RuGrad.eu

11 декабря, 13:49
среда
$63,58
-0,15
70,39
-0,12
16,42
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Красивая картинка не получится

В правительственной структуре заявляют, что у транспортировщиков не достаточно техники, и не видят смысла в раздельном сборе мусора.

 

С 1 января в Калининградской области вступает в силу новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Однако, как считает представитель единого оператора по обращению с ТКО, до сих пор в регионе нет единой концепции развития этой сферы. Об этом шла речь на заседании комитета по экологии и землепользованию Калининградской торгово-промышленной палаты на минувшей неделе.

По мнению директора «Единой системы обращения с отходами» (ЕСОО) Алексея Хряпченко, в регионе до сих пор нет «глубокой концепции развития сферы обращения с отходами». Это касается прежде всего мест размещения — мусорных полигонов, которые сейчас переполнены, и пока строительство новых только в планах.  

«В Корнево (Багратионовский район) мы запланировали строительство крупного объекта размещения. Это достаточно серьезный объект с автоматизированной сортировкой, без ручного труда, на уровне других субъектов РФ, — сообщил Хряпченко. — Но полигон Круглово закроется завтра-послезавтра, продержимся, сколько позволит. В западной части надо бы тоже подумать о строительстве объектов. У нас в территориальной схеме Сычево звучало, но пока вопрос стоит. С точки зрения нагрузки, логистики, экологической безопасности надо все посчитать».



Он сообщил, что ЕСОО вложило большие средства в реконструкцию полигона Круглово, была приобретена техника. На этом полигоне и еще на двух — Барсуковка (Неманский район) и Ельняки (Гвардейский район) — появятся установки по сортировке мусора. Однако назвать их полностью автоматизированными нельзя.

«Те же сортировки, которые мы запланировали для приобретения, полуручные. При покупке оборудования нужно иметь хороший рабочий инструмент, рабочую группу, а не собираться глобальными совещаниями, чтобы мы двигались в одном направлении. Важно мнение экспертов, насколько это будет полезно, есть ли экономика. Если есть, давайте продвигать какие-то вещи, преференции для переработчиков отходов», — отметил директор ЕСОО.

По его словам, с нового года вывозить контейнеры на полигоны смогут только те организации, которые имеют договор с единым оператором. Старые договоры на вывоз и захоронение отходов утрачивают силу. Функции оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами будет выполнять госпредприятие. Несмотря на то, что подрядчики уже определены, не все они к работе готовы. Кроме того, не все организации, у которых есть отходы, заключили договор с оператором. 

«Что касается транспортировщиков, в Калининграде победили три компании. Но у меня достаточно много вопросов. У них в полном объеме парка техники недостаточно. Есть проблемные зоны с точки зрения сбора отходов. Поселки, Чкаловск, садовые общества где узкие улочки, трудно поставить контейнер. Я хоть и противник, но пока остановились на бесконтейнерном сборе. Мало малотоннажных машин для узких дворов, труднодоступных мест. Им нужна техника, может быть, в субаренду», — говорит Хряпченко.

Пока не решен вопрос, когда начнут внедрять раздельный сбор мусора. По мнению Хряпченко, в этом нет смысла.

«Несколько раз вопросы звучали, а давайте введем раздельный сбор, но для чего, если некуда дальше ни сортировать, ни перерабатывать. Поэтому это третий этап — внедрение раздельного сбора», — сообщил директор ЕСОО.

По его словам, 1 января калининградцы не увидят «красивой картинки».



«В целом хотелось бы, чтобы было всё идеально, чтобы пришли новые мусоровозы, чтобы была красивая картинка, раздельный сбор, но мы лавируем в тех условиях, которые есть, ограничены законодательством по многим позициям и сроками начала деятельности. 1 января все хотят увидеть новый контейнерный парк, красивые мусоровозы, но не увидят», — отметил Хряпченко.

    

Текст: Юлия Парамонова
Фото: RUGRAD.EU

    

  • С 1 января по 31 декабря 2019 года предельный тариф за вывоз тонны ТКО для юридических лиц составит 3040,20 за 1 тонну без НДС (425,63 руб. за куб. м).

  • В конце ноября «Единая система обращения с отходами» провела три открытых конкурса и пять аукционов по отбору компаний, которые займутся транспортировкой коммунальных отходов в трех районах Калининграда и пяти территориальных зонах региона.

  • Пять «областных лотов» оказались распределены между пятью компаниями, две из которых аффилированы с одним учредителем — Виталием Плавским (группа компаний «Блеск»). На каждый из многомиллионных конкурсов по вывозу мусора в Калининграде заявилось по одному участнику.



(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Комментарии

Сергей Шерстюк
Создаётся впечатление, что наша область оказалась банально не готова к реализации федерального закона по обращению с отходами. Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов подтвердил, что к «мусорной реформе» оказались не готовы около двух десятков регионов. Однако заявил, что с 1 января 2019 года свозить мусор на полигоны, которые не вошли в госреестр, можно будет только в том случае, если есть разрешительная документация. Это делается для того, чтобы снизить тарифы для населения, заверил Бурматов.
Сергей Шерстюк
С нового года, возможно, начнут эксплуатировать нелегальные свалки и переполненные, но узаконенные полигоны в п. Круглово ип. Ельняки. Свалки в этих посёлках ну ни как нельзя назвать полигоном. Сплошная профанация, которую могут позволить себе только временщики, дети которых в области жить не собираются.
Игорь Макеев
Мусор - это всегда "прекрасно" - когда на нем можно много срубить "бабла"!!!
Сергей Шерстюк
Тарифы надо отменять, посмотрите, что делается - стоимость вывоза в кубах дороже, чем в кг. Это же бред, который сотворили профильное  министерство с  «Единой системой обращения с отходами»  ,  и служба по тарифам.