RuGrad.eu

19 февраля, 19:32
вторник
$66,25
-0,46
74,91
-0,34
17,28
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поговорить при свидетелях


Рыбоконсервный завод «Барс» пошел навстречу требованиям жителей поселка Родники и закупил новые 30-метровые трубы, которые будут уводить запахи от жилых домов. Об этом стало известно на встрече с участием заместителя природоохранного прокурора Калининградской области, представителей завода, активистов и экологов на площадке ОНФ.

Противостояние жителей поселка Родники и расположенного на его территории рыбоконсервного завода «Барс» длится уже несколько лет. Жители поселка жалуются на предприятие и его запахи, за жалобами следуют проверки. Самая масштабная, в апреле прошлого года, обнаружила проблемы с оформлением разрешительных документов, но не выявила собственно загрязнения воздуха: превышения предельно допустимых вредных веществ в воздухе не было.

В конфликте людей и завода пытались разобраться региональные власти и экологи. 31 января встречу сторон организовало региональное отделение ОНФ совместно с филиалом экологической организации «Зеленый фронт».

 

Представления о комфорте

Претензии владельцев жилья в поселке Родники к «Барсу» известны: неприятный запах, дым и смог, а также шум от предприятия. Однако представители завода заявляют, что с юридической точки зрения каких-либо нарушений нет. Зная о претензиях местных жителей, компания «Барс» подготовила ряд шагов, которые позволят сделать соседство с предприятием более комфортным.



Первыми в дискуссии на площадке ОНФ выступили жители поселка со своим взглядом на происходящее.

«Поселок превратили в газовую камеру, когда открыли шпротное производство», — возмущается одна из женщин. При этом участники встречи подтвердили, что запах присутствует в воздухе непостоянно. К примеру, в дни игр чемпионата мира по футболу воздух был «чистый».

Активисты сравнивают отношения с заводом с игрой в «кошки-мышки». По мнению активистов, замеры необходимо делать только при полной загрузке производства и с учетом направления ветра.

Как поясняет эколог «Барса», мониторинг и так проводится вне зависимости от времени суток. При этом предприятие уже исполнило все предписания в части разрешительной документации по выбросу загрязняющих веществ в атмосферу. На границе санитарно-защитной зоны по периметру жилой застройки ежемесячно проводится мониторинг как в дневное, так и в ночное время. Ни региональный центр гигиены и эпидемиологии, ни лаборатория БФУ им. И. Канта превышение предельно допустимых концентраций по загрязняющим веществам не выявили.

То, что жители принимают за «дым», по словам представителя предприятия, является паром, который выбрасывается из труб предприятия в процессе варки продукции. Как объясняет главный инженер, наличие запаха рыбы в воздухе — скорее исключение, чем ежедневная реальность. «Дым не попадает прямо в атмосферу. Он идет через дымодожигатель и сгорает при температуре порядка 600 градусов. Не остается никаких следов, запахов. Это исключение, если вдруг какой-то запах чувствуется», — уверяет главный инженер.



Если прислушаться к аргументам директора «Школы будущего» Алексея Голубицкого (он проживает в поселке Родники уже более 10 лет), то станет понятно, что суть претензий жителей сводится не к формальным нарушениям ПДК. По словам руководителя школы, запахи, которые, по мнению жителей, «выходят за рамки гигиенических представлений о комфорте, жители ощущают регулярно».

Алексей Голубицкий говорит, что вместе со школьниками готов поддержать проект регулярных наблюдений за экологическим состоянием поселка. «Есть методики, которые позволяют отследить степень воздействия более пролонгировано», — рассказывает директор школы.

За такой общественный контроль с участием школьников высказался и председатель регионального отделения «Зеленого фронта» Олег Иванов.

 

30-метровая защита

Местные жители сетуют, что на их жалобы поступают ответы о том, что каких-либо нарушений, связанных природоохранным законодательством, предприятие не допускало. Несмотря на это, заводом самостоятельно предпринимаются меры для создания условий по повышению комфортности проживания граждан в поселке.

Весной 2019 года проблема запахов в Родниках должна быть снята. Не так давно предприятие закупило особые трубы высотой 30 метров. Все источники выбросов, находящиеся на расстоянии 12 м от земли, будут подключены к этим трубам. Таким образом, 6 основных точек выброса будут «подняты» наверх. Это позволить минимизировать неприятный запах, который ощущают жители. Трубы поступят на завод в начале февраля, а установить их планируется до конца марта, рассказали в ходе встречи сотрудники предприятия.

Для защиты от шумового загрязнения, о наличии которого говорят активисты, предприятие собирается установить специальные экраны.  На проект по акустике и экранированию шума предприятие уже потратило более 1,5 млн руб. Часть работ завершена.



«Людей беспокоит шум. Хотя по шуму у нас тоже превышений нет, мы идем вам навстречу», — обратила внимание собравшихся представитель «Барса», адвокат Ольга Ярославская.

Она сообщила, что и противошумовые экраны, и новые трубы, и система дымодожигания — это часть проекта «Барса» по охране окружающей среды. Проект разработало авторитетное проектное бюро.

«Всё, что могли, мы сделали. Более того, именно эти мероприятия позволили сократить с восточной стороны санитарно-защитную зону, и мы в ближайшем будущем ожидаем сокращения еще большего. […] Мы специально выбирали независимую экспертную организацию для оценки проекта не в Калининграде, а в Екатеринбурге. Все расчеты подтверждены, поэтому я не вижу оснований говорить о том, что заводу нужно исчезнуть с этого земельного участка. Он находится там на законных основаниях», — считает представитель предприятия.

 

В клинче с «Барсом»

Начальник Низовского территориального управления администрации Гурьевского городского округа Евгений Винник рассказывает, что жалобы по поводу деятельности «Барса» от жителей поступают с 2007 года.

Больше всего поступает жалоб от жителей ул. Садовой, чьи участки находятся «забор в забор» с границей предприятия. И это скорее свидетельствует о нарушении закона при оформлении этих участков в собственность, чем о том, что рыбоперерабатывающее предприятие «химичит» в вопросах защиты окружающей среды.

Так, представитель министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области напомнил участникам встречи о недавней проверке по фактам нарушений при формировании участков в границах санитарно-защитной зоны предприятия. В ходе контрольного мероприятия был проведен осмотр 72 земельных участков (на некоторых из них уже возведены жилые дома).

«Контрольно-ревизионное управление выявило нарушения использования земельных участков. В том числе это говорит о том, что земельные участки когда-то давно были, скорее всего, неправомерно выданы под жилую застройку. Предприниматели говорили о том, что когда они только начинали деятельность, там вокруг санитарно-защитная зона была выдержана и не было построек жилых как таковых», — отмечает чиновник.

Со слов представителя министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области, все выявленные нарушения в сфере природопользования в ходе проверок устранены. Этот также подтвердил заместитель природоохранного прокурора.



По мнению начальника правового управления администрации Гурьевского округа Артема Карапитяна, обсуждать вопрос выделения участков в таком формате смысла нет, поскольку это «вопрос конкретных документов и юридических действий».

«Сейчас мы находимся в некотором клинче с “Барсом”. С одной стороны, мы в процессе сотрудничества, чтобы выйти из этой ситуации. С другой стороны — у нас есть некоторое противодействие, своя позиция», — поясняет он.

При этом с некоторыми собственниками муниципальные власти уже начали судиться. Оказалось, что где-то дома возведены без разрешительной документации, а где-то земля не предназначена под существующие объекты.

Представитель «Барса» Ольга Ярославская заявляет, что завод предпринимает максимум усилий, чтобы сохранить жилые дома, расположенные в санитарно-защитной зоне. «Заключение, положительное, буквально неделю назад было получено на это сокращение. Возможно, в ближайшее время зона будет сокращаться еще. Все эти границы подтверждены расчетами с учетом действующих источников загрязнений, с учетом того, что мы планируем и уже сделали», — рассказывает она.

 

***

В заключение председатель регионального отделения «Зеленого фронта» Олег Иванов предложил представителям «Барса» пригласить активистов на завод и рассказать о специфике технологического процесса наглядно. Он отметил, что общественность должна принимать участие в независимом экологическом мониторинге предприятия (к нему можно подключить и учеников «Школы будущего»). Глава «Зеленого фронта» также посоветовал предприятию составить дорожную карту по срокам выполнения природоохранных мероприятий, установки оборудования и завершения проектных работ по санитарно-защитной зоне.



Текст: Марина Кошечкина
Фото: Юлия Власова


(Голосов: 4, Рейтинг: 3.52)