RuGrad.eu

25 июня, 22:33
вторник
$62,91
-0,22
71,60
+ 0,25
16,85
+ 0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Культурное наследие VS частная собственность

Какие варианты решения ситуации с ангарами предложил министр Андрей Ермак, что отпугивает инвестора на Балтийской косе и кто на самом деле разговаривал с собственником уникальных инженерных сооружений.


Авиационные ангары на Балтийской косе в конце 2018 года неожиданно вышли из многолетнего забытья и стали своеобразной точкой соприкосновения интересов власти, общественности, туристов, бизнесменов, жителей косы. Кроме того, окончательная судьба ангаров рискует превратиться в имиджевую историю для правительства «молодых технократов»: если этот объект будет оставлен «на милость» семьи Асана Нюдюрбегова, владеющей данной недвижимостью, и впоследствии утрачен, как и большинство разрушающихся усадеб, исторических особняков, парков, то веры в реальные возможности команды Алиханова и у инвесторов и простых граждан поубавится.

На минувшей неделе на заседании комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия региональной Общественной палаты обсуждалась судьба уникальных авиационных ангаров бывшего аэродрома Нойтиф. В ходе дискуссии несколько раз была высказана мысль о том, что калининградская общественность крайне заинтересована в сохранении инженерных сооружений и ожидает от региональных властей решительных действий в данном направлении. По словам директора «Парково-музейного комплекса «Старый люнет» Валерии Надымовой, за это лето без сильно развитой туристической инфраструктуры Балтийскую косу посетили 100 тыс. человек. 

Многие из этого фактически «дикого» туристического потока приезжали смотреть именно сохранившуюся часть аэродромного комплекса Нойтиф-Коса, который строился в 1930-е годы и использовался советской авиацией после войны вплоть до 1995 года. 

«С точки зрения туристической привлекательности этот объект является визитной карточкой Балтийской косы. Если вдруг его не станет, туристов больше туда ничем не привлечете. Их привлекает именно военно-историческая составляющая Балтийской косы», — высказала мнение Валерия Надымова, подчеркнув, что в России не существует больше сооружений, подобных этим ангарам. Меньшие по размеру и уступающие по внешним характеристиками сохранились в Таллине и используются там под уникальный музей гидрогавани, кинотеатр, детский игровой центр и кафе. Также в качестве примера был приведен космический центр имени Джона Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида, США), который посещают туристы со всего мира. Территория вокруг центра НАСА является заповедником и стратегически важной территорией.



«Чтобы запустить туристическую инфраструктуру на косе, необходимо создание музейного комплекса, природно-ландшафтного парка. В ангарах можно создать музей гидроавиации, похожий на тот, что находится в Таллине, и музей истории советской авиабазы Нойтиф-Коса. Изначально это была идея Светланы Сивковой (директора Музея Мирового океана. — Прим. ред.), которая на тот момент, 5 лет назад, не нашла поддержки у нашего правительства, но не теряла к этому интерес», — рассказала Надымова. Золотой серединой в противоречии между интересами собственника, необходимостью создания туристической инфраструктуры и интересами Минобороны могло бы стать создание военно-патриотического комплекса на Балтийской косе в рамках межсекторного партнерства.

В настоящий момент судьба ангаров зависит не только собственника, но и от решения Службы государственной охраны объектов культурного наследия. Заявление о включении ангаров в список выявленных ОКН поступило в службу 30 ноября. По словам руководителя ведомства Евгения Маслова, уже издан приказ о выявлении историко-культурной ценности комплекса, и на эту работу отводится 90 дней. Вердикт будет вынесен ориентировочно в начале марта 2019 года.

«Каждое такое решение выносится на обсуждение на заседании совета при службе. По поводу перспектив — конечный результат пока не очевиден. Но я сразу скажу, что речь идет не только об ангарах, а о большой территории, об инженерно-технических сооружениях, которые, тем более, находятся в различных формах собственности. Не только частный собственник есть, но и собственник в лице Российской Федерации, Министерства обороны. Так что ангары сами по себе мы не будем рассматривать», — подчеркнул Евгений Маслов.

Министр по культуре и туризму Андрей Ермак, в свою очередь, высказался за сохранение ангаров как потенциальных объектов туристического показа и признал, что они действительно «суперинтересны с точки зрения туризма». Однако, по его мнению, государство должно вкладывать деньги в такой объект, заранее понимая, что именно там будет функционировать в дальнейшем, на чем будет строиться бизнес конкретного инвестора, который «зайдет на эту территорию».

«Вторая проблема, которая очень сильно настораживает, — в том, что юридически собственник имеет все права, в том числе ремонтировать эти ангары. Это неплохо. Мы с уважением относимся к частной собственности, и мы можем попытаться убедить его в туристической привлекательности объектов, но у него может быть свое видение и свой бизнес-интерес. Существуют разные способы, в том числе изъятие, но тут надо четко представлять, для чего мы изымаем эти ангары, у собственника, который ими не пользуется или еще что-то», — высказал опасения Ермак.



На время рассмотрения обращения в Службе государственной охраны объектов культурного наследия собственник действительно не сможет возобновить работы на ангарах. В зависимости от принятого решения, по словам министра туризма, возможны несколько сценариев развития ситуации. По одному из них, через 90 дней собственник получает объект, являющийся культурным наследием. У него возникает бремя по содержанию и недопущению разрушения этого объекта. Если он не следит за этим, то государство начинает его штрафовать и затем по решению суда изымает. Объект попадает в имущественный комплекс Калининградской области. В дальнейшем региональное правительство должно придумать, что с ним делать. По словам главы службы охраны памятников, этот путь самый длительный и занимающий, без преувеличения, годы. Идеальный вариант — если до этого появится продуманная концепция или бизнес-план, как дальше эксплуатировать объект.

«Но что-то мне подсказывает, что это не произойдет. По подобным объектам у нас было много случаев, когда обсуждали их на различных общественных площадках. К сожалению, как правило, это на формате дискуссии и оканчивается. Есть ряд ценных объектов, когда общественность, представители бизнеса нам говорили: "Вы только вот это сделайте, а мы дальше сами всё сделаем". Но не происходит ничего. Вот такое отсутствие успехов», — посетовал Андрей Ермак и привел в пример форт Западный, который область выставляла посредством публичного предложения за 7 млн руб. Однако в консервации комплекса и дальнейшем его сохранении не заинтересовался ни один инвестор.

По словам руководителя музейного комплекса на Балтийской косе Валерии Надымовой, инвесторам интересна гидрогавань, ангары, сооружения, и за эти годы люди делали неоднократные попытки сделать предложения собственнику, чтобы перекупить ангары и сделать яхтенную марину. Однако собственник или отказывался, или повышал цену.

 

«Есть несколько вариантов: когда к собственнику подходят и говорят: «Сколько стоит?» Я в курсе того, что у собственника несколько раз за эти годы и недавно спрашивали, за сколько продашь. Точнее, была договоренность о продаже. Приезжал инвестор, собственник пропадал, возвращался через некоторое время, цена возрастала в несколько раз. Потом происходило так несколько раз снова», — рассказала Надымова.

«С собственником ангаров я сама не общалась, общались другие люди. Собственник общался в том числе с губернатором», — отметила руководитель частного музея.  

Власти региона также могли бы поучаствовать в процедуре выкупа ангаров у собственника, однако за всё это время в правительство, по словам Ермака, не поступило ни одного письма от инвесторов с конкретным предложением по обустройству на косе туристических объектов в комплексе. Что касается постановки всей Балтийской косы на охрану как единого природного комплекса-музея, то это сейчас находится на уровне консультаций со специалистами. Предложения регионального правительства по этому вопросу уже направлены на федеральный уровень. Кроме того, концепция туристического развития косы вошла в стратегию развития Балтийского городского округа, которая недавно была принята муниципальными властями.



«Мы вкладываем туда деньги, и либо это становится предметом достаточно серьезного бизнеса, который позволяет окупать вложения, либо второй сценарий, и мы туда продолжаем кидать деньги, потому что в перспективе это когда-то что-то может принести. Видите, сколько неизвестных: когда-то что-то где-то. То есть здесь очень много неопределенностей», — сказал Андрей Ермак. Среди трудностей, с которыми почти наверняка столкнется потенциальный инвестор на Балтийской косе, — логистика, оторванность территории от материка и необходимость договариваться с Министерством обороны, которое является владельцем земли вокруг ангаров и прибрежной полосы вдоль самой гидрогавани.

Третий вариант развития событий — появление на косе музея, за который будет платить Министерство обороны. В качестве позитивного примера взаимодействия с военным ведомством Ермак вспомнил цитадель Пиллау, где будет организован федеральный музей. На данный момент объект функционирует как филиал музея Балтфлота и посетить его можно только по выходным по предварительной записи.

«Если они (Министерство обороны. — Прим. ред.) примут решение тоже что-то музеефицировать на Балтийской косе, то министерство по культуре и туризму это только поддержит. Сейчас вопрос, как не дать пилить дальше? Ну нет у нас сейчас юридических механизмов, как запретить до того, как будет принято решение, объект это культурного наследия или нет. Если ОКН, то да, у собственника появится дополнительное обязательство. Это тоже хороший звонок для инвестора вкладывать в объект культурного наследия», — резюмировал министр.



Из обсуждения стало ясно, что если решение экспертов региональной службы охраны памятников окажется положительным, то под охрану попадут не только ангары, но и гидрогавань и всё остальное, находящееся сейчас в ведении Министерства обороны.

«Первая хорошая мысль — сохранить то, что есть, а жизнь подскажет варианты решения», — высказался один из общественников, присутствовавших на заседании палаты. Стоит отметить, что в этом заинтересованы не только туристы, приезжавшие раз в год на Балтийскую косу, но и обычные жители поселка Коса в составе Балтийского городского округа, которые фактически живут туризмом. Если туристы уйдут с косы и даже тот поток, который есть, уменьшится, жизнь людей в этой части Калининградской области станет существенно хуже. Если завтра приедет собственник и распилит ангары, то и говорить будет уже не о чем.


Текст: Анна Пласичук
Фото: Юлия Власова, Анна Пласичук


  • О том, что собственник начал разбирать конструкции авиаангаров бывшего аэродрома Нойтиф на Балтийской косе более активно, чем раньше, стало известно в четверг, 28 ноября, в сообществе в Facebook «Старый люнет». Глава администрации Балтийска Сергей Мельников выдал предписание не демонтировать объект на основании отсутствия разрешительных документов, а также в связи с тем, что ангары могут представлять историческую и культурную ценность. Заявление о включении объектов в список выявленных ОКН было подано в региональную службу охраны объектов культурного наследия в конце ноября 2018 года.

  • По данным ЕГРН, пять земельных участков, располагающихся на Малой набережной на Балтийской косе и занятых лётными ангарами довоенной постройки, были переоформлены в апреле 2017 года с ООО «Гидрогаваньавиа» Асана Нюдюрбегова на его сына — Аслана Асановича Нюдюрбегова. Он же является владельцем самих ангаров. Подробнее о судьбе ангаров на Балтийской косе в 2000-е годы и их сегодняшнем состоянии — в расследовании RUGRAD.EU «Распилить миллионные ангары».



(Голосов: 3, Рейтинг: 2.94)

Комментарии

Виктор Кошелев
Селитебная часть территории Балтийской косы (посёлок Коса как составная часть города Балтийска) с останками некогда военного и гражданского аэродрома (ангары, гидрогавань, рулёжные дорожки и др.) представляют собой не объекты культурного наследия, а объекты характеризующие бесхозное отношение со стороны собственников и властей к потенциально высокодоходной территории Балтийского муниципального района Калининградской области РФ.

Привозить туда туристов, да ещё иностранных значить позорить самих себя. Выходил с предложением о создании в данном месте Международного (евразийского) многоцелевого центра науки и образования, рекреации и оздоровления "Будущее России" (https://rugrad.eu/communication/blogs/strannik/2070/) к губернатору во время прямой линии. Это предложение основано на опыте отечественной и зарубежной конверсии подобных территорий и объектов военного назначения, таких как: Русский остров Владивосток, Бюрже дю Лаг Франция и др. Вот это был бы настоящий центр притяжения комбинированного туризма.

К сожалению, суть предложения не была понята министерством инфраструктуры правительства Калининградской области и я не получил вразумительного ответа на него. Продвижение идеи на этом не закончится
иван медведев
"Международного (евразийского) многоцелевого центра науки и образования, рекреации и оздоровления"


facepalm.jpg
еще не забыть церковь построить, мост на косу, музей освобождения Германии, детский парк русских народных сказок, променад на стороне Балтийского моря и т.д.


Конечно очень печально видеть сегодняшнее состояние ангаров и др. объектов доставшихся нам "по-наследству" на Балткосе, хочется, сделать лучше, восстановить. Однако, тут наверное главное чтоб не вышло всё как всегда.
Виктор Кошелев
Совершенно не освоенная территория Балтийского городского округа должна стать модельной территорией России.

В состав Балтийского городского округа входит Балтийская коса вплоть до государственной границы с ЕС на польском направлении. Поручение Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А. о предоставлении предложений по вопросу развития Балтийской косы свидетельствует о том, что вопрос стоит на контроле Правительства России.

Наши предложения не должны быть простыми как грабли, поэтому в разработанной нами стратегии социально-экономического развития Балтийского городского седьмое стратегическое направление говорит о балансе вопросов охраны природы с вопросами экономического развития. Основные предложения включают в себя: установление и открытие таможенно-пограничного пункта пропуска через Государственную границу Россия-Польша (ЕС); обустройство кемпинговой зоны с системой беспошлинной торговли; зона экологического туризма с системой мини отелей на видовых местах на мысах Вислинского залива, пляжной зоны отдыха; строительство автомобильной дороги с параллельно расположенной с ней велодорожкой; описанный выше центр ММЦНиОРиО "Будущее России" (комплекс зданий и сооружений, аэродром и гидроаэродром, яхтенная марина); подземный автомобильно-пешеходный переход под проливом и др. Решения не должны быть примитивными, они должны быть оригинальными и смелыми. В этом и состоит прорыв России в будущее, о чём говорил наш Президент Путин В.В.