RuGrad.eu

17 июня, 12:18
четверг
$72,03
+ 0,20
87,35
+ 0,14
19,28
0,00

Предпремьерный показ

После стремительной реконструкции в Калининграде открылись два корпуса областной инфекционной больницы, которые примут пациентов непосредственно перед играми ЧМ-2018.


Согласно действующим нормативам, строительство новой инфекционной больницы в России должно занимать не менее 30 месяцев. Одного инфекционного корпуса — 15. Областную инфекционную больницу в Калининграде, конечно, не строили заново. Но на реконструкцию, которая включала и новое строительство, и «оживление» здания, близкого к состоянию руин, ушло меньше года. По подсчетам подрядчиков — девять месяцев, на протяжении трех из которых строители даже работали в несколько смен.

В среду 13 июня калининградским чиновникам, депутатам и прессе показали реконструированную инфекционную больницу. Она должна принимать пациентов соответствующего профиля во время чемпионата мира по футболу. Однако, как обещает губернатор Антон Алиханов, после чемпионата новое отделение никто не закроет.


Больница как памятник

История Калининградской областной инфекционной больницы начинается в 1879 году. Тогда завершилось строительство Гарнизонного лазарета Кёнигсберга в районе Йоркштрассе (ныне ул. 1812 года). Для семидесятых годов позапрошлого века больничный комплекс считался очень продвинутым. Например, окна всех палат были ориентированы строго на юг, а корпуса спроектированы примерно по одному принципу: операционные на первом этаже, залы для пациентов на втором этаже, санитарные удобства, включая баню, — на третьем. 



В годы войны комплекс пострадал, но его состояние позволило уже в 1946 году развернуть здесь городскую инфекционную больницу. Как следует из официальной исторической справки, в конце 1940-х в бывшем лазарете размещалось 800 коек для пациентов с разного рода инфекциями, включая туберкулез и венерические заболевания, — характерные приметы послевоенного быта в любой стране. 72 года спустя больница имеет более узкую специализацию и рассчитана на 175 коек. Лечение здесь могут проходить как взрослые, так и дети старше 6 лет (совсем малыши отправляются в детское инфекционное отделение ЦГКБ, которое, по словам его сотрудников, тоже остро нуждается если не в капитальной реконструкции, то хотя бы в техническом обновлении).

Почти вся областная инфекционная больница — это объект культурного наследия. На протяжении долгих лет она ветшала. В итоге корпус «Г» в 2010 году вовсе был выведен из эксплуатации в связи тем, что использовать его было уже небезопасно. Базировавшееся в здании отделение переехало в другое немецкое здание. Его, по словам главного врача больницы Владимира Бигулова, удалось отремонтировать в конце 2012 года. 

В 2018 году инфекционное отделение на 45 коек возвращается в корпус «Г». Его пациенты и персонал оказываются даже в более выигрышном положении: этому корпусу пристроен стильный наружный лифт. В соседнем блоке таких удобств нет.

«Тут служба охраны объектов культурного наследия пошла нам навстречу и разрешила сделать лифт, а здесь (Владимир Бигулов указывает Антону Алиханову и министру здравоохранения Александру Кравченко на монструозную коричневую конструкцию из металла. — Прим. авт.) Центр охраны памятников нам вмешательство не разрешил, и пришлось делать лестницу. Так мы по ней пациентов и водим», — поясняет главный врач.



Комфортабельный изолятор

В телефоне начальника строительного участка сохранились фотографии корпуса «Г» до начала работ. Судя по ним, осенью прошлого года здание выглядело, как будто война здесь закончилась не 72 года назад, а буквально позавчера. Требовалось менять не только скрытые коммуникации и укреплять перекрытия, приводить здание в соответствие с современными требованиями, но и обновлять фасад.

После реконструкции, которая стартовала осенью 2017 года и обошлась федеральному бюджету в 445,4 млн руб., на первом этаже старого-нового корпуса разместились специальные боксированные палаты. Они необходимы, чтобы обеспечить правильное пребывание пациента, который ни при каких обстоятельствах не должен поделиться возбудителем своей болезни с окружающим миром. В палатах настроена система очистки воздуха, есть два автономных входа-выхода, собственный душ и туалет. У каждой койки — прикроватный монитор пациента, тревожная кнопка.



Особенно умилительно в день презентации смотрелось постельное белье, которым заправили койки в боксах, — пестрое и домашнее. Сложно сказать, как долго продержится его цвет в условиях жестких санитарных норм инфекционного отделения, но у главы регионального управления Роспотребнадзора Елены Бабуры это особых нареканий не вызвало, как и, впрочем, всё увиденное. «Предпремьерный показ» инфекционной больницы главный санитарный врач покидает с высоко поднятой головой и улыбкой на лице, чего нельзя сказать об участниках этого мероприятия со стороны областного правительства.

«Я радовалась тому, что у нас появились боксы, соответствующие не просто международным требованиям, а мировым стандартам для изоляции пациентов с особо опасными инфекциями. В предыдущие годы нам этого в регионе не хватало. У нас не было внутрибольничного распространения инфекций. Боксы были, но они были приспособленными. В них отсутствовала автономная система вентиляции. Поэтому существовал риск. Теперь это надлежащие условия и размещение. Количество коек здесь не изменилось, но инфекционные больные будут лежать в хороших условиях. Это действительно важно, потому что это останется. Если случится ЧП, то мы сможем пациентов госпитализировать в те условия, в которые они должны быть госпитализированы», — рассказывает Елена Бабура, интонацией выделяя слово «хорошие».

Не секрет, что о пребывании в областной инфекционной больнице те, кто имел такой опыт в предыдущие годы, рассказывают несколько непарадные вещи. Реконструированные корпуса «Г» и «Б» выглядят после вмешательства ремонтников совсем не депрессивно. Однако оценить, насколько новое оснащение удобно на практике для врачей и пациентов, можно будет только во время полной эксплуатации здания. Владимир Бигулов обещает однажды рассказать об этом журналистам, но явно после чемпионата мира по футболу.



На время ЧМ-2018 перед инфекционной больницей стоят особенные вызовы: врачам предстоит прежде всего правильно определять, с какой инфекцией столкнулся их пациент, как, с одной стороны, поставить его на ноги, а с другой — не допустить распространения заболевания. Главный врач Бигулов уверен, что специалисты учреждения к ним готовы, в том числе к выявлению особо опасных заболеваний, например, геморрагической лихорадки Эбола, вируса Зика, чумы и холеры. Елена Бабура не оспаривает эту оценку.

«Специалисты прошли соответствующее обучение, знают вопросы патологии инфекционных заболеваний, в том числе и особо опасных. К нам на время чемпионата мира прибывает РОСНИПЧИ Микроб — это представитель научно-исследовательского института Роспотребнадзора, который будет проводить исследования в том числе на все группы патогенности и на неизвестного возбудителя. То есть, если что, мы распознаем заболевание», — утверждает глава надзорного ведомства.

Новые инструменты по распознаванию возбудителей инфекционных болезней есть и в самой инфекционной больнице. За счет средств резервного фонда президента было приобретено оборудование для проведения полимеразной цепной реакции. Это часть так называемой «сверхчувствительной диагностики», которая позволяет идентифицировать возбудителей инфекционных болезней, выявляя их генетический материал во взятых пробах. Само оборудование во время презентации корпусов после реконструкции журналистам показывать почему-то не стали.



Изменения на территории больницы видны невооруженным глазом: появился новый административный корпус, два здания довоенной постройки отремонтированы «в белом ключе» и в них даже завезено оборудование, но вся документация, которая позволит вести в этих корпусах медицинскую деятельность, по словам губернатора, будет готова только «к вечеру 15 июня», за несколько часов до начала первого матча чемпионата мира в Калининграде.


Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова


(Нет голосов)