RuGrad.eu

26 августа, 12:01
понедельник
$65,60
+ 0,00
72,62
+ 0,00
16,68
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«В парк Теодора Кроне заходят деньги»

В начале года в лесном массиве на Тенистой Аллее стали появляться люди с опознавательными знаками калининградской «Дирекции ландшафтных парков» и МБУ «Гидротехник». На это обратили внимание жители расположенных рядом домов. RUGRAD.EU попытался разобраться в том, что происходит.

 

От забытого ландшафтного парка со стороны ул. Химической, урча, отъезжает грузовик с массивными стволами распиленных деревьев. С усталым равнодушием на это смотрит женщина-кондуктор. Не меняя выражения лица, она скользит взглядом по парку, неухоженным дорожкам, стволам засыпанных снегом грабов, буков, сосен и елей, позолоченных солнцем в погожее зимнее утро. Закрывает глаза, отворачивается и, забыв об увиденном, что-то кричит водителю автобуса. Такое же выражение равнодушия и усталости вызывает у собеседников разговор о парке им. Теодора Кроне. Казалось бы, что говорить об очередном городском «забросе»? Но сейчас именно о нем и будут говорить: в парк заходят деньги.

Немногие знают, что лесистая местность с оврагами, ручьями и болотом в непосредственной близости от Свято-Никольского собора — это на самом деле памятник ландшафтной архитектуры, объект археологического наследия и культурная ценность.

В некотором смысле зеленый массив площадью 16,5 га в границах ул. Тихоненко, Соснового бора, Химической, Дубовой и Тенистой Аллей — это памятник рачительным коммунальным чиновникам. Правда, не современным, а жившим на рубеже XIX и XX века.

Именно таким чиновником (по совместительству коммерсантом и меценатом) был Теодор Кроне. Благодаря его заступничеству в начале прошлого века эта часть средневекового леса Юдиттен Вальд не была сведена на нет. Её защитили от застройки и преобразовали в пригородную зону отдыха. В 1920 году новый парк назвали «Леском Теодора Кроне». На городских картах Кёнигсберга лесок появляется только в 1928 году.



Уже на старых планах довоенного времени видно, что парк рассечен на две неравные части неширокой протокой. Ни на одной из карт не указано ее название. Однако практически прямое русло этой протоки и то, что она вытекает из рукотворного питьевого канала, позволяет предположить, что это — еще один искусственный канал.

Исторически сложилось так, что этот водный объект в масштабах страны остался безымянным. В современных реалиях канал без названия не может состоять на учете ни в одном ведомстве, то есть он десятилетиями будет бесхозным.

«На одной служебной схеме калининградские гидротехники в 1990-е годы написали над этим ручьем шариковой ручкой: МПР-3-2-1. Но эта аббревиатура, как оказалось, не имеет юридического значения. В Невско-Ладожском бассейновом водном управлении от этого ручья открестились, в мэрии Калининграда — развели руками, мол, не имеем отношения», — рассказывает житель Тенистой Аллеи Виктор.

Администрация Калининграда аналогично проявляет к парку неторопливый интерес. В 2014 году она поставила на кадастровый учет три участка, из которых состоит парк. Летом 2018 года пресс-служба администрации сообщила, что парк планирует посетить глава города. Затем стало известно, что совещание о перспективах поэтапного благоустройства парка провел председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. В ноябре появилась информация, что на территорию парка заходит МУП «Гидротехник» — городское предприятие, занимающееся расчисткой всех муниципальных водоемов. Организации пришлось исполнить представление прокуратуры и затампонировать шесть несанкционированных выпусков сточных вод на территорию парка.

Самодельные канализационные трубы выходят в парке из-под земли рядом с дренажной канавой. Часть стоков относится к частным жилым домам, построенным на территории парка до официального оформления его границ. Другие — связаны с довоенным жилым фондом и его колодцами-отстойниками. Третьи — это прямые сбросы канализации в протоку МПР-3-2-1 с территории бывшей промзоны у проспекта Мира. Самые широкие трубы, как предполагают общественники, могут быть отводами от нового жилого дома на ул. Тихоненко. Но, по данным властей, у его застройщика — ООО «ЖК Тихоненко» — есть акт о подключении объекта к централизованной канализации «Водоканала».

Зимой вред от нелегальных стоков не очень понятен: одним грязным ручьем больше или меньше. Летом ситуация кардинально отличается: из-за характерного запаха сероводорода по парку, который активистам видится естественной рекреационной зоной для взрослых и детей, просто невозможно было гулять, не затыкая нос. Запахи беспокоили и местных жителей.



«Мы прошли по всей территории парка, оценили количество этих труб, источники запаха, проконсультировались со специалистами и поняли, что один из ключевых источников неприятного запаха — это промышленный канализационный коллектор, который проходит вдоль одной из границ парка. Вернее — «пятая» вентиляционная шахта этого коллектора. По информации калининградского «Водоканала», шахту забетонировали. Это должно убрать 90 % неприятных запахов», — рассуждает Виктор.

Бороться с остальными 10 % можно только через создание централизованного отвода канализации или очистных сооружений для группы частных домов. Пока в них используются устаревшие переливные колодцы. Неформальное соглашение с несколькими владельцами особняков о замене очистных достигнуто, рассказывают активисты. Они надеются, что в 2019 году зловоние перестанет быть препятствием для посещения парка Кроне.  

А пока мутные стоки, повинуясь законам физики, попадают в канал МПР-3-2-1. Он несет их дальше — в Менделеевский ручей и Преголю. И если бы скорость потока позволяла, то грязь вымывалась бы из парка естественным образом. Но этого не происходит, потому что русло канала тут и там преграждают стволы старых поваленных деревьев, ветки и мусор. Вода разливается, застаивается, сотни квадратных метров площади парка превращаются в неприятного вида трясину. 

Ручей бежит по дну природного оврага, поэтому очистить его заболоченное русло без специальной тяжелой техники невозможно. И на верхнем ярусе парка поваленные и надломленные деревья десятилетиями никто не трогал, хотя они могут представлять угрозу жизни для гуляющих или случайных прохожих. К нижнему уровню техника просто не подходила.

Машины, способные вытянуть упавшие стволы из оврага и вывезти их за пределы территории, действительно есть в распоряжении калининградского «Гидротехника». Общественники передают, что предприятие не против помочь и хозяйственным способом решить вопрос очистки русла без специальных госпрограмм. Но нужно ждать нормальной сухой погоды: в оттепель техника просто увязнет или сильно повредит почвенный покров. От такой работы парку больше вреда, чем пользы. Поэтому сейчас на верхнем ярусе территории работают сотрудники другого МУПа — пресловутой «Дирекции ландшафтных парков», — где происходит распиловка и вывоз только аварийных и поваленных штормами деревьев.

IMG_4324.jpg


По информации RUGRAD.EU, вопрос о вывозе древесного материала из парка им. Теодора Кроне поднимался 29 января на закрытой части оперативного совещания в правительстве области. Комиссия, посетившая парк, нарушений не нашла: муниципальная «Дирекция ландшафтных парков» просто выполняет свою работу и приводит территорию в нормальный вид, убирает потенциально опасные деревья и обещает компенсировать их новыми посадками весной. Здоровые стволы никто не трогает.

Как рассказывают местные жители, от появления на территории сотрудников «Дирекции ландшафтных парков» есть несомненная польза. Серьезного вида рабочие прогнали из парка группу, состоявшую из асоциальных элементов, пьянствовавших в парке. Их «наследие» — несколько загубленных старых деревьев: маргиналы поджигали их изнутри. То ли для удовольствия, то ли для того, чтобы согреться без лишних усилий.

Найти на сайте администрации Калининграда какие-либо порубочные билеты, выданные для проведения работ в районе парка Теодора Кроне в 2018 или текущем году, нам не удалось. Последние разрешения связаны со строительством двух жилых комплексов — на ул. Тихоненко и на Тенистой Аллее. Формально они расположены за границами парка.  



В начале декабря 2018 года губернатор Антон Алиханов говорил в телеэфире, что региональные власти «найдут определенные ресурсы, чтобы привести парк в порядок». Теоретически вся площадь парка им. Теодора Кроне или его отдельные части, например протоки, могут попасть в мероприятие какой-нибудь федеральной программы. Однако только оформление и экспертиза документов для получения целевого госфинансирования может занимать месяцы и годы.

Но есть шансы, что парк Теодора Кроне быстрее приведут в порядок хозяйственным способом без привлечения федеральных денег. Судя по скорости расчистки территории ландшафтного парка, задача выглядит реалистичной, если муниципалитет и в дальнейшем будет поддерживать инициативную группу техникой и административно. А по сути — просто качественно выполнять свои полномочия в части содержания отдельно взятой городской территории.

Кроме того, в СМИ уже звучали имена потенциальных инвесторов, которые также готовы вложить средства в проект по ревитализации ландшафтного парка, если такой проект будет оформлен. По данным источников в правительственных кругах, по состоянию на январь таких интересантов уже больше одного. Действительно, парк им. Теодора Кроне стал звучать в рекламных объявлениях сразу нескольких застройщиков, осваивающих территорию бывшего Октябрьского района Калининграда.

 

Текст: Анна Белецкая
Фото: Юлия Власова


(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Комментарии

Игорь Макеев
Раньше денежки закапывали на поле дураков, сейчас, видимо, закапывают в парках.