RuGrad.eu

25 сентября, 22:52
пятница
$77,18
+ 0,82
89,98
+ 0,73
19,89
+ 0,05

«Дело высосано из пальца»

В четверг 16 августа состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении издателя газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова. По мнению прокурора, его диагноз об онкозаболевании сфальсифицирован.


Судебная коллегия по уголовным делам областного суда продолжает рассмотрение дела издателя газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова в апелляционной инстанции. Ранее был объявлен перерыв для истребования информации из Калининградского онкологического центра по поводу постановки Бориса Образцова на учет в популяционном раковом регистре. Согласно полученной справке, главный редактор «Тридевятого региона» поставлен на учет 9 августа текущего года. Борис Образцов обратился к суду с просьбой не увязывать рассмотрение дела по существу с его диагнозом или иными смягчающими обстоятельствами. 

«Прошу рассмотреть настоящее уголовное дело в максимально короткий срок, чтобы не затягивать и принять законное обоснованное решение по апелляционным жалобам и представлениям прокурора, и уже по факту решения судом моего дела я буду выбирать, что мне делать с моим здоровьем», — подчеркнул он, добавив, что отзывает ходатайство в части 2 ст. 81 УК РФ об освобождении от наказания по состоянию здоровья. Образцов пояснил, что не знал порядок рассмотрения дела в апелляционном суде, поэтому постарался в первый же день представить все ходатайства, полагая, что будет проведено одно заседание.

«Вы ходатайство свое сняли, но при этом состояние здоровья при случае просите признать?» — уточнила гособвинитель Ольга Рудненко.

«Конечно», — ответил издатель «Тридевятого региона», отметив, что ему хотелось бы упростить и ускорить работу суда. При этом он добавил, что считает себя «абсолютно невиновным человеком».

Гособвинитель напомнила, что на прошлом заседании был поставлен под сомнение факт нахождения бывшего генерального директора «К-Поташ Сервис» Павла Яковлева в регионе 12 июня 2016 года (в этот день он якобы подавал заявление, однако, по свидетельским показаниям, находился за границей). В связи с этим Ольга Рудненко представила документы, подтверждающие, что экс-директор компании дважды пересекал госграницу в июне, однако 9 числа уже въехал на территорию области. Борис Образцов выразил сомнение в том, что у Яковлева всего один загранпаспорт.

Затем Ольга Рудненко представила суду медицинскую карту издателя «Тридевятого региона» из областной больницы. Образцову предложили сделать заседание закрытым ввиду обсуждения вопросов, связанных с состоянием его здоровья, но он отказался. «Дело в том, что мой диагноз уже установлен и озвучен. Поэтому в этой карте, наверное, ничего нового уже нет. К сожалению, уже все секреты (известны. — Прим. ред.)», — вздохнул издатель газеты. После изучения медкарты он отметил, что в ней, возможно, не хватает нескольких документов.

По словам Образцова, 30 мая 2017 года он, не подозревая о наличии у него онкозаболевания, обратился с жалобами на плохое самочувствие в частную клинику «Сигма-Мед» к доктору Александру Полторацкому. Там ему провели исследование, в ходе которого была сделана и биопсия. После этого врач направил взятый в ходе процедуры образец ткани на изучение в областную больницу. Образцов пояснил, что не интересовался результатом, поскольку ему было разъяснено, что отправлять на гистологию доктора обязаны абсолютно все полученные образцы. При этом редактор «Тридевятого региона» заявил, что об обнаруженной опухоли в «Сигма-Мед» ему в дальнейшем не сообщили. «Это частная клиника, они денежку взяли и то, что ты хочешь, вылечили», — добавил он.

В 2018 году издатель «Тридевятого региона» обратился с аналогичными жалобами в областную больницу. Лечащий врач отправил его за результатами биопсии, сделанной в прошлом году. Увидев заключение, он сразу направил Образцова на операцию. Ее необходимость подтвердил и онкоконсилиум.

Прокурор вызвала в суд главного онколога Калининградской области Кирилла Баринова. Он рассказал, что Борис Образцов обращался к нему неделю назад для уточнения вопроса о том, состоит ли он на онкоучете.

«У вас не вызвало сомнений отсутствие в заключении информации о том, в каком учреждении было проведено данное исследование?» — спросила Ольга Рудненко.

«Да, возникли… Не могу сказать, что сомнения… Я спросил, где выполнено это исследование, Образцов ответил: ”Сигма-Мед”. Мне этой информации показалось достаточно», — ответил главный онколог. Документ с диагнозом, который был поставлен редактору «Тридевятого региона» по результатам исследования доктором Полторацким, и послужил основанием для постановки пациента на учет в онкоцентр.

«Диагноз у Образцова подтвержден эндоскопически. Его увидели глазом и написали в протоколе эндоскопического исследования. Была взята биопсия, и диагноз был подтвержден морфологически», — объяснил Баринов, добавив, что издатель «Тридевятого региона» предоставил все необходимые документы, на основании которых консилиум принял решение об операции.

Борис Образцов отметил, что повторное эндоскопическое исследование в областной больнице ему не назначили, мотивировав это тем, что «лишний раз трогать опухоль не нужно».

«У вас есть установленный диагноз. Любое вмешательство в человеческий организм несет в себе риски, осложнения. Поэтому, чтобы избежать этого, повторная процедура не назначается», — подтвердил главный онколог.

Ольга Рудненко сообщила, что после предыдущего заседания суда в министерство здравоохранения и медицинские учреждения  области, имеющие лицензию на проведение эндоскопических исследований, были направлены запросы. Согласно полученным ответам, в регистре медицинских работников не содержится сведений о враче Александре Николаевиче Полторацком. В ответе клиники «Сигма-Мед» также сообщалось, что такой сотрудник в штате не состоит и не состоял. Эндоскопического аппарата «Олимпус», фигурирующего в заключении врача, на балансе учреждения также не имеется. Соответствующие документы были получены и из других медучреждений региона. Кроме того, по информации гособвинения, такой человек не зарегистрирован в регионе как житель и не въезжал в него в период с 1 января по 31 декабря 2017 года. Также гособвинитель добавила, что, согласно полученной информации, Борис Образцов не выезжал за пределы области в этот период.

«Я ходил, обследовался.. Но когда вы приходите в частную клинику, вы не можете знать, официально человек работал или нет. Мне трудно давать комментарии по этому поводу», — сказал редактор «Тридевятого региона». Он ходатайствовал о применении части 2 статьи 81 УК РФ, чтобы провести полное медицинское освидетельствование, поскольку «диагноз был поставлен стороной обвинения под сомнение». «Если есть необходимость провести повторное исследование и дать четкий диагноз, то я готов к этому», — подчеркнул редактор газеты. Его адвокат добавил, что орган, в производстве которого находится уголовное дело, вправе назначать комиссию по освидетельствованию.

«Лечебное учреждение УФСИНа, если вы настаиваете», — предложила судья Ирина Титова.

«Нет оснований для удовлетворения ходатайства об экспертизе, поскольку и заболевания у Образцова нет. Ряд документов, которые был предоставлен суду, является сфальсифицированным самим Образцовым», — прокомментировала гособвинитель Ольга Рудненко. Судья ходатайство Бориса Образцова отклонила.

Далее Борис Образцов ходатайствовал о проверке ранее исследованных судом первой инстанции доказательств, о проведении психолого-лингвистической экспертизы, об исследовании вещественных доказательств (трех аудиозаписей разговоров с представителями «К-Поташ»). Однако все его просьбы были судом отклонены.

«Прошу объявить перерыв в связи с плохим самочувствием», — обратился редактор «Тридевятого региона» к судье.

«В таких случаях суд вызывает скорую», — ответила Ирина Титова. Однако судебное следствие решили закончить. На заседании 17 августа будут заслушаны прения сторон и последнее слово обвиняемого.

«Я получил диагноз от врачей, не сам себе написал. Я нахожусь в каком-то абсолютно непонятном состоянии. Я ходил от врача к врачу и пытался им доказать, что у меня нет онкологии. Я обрадуюсь, если у меня ее нет. Сегодня я говорил о том, что хочу провести нормальную комплексную диагностику. <...> Каждый раз шокирует меня прокуратура своими какими-то новыми вещами», — отметил Борис Образцов после заседания суда. По его мнению, дело высосано из пальца, а во всех ходатайствах ему отказали несправедливо. Он считает, что психолого-лингвистическая экспертиза позволила бы понять, что угроз в разговорах не было.

«В самой экспертизе вопрос эксперту задан: “Были ли требования, угрозы или иные акты давления?” Эксперт говорит: “Были признаки угроз”. То есть требований не было. <...> Почему мы говорили про диалоги? Они (представители “К-Поташ”. — Прим. ред.) говорят: “Борис Владимирович, ну мы с вами договорились, больше никаких публикаций в вашей газете?” Я говорю: “Нет”. "Но Борис Владимирович, мы с вами договорились до конца года”. Я говорю: “Вы же говорили — до сентября”. Они: “Нет, надо до конца года”. То есть “жертва вымогательства” диктует “вымогателю” условия, сроки исполнения и, более того, еще задает вопрос: "Какие гарантии есть, что вы выполните это”», — удивляется редактор «Тридевятого региона».


Текст: Марина Кошечкина


(Голосов: 5, Рейтинг: 2.95)