RuGrad.eu

17 октября, 13:22
четверг
$64,35
+ 0,09
71,05
+ 0,20
16,52
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автодром против зеленой зоны

«Автотор» планирует построить автодром с треком, и для этого вырубят более 3 га леса. Местные жители против. Репортаж RUGRAD.EU.


На минувшей неделе в Калининграде прошли публичные слушания, на которых обсуждалась судьба городского леса в микрорайоне им. А. Космодемьянского. Из 7 вопросов, вынесенных на повестку, эта тема интересовала граждан более всего. В зале собралось довольно большое количество жителей микрорайона, которые пришли, чтобы донести свою позицию до властей о том, что они против уничтожения зеленой зоны.

Согласно проекту, участок с кадастровым номером 39:15:110651:65, входящий в границы городских лесов, предполагается отнести к функциональной зоне коммунально-складских объектов. На территории площадью 3,4 га предприятие «Автотор» планирует построить автомототрек. Однако местные жители выступили категорически против такого соседства.


Действующая редакция функциональных зон около земельного участка с КН 39:15:110651:65.


Выступая перед собравшимися, председатель комитета архитектуры и строительства администрации областного центра Артур Крупин уточнил, что изменения в лесохозяйственный регламент были внесены именно по заявке компании.

«А по заявке жителей можно не вырубать леса?» — поинтересовался один из присутствующих.

«Почему вы не учитываете, что на территории микрорайона им. Космодемьянского живут люди?» — поддержал мужчину председатель инициативной группы Борис Поплавский.

«Обязательно учитываем», — заверил Артур Крупин.

«Неправда», — возмутились жители.

«Артур Леонидович, когда были у нас слушания, вам непосредственно был задан вопрос: что будет с лесом, который находится в поселке им. А. Космодемьянского. Вы ответили: "Не волнуйтесь, мы ваш лес трогать не будем”. И теперь мы узнаем, что доблестная коммерческая организация “Автотор” хочет вырубить 4 га леса для того, чтобы построить там автотрек. Мы писали вам письмо в администрацию, отдали 600 подписей! На каком основании не учитывают мнение жителей?» — обратился к Крупину Борис Поплавский, отметив, что активисты дополнительно собрали еще 600 подписей против строительства. Он рассказал, что 5 марта инициативная группа разослала в различные ведомства копии письма с подписями, но получила примерно одинаковый ответ: процедура выделения участка соблюдена. «21 марта горсовет принял решение о передаче участка “Автотору”. Это было в повестке дня, в один день со снятием Ярошука. В повестке было написано: план будет позже», — заявила одна из жительниц микрорайона.

Председатель комитета архитектуры и строительства напомнил, что с 1 января 2017 года градостроительные полномочия в регионе были перераспределены: решения по внесению изменений в градостроительную документацию, а также по ее утверждению принимает правительство, а не органы местного самоуправления. «Я свое слово сдержал. Но теперь просто у нас нет тех полномочий. Данные документы в городской совет даже не поступят, поэтому ссылаться на депутатов, на горсовет бессмысленно», — добавил он.


Проектное предложение по выделению участка в зоне городских лесов.


Консультант отдела окружающей среды горадминистрации Василий Щербаков объяснил, что площадь городских лесов в границах муниципалитета не уменьшится. Перераспределение коснется только территории микрорайона: 4 га будет изъято, но в этом же Космодемьянском участковом лесничестве прибавят площади лесов в квартале № 82.

«Это Чкаловск! За счет этого вы и говорите, что в общем площадь остается. А чтобы этот лес вырос, потребуется 50 лет», — возразил ему Борис Поплавский

Глава департамента проектирования ООО «Автотор холдинг инвест» Татьяна Кондакова отметила, что «Автотор» является градообразующим предприятием для микрорайона. У группы компаний есть социальная программа по развитию поселка. Так, в рамках программы строится физкультурно-оздоровительный комплекс, оказывается помощь секции по игре в городки. «Так как “Автотор” производит автомобили, профильный вид спорта, который компания решила поддерживать, — это автомотоспорт. Изыскивая территорию для автомототрека, мы поняли, что никакой другой территории, которая бы имела необходимую протяженность — не менее 500 м, — нет», — рассказала она.

Компания обратилась в городской совет депутатов с просьбой рассмотреть возможность выделения им при балансировке городских лесов полосы шириной 74 м и длиной 534 м для автомотодрома с испытательным треком. При попытке предварительно согласовать данную территорию «Автотор» получил отказ, несмотря на то что предложил произвести компенсационные посадки на территории, прилегающей к свалке ТБО. «Отказ мотивирован тем, что сегодня в городе ведется серьезная кампания по пересмотру существующего порядка получения порубочных билетов, по порядку компенсационных посадок. Будет ли он когда-то переделан в положительное, мы не знаем. Никаких целей у “Автотора”, например, вырубить лес и, как вы писали, сделать перевалочную базу, нет. Цель, в общем-то, благая, но мы понимаем, что благими намерениями дорога в ад выстелена, и дорога нелегкая», — добавила Татьяна Кондакова. Защитная шумовая зона автомотодрома составляет 100 м. Согласно чертежам компании, от ближайшего дома объект будет находиться на расстоянии 142 м.

Одна из представительниц инициативной группы сообщила, что проживает в ближайшем к территории будущего автодрома доме, и, когда мотоциклы приезжают на мероприятия, «жить становится сложно». «Вы рисуете красивые картинки, но жить нам как?» — спросила она у представителя «Автотора».

«Между ул. Тихоокеанской и стартовой полосой автодрома на 112 м будут находиться зеленые насаждения. Вы как смотрите на них, так и будете продолжать смотреть», — ответила Татьяна Кондакова.

Жительница микрорайона по имени Мария продемонстрировала чиновникам фотографии леса, о котором идет речь. «20 марта пришли ваши рабочие и прислали мне подставное лицо. Я лично остановила. Приехал Плюхин и второй господин. Там рубили лес!» — возмутилась она. Представитель «Автотора» парировала, что это невозможно, но присутствующие заявили, что у них имеются фотографии нарушений.

По мнению граждан, строительство такого объекта не только лишит их зеленой зоны, но и создаст дополнительные проблемы в виде повышенного уровня шума и загрязненного выхлопными газами воздуха. Как отмечают жители микрорайона, им отчетливо слышно, как проезжают по Балтийскому шоссе фуры, хотя трасса находится на расстоянии более 200 м от домов. В свою очередь, представители администрации сообщили, что проект «Автотора» выдерживает все санитарные нормы по уровню шума и загрязнения.


Часть леса за грунтовой дорогой предназначена под вырубку. Вид со стороны Балтийского шоссе. Справа - территория "Автотора". Фото: maps.google.ru


«5 лет назад, когда у нас родился ребенок, и мы покупали квартиру, то остановились на жилом комплексе “Алданские сосны”, потому что я сама являюсь аллергиком. Катаемся именно по этому лесу с детьми каждые выходные на велосипедах, по осени и по весне грибы собираем, землянику. Детям показываем природу. Сейчас лес вырубят. Куда нам с детьми деваться? Потом, опять же, летом такая ситуация: прошел дождик, чуть-чуть припарило — со свалки “накидывает” очень здорово, бывает запах. Единственное, что нас прикрывает, — это лес. Мы просто задохнемся от этой свалки», — считает другая участница публичных слушаний.

В ответ на доводы Василия Щербакова о том, что полигон ТБО законсервирован, жители сообщили, что фуры с мусором ездят туда до сих пор, несмотря на запрет: они обращаются в городскую администрацию по этому поводу регулярно. «Это у вас на бумаге не принимают, а по факту принимают», — заявила представитель группы.

Присутствующие отметили, что в микрорайоне проживают много семей с 2–3 детьми: многие вложили в жилье материнский капитал, специально выбирая дом рядом с зеленой зоной.

«Вы как ходили в лес, так и будете ходить. Границы городских лесов не изменятся. Единственное, изменится, может быть, направление», — попытался успокоить их консультант отдела развития территорий администрации Илья Гуров.

«Неправда!» — зашумели в зале. Артур Крупин призвал горожан к порядку, напомнив, что они находятся на общественных слушаниях, а не на митинге.

«Нет никакой веры “Автотору”! Только загрязняет территорию, все дороги, которые есть, убивает, всё, что находится вокруг, — в ужасном состоянии. А мы живем там! Сколько можно терпеть это безобразие? Никто не слышит, никто не прислушивается к мнению жителей!» — возмутились присутствующие.


Участок под вырубку. Фото: maps.yandex.ru


«Такое ощущение создается, что мы не слышим друг друга. Вы говорите, что границы городских лесов не изменятся. Но речь идет о 3 с лишним гектарах вырубленного леса. Я что, должна ехать в Чкаловск? Мы против вырубки именно этой территории леса! Я верю, что город где-то возьмет, “Автотор” насадит 4 тыс. деревьев вокруг помойки, но только через 50 лет, когда никого из нас здесь в живых не будет. Мы против этого шума безумного, который будет от автотрека. Там большие многоквартирные дома, там большой частный сектор. У меня, в частности, живет ребенок-инвалид с онкологией, который плохо себя чувствует», — заявила представитель инициативной группы.

Она добавила, что строительство автодрома и ФОКа позиционируется предприятием как объекты «для жителей» микрорайона, но все услуги для горожан будут предоставляться не бесплатно. «Я как родитель ребенка-инвалида знаю, что я не смогу себе позволить даже раз в неделю с ним ходить туда. Зачем это мне? Единственный плюс — это, может быть, хотя бы мне перед домом заасфальтируют дорогу», — полагает она. «Мы не хотим, чтобы автотрек там был!» — поддержали ее остальные.

Что касается еще 6 участков, указанных в проекте корректировки границ, то по ним принципиальных возражений у собравшихся не возникло.

В частности, функциональное зонирование кладбища в районе микрорайона им. А. Космодемьянского (участок с кадастровым номером 39:15:110647:9, относящийся к зоне городских лесов) предлагается изменить на зону специального назначения. Участок с номером 39:15:000000:7373 (застройка индивидуальными жилыми домами) планируется отнести к категории городских лесов. Территорию под кадастровым номером 39:15:120305:2260 в Чкаловске проект предлагает перенести в зону улично-дорожной сети (на данный момент участок входит в зону городских лесов и зону застройки среднеэтажными жилыми домами). 

  

Участок из зоны городских лесов в Чкаловске между ул. Беланова и ул. Лукашова. Слева - действующая редакция, справа - проектное предложение.


Участок в микрорайоне им. А. Космодемьянского, на котором располагается канализационно-насосная станция «Водоканала» (39:15:110625:120) планируют перевести из зоны городских лесов в категорию коммунально-складских объектов.

Также предлагается отнести часть улично-дорожной сети, используемой в качестве разворотной площадки автомобилей ЖКХ «Водоканала» (39:15:110649:2), к зоне городских лесов. Назначение части территории СНТ «Лесное» в Чкаловске (участок с кадастровым номером 39:15:120312:422 входит в зону городских лесов) планируется изменить на зону застройки индивидуальными жилыми домами. «Дело в том, что раньше, когда было СНТ “Лесное”, там не могли определиться с собственниками. Были жалобы от местных жителей этого СНТ. Поэтому надо было выровнять границы за городскими лесами. То есть по факту там уже были фундаменты, жилые постройки, но они находились в городских лесах», — объяснил консультант отдела окружающей среды.

Представители городской администрации отметили, что все изменения (кроме канализационно-насосной станции) уже отражены в правилах землепользования и застройки. Решение о дальнейших перспективах участков, указанных в проекте, будет принято в течение месяца.


Текст: Марина Кошечкина


(Голосов: 12, Рейтинг: 4.15)