RuGrad.eu

26 мая, 14:18
$64,61
+ 0,00
72,32
+ 0,00
16,82
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Запомнился ли нам Шендерюк-Жидков?


В октябре 2016 года финансовый директор ГК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков был назначен исполняющим обязанности заместителя председателя областного правительства. Новому чиновнику в команде на тот момент только назначенного врио губернатора Алиханова поручили курировать промышленную политику, сельское хозяйство, экологию, рыбохозяйственный комплекс и недропользование. После губернаторских выборов в сентябре 2017 года он остался в правительстве, однако, проработав во власти региона чуть более 1,5 лет, Шендерюк-Жидков уволился «по собственному желанию». RUGRAD.EU вспоминает, чем запомнился молодой вице-премьер.

Одно из первых публичных высказываний Шендерюка-Жидкова приходится на ноябрь 2016 года, оно было посвящено «борьбе» за приход в Калининградскую область IKEA. «Я, когда только вышел на работу в правительство, позвонил одному из моих бывших коллег и говорю: «Володь, давай вместе за IKEA бороться. Я тоже в этом всячески заинтересован». Ответ получил. Будем бороться за IKEA. Получится или нет — посмотрим», - рассказывал чиновник. Впрочем, о результатах этой борьбы в дальнейшем ничего не сообщалось.

После вступления в должность Шендерюк-Жидков активно включился в поддержку калининградского бизнеса. По крайней мере, публично призывал к этому. «Нам важно знать, что должна сделать власть, чтобы малых и средних предприятий было больше — для нас это очень важно с точки зрения социальной стабильности, а с другой стороны — что нужно делать, чтобы они становились крупными предприятиями и создавали рабочие места. Нужно подумать над формами поддержки. Когда мы принимаем стандартные решения, выделяем деньги, чтобы поддержать сильных, средних или слабых, мне кажется, нужно больше работать над институциональными мерами. Например, облегчить администрирование, расширить патентную практику, провести стандартизацию форм поддержки, обеспечить экспортную поддержку и так далее», - заявлял он в декабре 2016 года.


Возглавив совет директоров «Балтики», Шендерюк-Жидков стал официальным спикером по теме развития футбольного клуба. Он заявлял о готовности правительства продать акции «Балтики» за рубль, объявлял о спонсорах, кадровых изменениях в клубе, задачах и результатах. «2017 год был для «Балтики» очень удачным. Мы показали хороший результат. Это, наверное, один из лучших результатов за последние годы. Но я уверен, что это только начало. Начало триумфального шествия нашей команды. Надеюсь, что новый год принесет нам новые победы. Уверен, что не за горами выход в РФПЛ. И новые, еще более радужные и прекрасные страницы истории» - комментировал он в начале 2018 года.

Важной для вице-премьера темой стало развитие в Калининградской области IT-отрасли. В июне 2017 года Шендерюк-Жидков объявил о решении властей региона выделять бесплатные участки и подключение к электричеству для размещения центров обработки данных и рассказывал, что правительство поддержит малый IT-бизнес значительным снижением кредитной ставки. В марте 2018 года он сообщил, что льготы резидентов Особой экономической зоны для IT-бизнеса смогут использоваться майнерами криптовалют, которым будет достаточно вложить в свой проект лишь миллион рублей.

Запомнился Александр Шендерюк-Жидков и отстаиванием идеи по созданию на острове Октябрьском в Калининграде офшорной зоны. В мае 2018 года, комментируя обсуждение этого вопроса на уровне федерального правительства, чиновник предположил, что «офшор», рассчитанный на привлечение «дружественного иностранного капитала», появится к началу следующего года. Позже Шендерюк-Жидков признал, что законопроект о создании такого специального административного района не предусматривает пополнение бюджета Калининградской области, но не исключил изменений в нем.


Некоторый резонанс получило последнее интервью вице-премьера, которое он дал Афише RUGRAD.EU. Сожаление Шендерюка-Жидкова о том, что Калининград не назвали Славгородом стало поводом для публикаций в федеральных СМИ, а слова о возможном разочаровании в Алиханове породили в анонимных телеграмм-каналах версию об истинной причине увольнения чиновника.

В областном правительстве говорят, что никаких претензий к теперь уже бывшему вице-премьеру нет, он переходит на другое место работы. Возможно, его увольнение связано с доходами, ведь в том же «Содружестве», он, работая финансовым директором, зарабатывал намного больше, чем во власти. Согласно декларации за 2016 год, большую часть которого Шендерюк-Жидков провел в бизнес-структуре, его доход составлял 7,7 млн руб. По итогам прошлого года эта сумма снизилась до 2,3 млн руб.

Широко обсуждается, что отставка Александра Шендерюка-Жидкова станет первой в череде обновления правительства Антона Алиханова. Не подтверждает свое продолжение работы в правительстве ответственный за чемпионат мира по футболу вице-премьер Александр Рольбинов. После сентябрьских выборов предрекают поиск новой работы ответственному за внутреннюю политику и муниципалитеты Александру Торбе.



(Голосов: 6, Рейтинг: 3.77)