RuGrad.eu

19 сентября, 14:02
среда
$67,75
-0,44
79,17
-0,18
18,41
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Приоритет — качество и доступность медицинской помощи

Как в Калининградской области устроена система дерматовенерологической помощи, что помогло снизить в 6 раз заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, и почему в Центр специализированных видов медпомощи можно обращаться напрямую без лишних направлений. Партнерский материал.


Чемпионат мира по футболу 2018 года и сопутствующие ему события подняли в российских медиа ряд тем, которые обычно остаются вне поля зрения СМИ. Не только потому, что они сложны и противоречивы, но и потому, что о них в обществе до сих пор не принято говорить вслух — о риске передачи венерологических заболеваний. Тем не менее разумный подход к собственному здоровью предполагает и профилактику, и своевременное выявление проблемы, к какому бы классу заболеваний она не относилась.

В России на государственном уровне ведется учет новых случаев заболевания инфекциями, передающимися половым путем. Эти заболевания считаются не только социально-значимыми, наносящими ущерб обществу, но и управляемыми. То есть распространение инфекций, которые их вызывают, может быть остановлено. Их диагностика и лечение возможны за счет программы государственных гарантий, то есть бесплатно для пациента. Государственная помощь по этому профилю в регионе централизована и замыкается на Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Калининградский центр специализированных видов медицинской помощи. Он был создан в 2012 году на базе бывшего кожно-венерологического диспансера на ул. Барнаульской в Калининграде. Сегодня только на диспансерном учете в центре состоят в качестве пациентов с кожными заболеваниями и инфекциями, передающимися половым путем, 1200 человек.

Мы пообщались с руководством центра и рассказываем о том, как сегодня устроена дерматовенерологическая помощь в Калининградской области, почему в 2018 году проблема сифилиса не уходит из региональной повестки дня, и о том, удается ли совмещать принцип доступности медицинской помощи с высокими технологиями ее оказания.


Заслон для распространения инфекции

Согласно данным Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии, в 2016 году в России было выявлено 31143 новых случая сифилиса. Страна вернулась к благополучной эпидемиологической ситуации, в которой есть свои тревожные черты. Заболеваемость сифилисом в Калининградской области, согласно аналитике Центра специализированных видов медицинской помощи, на протяжении последних четырех лет остается ниже среднероссийской, а с 2000 года она снизилась в 6,25 раз. В прошлом году она составила 21 случай на 100 тыс. населения, или около 200 новых случаев.

«В девяностые годы от сифилиса «полыхала» вся область, в 1998 году заболеваемость достигала 86,6 на 100 тыс. населения, — рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе Наталья Юдкина. — Сейчас показатели заболеваемости выше среднеобластных сохраняются только на востоке региона: в Нестерове, Правдинске. Основной путь заражения — половой контакт. У нас взрослеет и сифилис, и ВИЧ. Порядка 60 % случаев выявляются в возрастной группе старше 40 лет, причем много случаев запущенного заболевания. Конечно, такие примеры, как мы видели в учебниках, с деформацией костей черепа, не встречаются, но поражения нервной системы, нарушения зрения бывают. Мы успешно работаем с ними в стационаре», — рассказывает врач.

Все случаи этого заболевания у детей младше 14 лет, как отмечают эксперты, связаны с поведением взрослых. Почти треть новых случаев (47 из 151 в 2016 году) в России были случаями врожденного сифилиса. Интересно, что Калининградская область стала единственным в стране регионом, где случаи врожденного сифилиса не регистрируются на протяжении нескольких лет. Как рассказывает главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи Юрий Букин, это является предметом гордости специалистов учреждения.

«Мы — единственное лечебное учреждение, единственная территория в Российской Федерации, которая не имеет несколько лет врожденного сифилиса. Это наш успех. Как мы этого добились? Мы убедили учредителя в необходимости обследования беременных женщин на широкий спектр инфекционных заболеваний, включая ИППП, централизованно, бесплатно в одном специализированном учреждении и провели большую работу по реализации идеи. На нашей базе были организованы кабинеты для обследования. Была закуплена современная эффективная аппаратура для ИФА и ПЦР диагностики. Такая практика обследования, работающая по принципу «одного окна», прекрасно зарекомендовала себя.

В случае выявления заболевания мы проводим лечение и женщины, и ребенка еще в период внутриутробного развития. В результате на свет появляются здоровые малыши.

Когда был создан центр на месте диспансера, мы создали у себя рабочие места для узких специалистов. В нашем штате теперь есть хирург, терапевт, офтальмолог, невролог, знания которого важны при лечении встречающихся случаев нейросифилиса (инфекционное поражение, в которое вовлечена нервная система. — Прим. авт.), это вторичный сифилис, который был ранее недолечен», — комментирует Юрий Букин.

Как отмечает Наталья Юдкина, ранее неправильно пролеченное заболевание может годами не давать о себе знать, а затем проявиться в запущенной форме. Для выявления заболевания необходимо сдать анализы, позволяющие точно установить, болен человек сифилисом или нет.

Для проведения точных анализов диагностическое отделение учреждения оснащено самым современным оборудованием (аппараты, проводящие анализы в режиме реального времени, автоматические станции и т. д.), внедрены новейшие лабораторные технологии. Лабораторная служба центра обслуживает не только своих пациентов, но и 52 лечебно-профилактических учреждения города и области. Здесь проводится 143 вида исследований!



«Важно помнить, что интерпретировать результаты любого анализа может только специалист-дерматовенеролог. Главное — дать объективную картину и не поставить человеку «клеймо», — рассказывает Наталья Юдкина.

Из статистики, собранной Натальей Юдкиной, следует, что сифилис в Калининградской области — это преимущественно городское заболевание. В настоящее время прирост новых случаев заболевания связан с притоком мигрантов. Как комментирует главный врач Центра Юрий Букин, диагноз был поставлен иностранцам во время обязательного обследования на получение разрешения на временное пребывание.

«В прошлом году у нас был большой ввоз сифилиса иностранцами. Мы преградили путь к распространению около 50 случаев заболевания. Если бы не наша преграда, то они попали бы в область и пустились бы «в пляс». Но по закону иностранные граждане обязаны проходить это обследование именно у нас. Большое достижение, что региональные власти и мы в свое время не пустили эти осмотры в частные структуры. Те, кто отказывается от лечения, сразу передаются в МВД и Роспотребнадзор для последующей депортации. Если человек соглашается на лечение (для иностранцев оно проводится на платной основе. — Прим. авт.), то он получает справку и может претендовать на получение РВП», — рассказывает Юрий Букин. Всего за 2017 год в центре было освидетельствовано 19980 человек.



Больница, которая не просит деньги из бюджета

Значительная часть государственных медицинских учреждений области расположена в адаптированных зданиях довоенной постройки. Центр специализированных видов медпомощи не исключение. Как правило, чтобы привести старую больницу в соответствие сегодняшним стандартам оснащения и комфорта, ей нужно попасть в какую-нибудь профильную программу регионального или федерального минздрава.

Иначе поступили в центре на ул. Барнаульской, 6. Начиная с 2000 года и по настоящее время учреждение самостоятельно финансирует работы по реконструкции и ремонту зданий, принадлежащих центру, оснащает его новейшим диагностическим и лабораторным оборудованием, что позволило предоставлять медпомощь эффективно, качественно и доступно. Был период, когда в России интенсивно сокращалось число подобных учреждений, а уровень обеспеченности населения врачами-дерматовенерологами падал. В этих условиях создание центра позволило не только сохранить кадры, но и собрать в одной клинике диагностический и лечебный блок, пригласить новых специалистов. Сейчас в стационаре центра развернуты 132 койки, в среднем за год на каждой из них получает лечение по 22 пациента.

В регистратуре центра не бывает очередей, а внутри поликлиники устроена понятная навигация. Для обращения к специалистам центра пациенту не требуется специальное направление от терапевта из поликлиники по месту жительства. Благодаря этому записаться к дерматовенерологам всегда можно через сервис онлайн-регистратуры. Медицинская помощь доступна и при простом самообращении в тот же день.



«В 2011 году мы провели успешную реформу кожно-венерологической службы региона. Реформировать было сложно, противодействие колоссальное, особенно со стороны горздрава, который на тот момент управлял поликлиниками. Однако нам удалось убедить коллег, министерство здравоохранения в необходимости централизации дерматовенерологической службы области, отмены направлений для получения помощи в нашем учреждении», — вспоминает главный врач Калининградского центра специализированных видов медицинской помощи Юрий Букин.

«Все имеющиеся в городе дерматовенерологические кабинеты были переподчинены нашему кожвендиспансеру. В результате повысился методический контроль над работой специалистов, повысилась эффективность и доступность лечения. Пациенты получили возможность обращаться в центр напрямую бесплатно, без направлений участковых специалистов. В районах области на данный момент они остаются, поскольку первичную консультацию из-за удаленности людям удобнее получать по месту жительства. Мы со своей стороны их курируем, помогаем консультировать пациентов, а также проводим на своей площадке обучение для врачей из других муниципалитетов и забираем к себе тяжелых пациентов, потому что имеем ресурсы для их лечения», — продолжает главный врач. — Мы благодарны правительству, областной Думе, министерству здравоохранения области за поддержку реализации наших начинаний».

В сентябре 2017 года специалистами центра впервые в практике региона была применена технология телемедицины — проведена видеоконсультация пациента из Гусева со сложной дерматологической патологией. Сегодня теледерматология у нас стала надежным подспорьем в работе. Благодаря использованию цифровой видеосвязи у врачей-дерматологов области появилась возможность принимать участие в еженедельных разборах сложных клинических случаев заболеваний пациентов с обучающими семинарами, проводимых в центре.



Центр регулярно проводит акции по выявлению кожных новообразований.

Благодаря организационной поддержке регионального министерства здравоохранения стало хорошей традицией проведение совместно с профессурой ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России образовательных акций для специалистов области. В ходе мастер-классов они неоднократно отмечали высокий уровень подготовки дерматологов Центра спецмедпомощи. Диагнозы, поставленные пациентам специалистами федерального центра, на 100 % совпадают с диагнозами, поставленными нашими специалистами.

Отмечены достижения центра и на федеральном уровне. Главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения РФ в СЗФО Д. В. Заславский, высоко оценил работу коллег из самого западного региона страны, отметив, что «дерматовенерологическая служба Калининградской области, является флагманом дерматовенерологии Российской Федерации».

За эту реформу Юрий Букин был награжден орденом «За заслуги перед Калининградской областью» и почетным знаком «За заслуги перед здравоохранением Калининградской области». На стене в кабинете главного врача — еще с полтора десятка грамот и благодарностей от правительственных, партийных, профессиональных структур.



Юрий Букин возглавил областной кожно-венерологический диспансер еще в 2000-м году, то есть бессменно руководит учреждением почти 18 лет — редкое в современном ландшафте государственной медицины постоянство. В прошлом году, когда стало известно о новом законе, который ограничивает предельный возраст главных врачей, коллектив центра оперативно подготовил письмо в адрес минздрава о доверии руководителю.

У специалистов его учреждения заработная плата — одна из самых высоких в отрасли.

«Средняя заработная плата у врачей — 81 тыс. руб. Как это удалось?  Прежде всего — благодаря профессиональному труду коллектива, наших организаторов здравоохранения. А также – благодаря эффективному планированию клинико-статистических групп (КСГ) (метод расчета оплаты больнице затрат на лечение пациентов в условиях стационара, применяемый фондом ОМС. — Прим. авт.). В 2015 году учреждения стали переходить на КСГ при расчетах с фондом обязательного медицинского страхования. Мы тогда сами сели и разработали свою методику. Позже российский ФОМС даже предлагал их как образец для учреждений нашего профиля. Чем хорош этот метод расчета оплаты работы больницы? Тем, что стоимость лечения зависит от стоимости затрат. Мы в него включили и физиолечение, и селективное лечение псориаза, и парафинолечение, и высокие технологии. Благодаря этому, на сколько пролечили пациента, столько и заработали. Теперь появился экономический стимул эффективного лечения. Сейчас мы чувствуем себя уверенно в финансовом плане и знаем, что можем оказывать пациенту, в зависимости от тяжести его заболевания, всю необходимую помощь на высоком уровне», — комментирует Юрий Букин.



Кроме хорошего обеспечения по ОМС, центр привлекает серьезные средства и за счет оказания платных услуг. По оценкам главного врача, ежемесячные поступления от косметологических услуг, освидетельствования иностранных граждан и проведения профосмотров составляют до 30 % доходов учреждения.


Самые сложные случаи

Из 132 коек в стационарном отделении центра 100 имеют дерматологический профиль. Как поясняют Юрий Букин и Наталья Юдкина, этот профиль медицинской помощи является крайне востребованным в регионе. Причем помощь нередко требуется не только взрослым, но и детям и подросткам. По статистике учреждения, именно в этой возрастной группе, от 15 до 17 лет, наблюдается общий рост заболеваемости кожными болезнями. Среди взрослых и детей до 14 лет растет распространенность экзем и атопического дерматита, хотя чаще он встречается у детей.

«Дерматологическая помощь крайне востребована в регионе. Мы сталкиваемся с тем, что у нас начал «молодеть» псориаз. В целом им стали болеть очень много. Это заболевание имеет двойную природу — генетическую и средовую, то есть может быть спровоцировано внешними условиями. Если мы раньше говорили, что его дебют происходит в 25–40 лет, старт из-за стресса, экологии и других причин, то сейчас у нас лежат дети примерно с 3 лет. Причин для возникновения кожных болезней у детей масса. В случае с атопическим дерматитом это в первую очередь генетическая предрасположенность, нарушения в питании», — комментирует Юрий Букин.

Он обращает внимание на то, что центр работает с самыми сложными случаями кожных заболеваний в регионе. В 2014 году учреждение добилось получения лицензии на осуществление высокотехнологичной медицинской помощи для комплексного лечения больных с распространенными формами псориаза, атопического дерматита. Возросла доступность такого лечения для жителей нашей области. Ежегодно ВМП оказывается 50 пациентам Центра спецмедпомощи. Теперь им не нужно ездить в федеральные центры для получения высокотехнологичной медицинской помощи.


* Партнерский материал.



(Голосов: 118, Рейтинг: 4.68)