RuGrad.eu

01 июня, 11:52
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«ЧМ-2018: куда дальше?»


10 июля Калининградский деловой портал RUGRAD.EU провел на площадке регионального Центра поддержки предпринимательства круглый стол «ЧМ-2018: куда дальше»? В нем приняли участие министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура, бизнесмены, представители Калининградской торгово-промышленной палаты и областной Думы. RUGRAD.EU публикует тезисы выступлений участников дискуссии.




Модератор: Чем все-таки оказался ЧМ-2018 для малого бизнеса в Калининградской области: испытанием, работой в жестком режиме ограничений, связанных с безопасностью, или реальным шансом заработать?


Андрей Ермак, министр культуры и туризма Калининградской области: Это был вызов и для ресторанного бизнеса, и для сферы общественного питания, для всей индустрии. Мне кажется, что мы с этим вызовом справились достаточно успешно. Что нам со своей стороны не удалось? Не удалось убедить рестораторов города Калининграда, что к пиковым нагрузкам нужно готовиться более тщательно. Первый же матч Нигерия – Хорватия показал, что у рестораторов могут закончиться пиво и закуски, и их нечем восполнить. Даже опытным рестораторам не удалось это сделать. И никакая мотивация персонала непосредственно по ходу работы не могла решить эту проблему: пиво было негде взять чисто физически.

Я разговаривал с несколькими рестораторами, они ссылались на оптовиков, которые не завезли должное количество пивных кег, и невозможно было просто поехать и купить напиток, чтобы отдать его в реализацию.


Александр Пимонов, генеральный директор группы компаний: «Балтийский пекарский дом»: Я склонен согласиться с упреком в адрес оптовиков. Как снабжающая организация, которая работает с ресторанами, в нашей базе более 300 объектов, мы пока не подводили итоги, но сейчас не видим серьезного всплеска потребления. С другой стороны, мы работаем исключительно с продуктами питания и делаем вывод, что ажиотажный спрос на продукцию находился в районе пивных марок.

Пользуясь случаем, я бы хотел бы обратить внимание, что крайне сложно получить информацию о том, как можно организовать снабжение на период проведения игр чемпионата мира в Калининграде. Мы не понимали до конца, как спланировать, где можно проехать, где нельзя. На будущее я очень бы просил обратить внимание на то, что надо создавать какой-то информационный центр.

Я согласен с тем, что ситуация с нехваткой пива могла сложиться по вине оптовиков по указанным мной причинам. В Москве бизнес сработал иначе, там круглосуточно подвозили пиво, были целые бригады, которые подвозили сформированные кеги, готовые к завозу в зону раздачи. В Москве люди оказались более подготовлены. На фоне нашего размеренного ритма чемпионат был экстраординарным событием.


Модератор: Как выглядел калининградский малый бизнес в период подготовки и проведения игр Чемпионата мира по футболу в Калининграде с точки зрения соблюдения основных требований законодательства? За этим был усиленный контроль Роспотребнадзора.


Елена Бабура, руководитель регионального отделения Роспотребнадзора: Непосредственно в период проведения чемпионата мира мы проводили по поручению правительства России внеплановый надзор и мест размещения, и объектов питания (обычно перечень оснований для внеплановых проверок очень узок и включает в себя случаи, связанные с возникновением риска жизни и здоровью граждан, требования прокуратуры и проверки исполнения предписаний. — Прим. ред.). К сожалению, мы пока не видим, чтобы бизнес работал так, как прописано в законодательстве.

Мы проверили более 1500 проб воды, провели более 12,5 тыс. исследований продукции, это касалось и сырья, и готовой продукции. Мы видим всё не только в парадном цвете, но и, как я говорю, кухню. Было выявлено и достаточно большое количество нарушений, в первую очередь — в местах, предоставляющих услуги общественного питания. Более 500 нарушений санитарного законодательства выявили в 80 средствах размещения. Мы выдавали предписания и контролировали их выполнение. Бизнес реагировал достаточно оперативно.

Мы выявляли по результатам обследования персонала носителей кишечных, вирусных инфекций и отстраняли их от работы на время проведения санации. Всё это в комплексе нам дало результат, поскольку в Калининградской области не было осложнения эпидемической ситуации. Уровень инфекционной заболеваемости был даже ниже, чем средние многолетние значения. У нас были случаи заболевания среди клиентских групп, но они не были связаны с массовыми ошибками или просчетами организаций.

С другой стороны, были случаи выявления значительного количества просроченной продукции в местах предоставления услуг общественного питания. Когда в одном небольшом ресторане неподалеку от Калининграда снимается одновременно более 200 килограмм продукции с истекшими сроками, и сроки годности истекли еще в 2017 году, о какой готовности ресторана к чемпионату можно говорить?
Отдельное внимание мы уделяли работе с персоналом: медицинским осмотрам, обучению принципам поведения на случай, если в отеле будет выявлен человек с признаками инфекции, вакцинации. Не всё было проведено так, как нам хотелось, особенно по вакцинации персонала. Но те отельеры и рестораторы, кто понял значимость формирования коллективного иммунитета и захотел сделать это на высоком уровне, сделали это заблаговременно. Те, кто тянул до последнего момента, столкнулись и с нехваткой вакцины в коммерческих медицинских центрах, и с тем, что в их организациях было большое количество отказов от профилактических прививок.


Сергей Куренков, ассоциация рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа: Наличие ассоциации помогло нам координировать действия. Мы сообща вызывали представителей одной из компаний, они к нам приезжали. В итоге мы дружно провели вакцинацию персонала в течение трех дней. То же самое было и при оформлении паспортов безопасности.

Хочу отметить, что калининградское управление Роспотребнадзора достаточно лояльно проводило проверки в наших средствах размещения. Цель была не в том, чтобы прийти, выявить и наказать, а скорее предупредить. Поэтому мы были в тесном контакте, и если что-то выявляли, то это моментально исправлялось.

Что касается того, что мы заработали, то средняя загрузка по июню была сопоставима с загрузкой 2017 года. Но средняя стоимость номера подросла, и в итоге бизнес заработал от 15 до 40 % в плюс по сравнению с прошлым годом.


Марат Мусин, председатель комитета по малому и среднему бизнесу Калининградской торгово-промышленной палаты: Я впервые от бизнеса услышал, что в части взаимодействия с органами власти во время чемпионата мира всё было идеально. Несколько моих коллег по Балтийскому деловому клубу, рестораторы, прошли проверки Роспотребнадзора, и всё было в нормальном рабочем порядке. Те предписания, которые они получили, они посчитали важными и нужными для себя, поскольку они собственники бизнеса и не всегда знают, что у них творится на кухне, поэтому замечания Роспотребнадзора дали оценку этой «кухни» со стороны. Один из ресторанов находился в так называемой двухкилометровой зоне. Чтобы работать там, было необходимо соответствовать требованиям FIFA и пройти процедуру категорирования. Они говорят: чиновники мэрии и сотрудники FIFA сделали всё за нас.

Но вот в будущее мои коллеги смотрят с пессимизмом...


Светлана Хромова, советник генерального директора группы компаний «Мик-Авиа»: По опыту нашей компании, в Калининград приехало на 18–20 % больше гостей из России на прямых рейсах, и это здорово. 

Нас радует, что область посетили граждане России, это те туристы, которые обеспечивают стабильный поток, который не зависит от политики.



Тамара Торопова, руководитель региональной Ассоциаций предприятий индустрии туризма Калининградской области: В первую очередь чемпионат открыл для нас новые рынки: Сербия, Марокко, Хорватия, Нигерия. Не знаю, станут ли они стабильными эти туристы. Дальнее зарубежье — скорее, нет. Но повторные туристы из Хорватии и Сербии, Швейцарии могут быть на нашем рынке.



Галина Офицерова, руководитель регионального информационного центра туризма: Программ для туристов в этом сезоне, непосредственно перед чемпионатом мира, стало больше. У нас появилось перед чемпионатом мира новое предложение — экскурсионный автобус hop-on-hop-off. Странно, что именно им пользовались болельщики, мы рассчитывали, что они не заинтересуются ничем. 

Турфирмы разработали новые маршруты — не только побережье, но и небольшие туры на 2–3 дня. Программ стало намного больше, чем годом ранее. Это настоящие туристы, болельщиков мы уже проводили.


Евгения Виленская, проект ROUTE39: Думаю, что вложения на создание этого продукта — экскурсионного автобуса, который работает по принципу hop-on-hop-off, — мы будем отбивать еще очень долго. То, что мы сделали хорошо в июне, — мы исправили свою ошибку. Она заключалась в том, что мы не вышли на рейс в первый день проведения чемпионата, самого первого матча. Но к следующему матчу мы зашли, и за два круга мы перевезли около 30 туристов на этой экскурсии, причем 90 % это были иностранные туристы. За месяц нам еще удалось увеличить число языков экскурсии, добавились испанский и немецкий языки.

У нас нет цели создать конкуренцию на рынке для фирм, которые уже давно работают с экскурсионным продуктом работают, наша цель — реклама города.


Модератор: Насколько сегодня велика конкуренция на рынке компаний, формирующих региональный турпродукт?


Светлана Слепенок, турфирма «Юнона»: Могу сказать про свою фирму: я не вижу конкуренции. В общем-то фирмы, которые выходят на рынок, не то, что не профессиональны, но с точки зрения бизнеса и экономики они ситуацию пока не чувствуют, не знают ее.




Юлия Колесникова, начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора: Я обратила внимание на то, что красной нитью в нашей беседе проходит тема заработков бизнеса. Но нельзя забывать о соблюдении прав потребителей. В этой связи мне бы хотелось обратить внимание отельеров на то, что чемпионат мира формально еще не завершен, и они не имеют права завышать цены на стоимость гостиничного обслуживания вплоть до 15 августа.

Мы выявляли и выявляем подобные нарушения, отслеживая сайты с информацией о средствах временного размещения. В общей сложности мы выявили 44 нарушения. Если в декабре 2017 года и в январе текущего года мы таким субъектам выносили предостережения, то сейчас мы более жестко действуем, накладываем штрафные санкции на предпринимателей, которые нас не слушают и не выполняют требования законодательства. Мы подаем иски в защиту неопределенного круга потребителей. Таких исков подано 15 только за период чемпионата мира, с 15 мая.

Мониторирование ведем не только мы, но и Ростуризм. Мы заметили такую тенденцию, что если считать в соотношении, кто больше нарушает, то это, конечно, хостелы. Потому что те хозяйствующие субъекты, которые владеют хостелами, почему-то считают, что должны выдерживать цену именно койкоместа, а не всего номера. Но нам пришло разъяснение из Ростуризма, в нем четко сказано, что не должна быть завышена именно стоимость номера. Соответственно, если это хостел, то это категория без звезд и цена комнаты должна быть не выше 2300 рублей.

Как правило, те, кто допускает эти нарушения, — это физические лица, которые сдают свои жилые помещения как хостелы. В таких случаях мы обращаемся и в налоговую службу, которая использует свои инструменты для работы с ними.


Сергей Куренков: Упомянутое государственное регулирование цен действует до середины августа. Мы вынуждены находиться в этом диапазоне цен, когда «трешка» должна стоить совсем немного. У нас на побережье много отелей, которые работают без звезд, и я боюсь, что в июле – августе мы их совсем потеряем. Мы писали письмо на имя губернатора с просьбой обратиться в федеральные инстанции и внести корректировку в расчет средней стоимости номера, но, видимо, не всё в силах правительства правительства области.

Но я хочу сказать, что практически всё в нашей сфере регулирует рынок и на время проведения чемпионата мира по футболу в отелях Зеленоградска можно было совершенно спокойно поселиться за 4 тыс. руб. в день приезда, были свободные номера. Если мы будем сравнивать 2018 год с 2017, то у нас в июне и пока в июле — прямо всё хорошо с финансовыми результатами. По крайней мере, у нас в Зеленоградске. Динамика положительная по сравнению с 2017 годом, когда у нас гости отменяли бронирования в связи с тем, что просто лил дождь и не прекращался.


Павел Федоров, депутат Калининградской областной Думы, заместитель председателя комитета по экономике: Угроза снижения покупательной активности населения — не теоретическая для нашего рынка, а практическая. Это не сильно коснется туроператоров, поскольку стоимость турпакетов нормальная и соответствует рынку. А вот цены гостиниц в Калининграде высоковаты, я могу это сказать как человек, который построил и запустил в городе три гостиницы.

Я бы предложил турфирмам в такой ситуации посмотреть варианты направления групп туристов для проживания на побережье, с тем чтобы поддержать не только большие отели на побережье, но и малые.


Модератор: Если говорить об ожиданиях от работы отрасли в целом в 2018 году. Какие изменения в статистике можно ожидать?


Андрей Ермак: О результатах работы туристической отрасли мы сейчас понимаем только то, что туристическая отрасль в нашем ВРП будет только расти, потому что в мире в принципе растет туризм. Число занятых в туризме, не точное, — порядка 4700 человек. Оценивая результаты отрасли, мы в основном смотрим на выручку, объем платных услуг, фактических рабочих мест и на долю в ВРП. Сейчас он находится на уровне 3 %, но меняется методика подсчета для консолидированного вклада, и он поднимется до 5 %.


Текст, модерация: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова


(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)

Комментарии

Игорь Макеев
Полезный, познавательный материал, спасибо!
Макеев Игорь