RuGrad.eu

20 июня, 04:51
среда
$64,07
+ 0,58
74,18
+ 0,70
17,18
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Манипуляции с Макс-Ашманн-парком

Территория городского исторического ландшафта за минувшие 10 лет была «объедена» частной застройкой. Губернатор Алиханов заподозрил в этом власти Калининграда. Обзор RUGRAD.EU.


Макс-Ашманн-парк в Калининграде в районе ул. Малой Лесной, Герцена и Демьяна Бедного известен в Калининграде, пожалуй, как последний городской лес. В научных публикациях до недавнего времени фигурировало описание его лесопарковой экосистемы. «Макс-Ашманн» не повторил судьбу зеленой зоны на Литовском валу, выпиленной почти полностью, однако за прошедшие годы был «объеден» по краям.

Сейчас на месте некогда зеленых территорий комплекса парка размещены блок-секции и частные жилые дома, в которых проживают «уважаемые люди». Застройка парка по факту началась давно и связана в том числе с приватизацией территории воинской части, расположенной севернее. В минувшую среду 6 июня вопрос о фактическом урезании территории городского парка был поднят на заседании общественно-политического совета при губернаторе, где обсуждались вырубки зеленых насаждений в Калининграде. Антон Алиханов заявил, что городским властям «очень удобно иметь неочерченные границы парка».


Площадь парка в сентябре 2002 года, по данным из сервиса Google.Earth.



Площадь парка в июне 2018 года, по данным из сервиса Google.Earth. Красными линиями обозначено расстояние от озера Лесного до ближайших объектов недвижимости. 


«У меня есть опасения в части того, что принятые решения завуалированно позволяют парк потихонечку подзастроить. 

Дело не в том, что сейчас стоит на кадастре: раньше стояло столько (высказывание сопровождается жестом широко разведенных указательного и большого пальцев на руке. — Прим. авт.), а теперь — вот столько (пальцы сводятся. — Прим. авт.). То, что стояло раньше, пока не вырублено, но вокруг есть пояс под жилые дома. Они же дорогие. Что вы мне рассказываете?» — обратился в ходе дискуссии Антон Алиханов к главе администрации города Алексею Силанову и председателю горсовета Андрею Кропоткину.

Силанов поспешил заверить, что не владеет никакой информацией о том, что границы парка менялись за последние годы. 

«Я не знаю ни о каких завуалированных решениях. С 2012 года парк на кадастровом учете, и площадь его за эти годы не менялась, по той информации, что есть у меня. У Антона Андреевича, видимо, может быть, есть какая-то другая информация», — сообщил Силанов в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU.

Как ни странно, слова Силанова и Алиханова не противоречат друг другу. Из документов администрации Калининграда, опубликованных в открытых источниках, следует, что формирование парка «Макс-Ашманн» мэрия начала в 2002 году. Тогда, если верить постановлению о закреплении границ ландшафтного парка им. Макса Ашманна, его площадь составляла 69,22 га.

Однако, как и говорит Силанов, парк был поставлен на кадастровый учет только 10 лет спустя — в 2012 году. На данный момент актуальная площадь «Макса-Ашманна», согласно данным Росреестра, составляет 53 га. Однако даже на спутниковом снимке из Публичной кадастровой карты видно, что в качестве городского парка учтена только часть исторического массива. Единая зеленая зона рассечена на две неравнозначные части: 47,6 га и 5,4 га. Более того, на севере и юге массива — со стороны ул. Михаила Зощенко и Парковой Аллеи — в лесистую территорию врезаны участки с жилой застройкой. 


Застройка ИЖД около Макс-Ашманн-парка со стороны ул. Михаила Зощенко.


Также отсеченная территория, которая формально не является парком, приписана к ул. Малой Лесной и потихоньку застраивается, хотя часть зеленых насаждений там всё еще сохранилась.

Архивные снимки сервиса Google.Earth показывают, что контуры будущей застройки в этом районе были сформированы около 2007 года. Актуальная плотность застройки достигнута за последние 10 лет. Как бы абсурдно это ни звучало, но половину данного срока лесопарк был ничьим. В городской собственности «Макс-Ашманн» находится ровно пять последних лет. Право было зарегистрировано на администрацию города 6 июня 2013 года.

С этого же времени он находится в безвозмездном бессрочном пользовании у муниципального казенного предприятия «Дирекция ландшафтных парков». Данная организация привлекла к себе внимание в начале года на волне акций протеста против массовых вырубок деревьев. Выяснилось, что администрация Калининграда вместе с «Дирекцией ландшафтных парков» действительно нарушала закон, неправомерно выдавая предприятию порубочные билеты. 

Особенно интересна эта ситуация в свете того, что неопровергнутой остается информация о том, что директор предприятия Андрей Варфоломеев является сыном председателя юридического комитета горадминистрации Галины Варфоломеевой.

В городе также обсуждают связь руководства дирекции с ритуальным бизнесом. Действительно, директор МКП Андрей Варфоломеев до 29 октября 2013 года возглавлял некое ООО «Кабриоль», которое специализируется как на организации похорон, так и на изготовлении изделий из древесины. 


Данные из системы "Контур-Фокус" о калининградской компании "Кабриоль", которой владел Андрей Варфоломеев.



По этой причине среди активистов распространено убеждение, что часть старинных деревьев, уничтоженных в Калининграде, используется при производстве гробов. Однако фактических подтверждений этой информации нет. Непосредственный работодатель Варфоломеева Алексей Силанов также заявляет, что ему ничего не известно о такой предосудительной связи нынешнего главы муниципального предприятия «Дирекция ландшафтных парков».


Виды деятельности ООО "Кабриоль", по данным из информационно-аналитической системы Seldon.Basis.


Однако и «Дирекция ландшафтных парков» распоряжается не всем парком. Изрядную часть территории занимают участки, ограниченные в использовании как охранные зоны мелиоративных каналов и различных сетей коммуникации. Однако в 2017 году на небольшую часть парка (39 кв. м) был установлен сервитут в пользу частного лица — Елизаветы Кошелевой. Согласно описанию участка, речь может идти о проезде к частному дому, расположенному на ул. Михаила Зощенко, на северной опушке лесопарка. Кошелева с 2009 года владеет двумя участками по 500 кв. м, один из которых предназначен под строительство индивидуального жилого дома, а другой — под благоустройство территории.


Выписка из ЕГРП по участку, на котором находится основной массив парка.


В установлении сервитута на часть ландшафтного парка в пользу частного лица нет криминала с точки зрения закона. Однако по факту это подтверждает популярный тезис о том, что эта территория распределена и может использоваться в интересах определенных состоятельных владельцев недвижимости, а не для «общего пользования» и рекреации.

Данная ситуация может пойти вразрез с планами правительства области. Губернатор Антон Алиханов видит этот парк как будущую особо охраняемую природную территорию (ООПТ) местного значения.


Текст: Мария Пустовая, Анна Пласичук
Фото: Юлия Власова, klgd.ru









(Голосов: 8, Рейтинг: 3.63)

Комментарии

Шуркент
Чем  ловить  за "Опу " какого-то  там  гробовщика  потратьте  время  и  деньги  на  оборудование  6  дорог  и  переулков  севернее  этого  парка  ВОДОЙ  ,  КАНАЛИЗАЦИЕЙ,  ,ЛИВНЕВОЙ  КАНАЛИЗАЦИЕЙ  И  ДАЖЕ  ГАЗОМ   ,   который  типа  "кончился".Заасфальтируйте  улицы  в  элитном  якобы  месте  Калининграда. Там  летом  пыль  столбом  а  зимой  ледяные  грязевые  торосы. Все  деревни  области уже стоят  в  асфальте  и  с водой  а  в этом  районе  Калининграде  ее  нет  с  1993  года  когда  эти  участки  были  распределены  уволенным  офицерам  без  жилья. А  приросли с  юга  к  парку  Армянская  церковь  да  ОПШ,  которого  недавно  трясли. Так  это  уже  лет 12 как  прошло.