RuGrad.eu

24 октября, 03:29
суббота
$76,47
-0,61
90,41
-0,94
19,79
-0,16

Топ-менеджерам «КД авиа» понадобилась защита

Потерпевшей стороной по уголовному делу Сергея Грищенко и Леонида Ицкова проходит банк «Санкт-Петербург».

 

В среду, 23 января, Гурьевский районный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров региональной авиакомпании «КД авиа». Бывшему председателю совета директоров Сергею Грищенко и исполнительному директору Леониду Ицкову были предъявлены обвинения по двум уголовным статьям: ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Максимальная санкция по первой статье — лишение свободы на срок до 6 лет, вторая — на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет.

Заявление о банкротстве региональной авиакомпании поступило в Калининградский арбитражный суд в 2009 году. Информация об уголовном деле в отношении бывших топ-менеджеров появилась в 2010 году: и Леониду Ицкову, и Сергею Грищенко тогда удалось избежать СИЗО. Спустя почти 9 лет суд приступает к рассмотрению уголовного дела по существу. RUGRAD.EU рассказывает, почему этот процесс тоже обещает быть долгим.

И Сергею Грищенко, и Леониду Ицкову после банкротства регионального авиаперевозчика удалось найти себя на рынке труда. Бывший председатель совета директоров авиакомпании теперь работает заместителем гендиректора в компании «Ресторан-Концепт-Сервис». Согласно данным ЕГРЮЛ, компания была зарегистрирована в мае 2007 года. Адресом регистрации указан аэропорт Храброво (там же базировалась компания «КД авиа»). ЗАО «Международный аэропорт «Калининград» до сих пор владеет 1 % в доле этого юрлица, которое занимается общепитом и розничной торговлей. Основным же собственником является некий Алексей Зебров. Ранее в состав учредителей компании «Ресторан-Концепт-Сервис» входил действующий депутат Облдумы Олег Урбанюк и бизнесмен Евгений Ярошевич. С мая 2007 года по январь 2012 года Грищенко был генеральным директором этой компании. На руководящей должности в «Ресторан-Концепт-Сервис» его сменил Олег Урбанюк. С лета 2013 года должность гендиректора занимает Зебров.

Что касается ЗАО «Международный аэропорт «Калининград», то компания прекратила свою деятельность, согласно данным ЕГРЮЛ, с декабря 2017-го (к этому моменту было завершено конкурсное производство). По сути, это была дочерняя компания «Калининградавиа-Инвест» (прекратила деятельность в 2016 году), которая принадлежала Грищенко.

Жизнь Леонида Ицкова по-прежнему связана с авиацией. В 2012 году стало известно, что он возглавил авиакомпанию Red Wings. Сейчас, по собственным словам, он работает заместителем гендиректора в авиакомпании «Руслайн».

Впрочем, уже в самом начале процесса стало понятно, что к рассмотрению дела по существу Гурьевский районный суд не приступит. После того, как подсудимые ответили на общие вопросы судьи и им разъяснили их права, выяснилось, что в судебном процессе нет их адвокатов, хотя они были извещены. Не было на процессе также представителей потерпевшей стороны — банка «Санкт-Петербург» и конкурсного управляющего компании «КД авиа» Виктора Костомарова.

Ситуация с защитниками у бывших топ-менеджеров не такая простая: во время расследования дела интересы Грищенко защищала команда из трех юристов, Ицков работал с калининградским адвокатом Владимиром Корниенко. Но в процессе выяснилось, что подсудимые решили поменять адвокатов.

Как рассказывал судье Сергей Грищенко, сейчас у него заключено соглашение с калининградским адвокатом Виктором Лисевичем. У Ицкова похожая ситуация: он хочет, чтобы вместо Корниенко его интересы в процессе представлял адвокат Павел Шибков. «С Корниенко было расторгнуто соглашение еще в августе прошлого года», — рассказал Леонид Ицков и отметил, что соглашение с новым защитником у него уже заключено. «Следователь его не допустил к делу. По поводу этого имеются жалобы», — заявил экс-исполнительный директор «КД авиа».

Судья Ирина Куракина потребовала, чтобы отказ адвокатов подсудимые предоставили в письменном виде. «И указать причины», — уточнила она.

«Это произошло в августе прошлого года… Мы просим фактически утвердить то, что произошло», — попытался объяснить ситуацию Леонид Ицков.

В результате Ирина Куракина объявила в судебном процессе перерыв, чтобы подсудимые могли написать необходимые заявления.

«Это получается, они знакомиться будут [с материалами дела]», — размышлял в перерыве представитель транспортной прокуратуры, переживая, что рассмотрение дела может отложиться на «очень-очень долго». Представитель стороны обвинения даже отметил, что подобная ситуация в его практике встречается первый раз.

«В этом деле много что будет в первый раз», — парировал в ответ Ицков. По его словам, даже обвинительное заключение в этом уголовном деле насчитывает больше 3 тыс. страниц. С подобными объемами представитель стороны обвинения тоже раньше не сталкивался. «И суммы такие в первый раз», — философски заметил он.

Перерыв закончился. Судья требовала от подсудимых, чтобы в своем отказе от услуг адвокатов они обязательно указали, что отказ от услуг не связан с их материальным положением. «Заявление. От услуг адвокатов таких-то таких-то отказываюсь в связи с тем, что с ним соглашение расторгнуто. И заключено новое соглашение с адвокатом таким-то, которого прошу допустить к участию в деле в качестве моего защитника. Отказ от адвокатов не связан с моим материальным положением», — учила Ирина Куракина бывших руководителей одной из крупнейших компаний в регионе.

Несмотря на опасения по поводу того, что рассмотрение уголовного дела по существу может затянуться, прокуратура поддержала ходатайства Грищенко и Ицкова и предложила их удовлетворить.

«Поступило заявление о снятии обеспечительных мер по уголовному делу...», — заявила судья в самом конце процесса. Следующее заседание по уголовному делу назначено на конец января.

Леонид Ицков и Сергей Грищенко разговаривать с корреспондентом RUGRAD.EU о сути предъявленных им обвинений не стали.

«3865 страниц [в обвинительном заключении]. Как вычленить то, что вы хотите услышать за 1 минуту?» — прокомментировал Леонид Ицков. 

На вопрос, о снятии каких обеспечительных мер идет речь в документе, о котором говорила Ирина Куракина, топ-менеджеры также не смогли дать ответ.

Новые адвокаты Грищенко и Ицкова — Виктор Лисевич и Павел Шибков — подтвердили, что у них не было возможности ознакомиться с материалами уголовного дела. Виктор Лисевич отметил, что ему не удалось принять участие в этом уголовном деле на этапе предварительного следствия, так как соглашение между ним и Сергеем Грищенко было заключено в августе прошлого года. К следователю, который занимался этим уголовным делом, обращались с соответствующими ходатайствами. «Но, к сожалению, у меня не получилось ознакомиться. Следователь вышел с ограничением… И уголовное дело фактически ушло в суд, а сторона защиты еще не ознакомлена», — пояснил Виктор Лисевич.

На вопрос, почему бывший председатель совета директоров «КД авиа» решил поменять себе адвоката, Виктор Лисевич отметил, что это «его право, которым он воспользовался», и предложил уточнить этот вопрос у самого Сергея Грищенко. «Причины, которые его к [этом толкнули], я не выяснял», — отметил он.

«Все комментарии будут после того, как я ознакомлюсь с материалами дела. Мы еще не приступили к ознакомлению», — заявил Павел Шибков в ответ на вопрос о сути предъявленных его подзащитному обвинений. По словам адвоката, следователь не давал возможности новому защитнику ознакомиться с материалами уголовного дела.

«Объем уголовного дела большой. 500 томов, насколько я знаю. Для ознакомления необходимо большое время», — отметил адвокат. По его оценке, для ознакомления может понадобиться не менее 4–5 месяцев.

 

Текст: Алексей Щеголев


(Голосов: 2, Рейтинг: 2.77)

Комментарии

Игорь Макеев
Всякая защита в Гурьевском суде - бессмысленна.
Walt Samoletov
по прошествии стольких лет судить? время было бурное ... риски никто не считал, да и не умел толком