост среднегодовой температуры  в Калининградской области за последние 60 лет составил + 0,22 °С  на каждые 10 лет. «В связи с этим в регионе уже следует пересмотреть сроки отопительного сезона, его можно сократить. Для жителей региона это была бы экономия денег», — высказала точку зрения Баринова.

Непосредственно с изданием можно ознакомиться по ссылке.

   

Текст: Анна Крылова
Фото: Анна Крылова, Юлия Власова



(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)