RuGrad.eu

20 сентября, 12:38
пятница
$64,22
-0,21
70,94
-0,30
16,35
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Светлогорские активы

Светлогорск можно назвать одним из самых посещаемых муниципалитетов региона. Только с рабочими визитами глава региона Антон Алиханов был здесь за последние полгода как минимум трижды. В четверг, 17 мая, он в сопровождении чиновников, отвечающих за инфраструктуру областного и местного значения, посетил курортный город еще раз.

Светлогорская прогулка губернатора началась на ул. Балтийской. Еще несколько недель назад она состояла почти исключительно из ям, сейчас дорога переасфальтирована, хотя и не до конца. Хороший проезд позволяет легко добраться до детских лагерей и тренировочного поля. Бывший стадион лагеря им. Белоусова теперь обнесен высоким глухим забором, оснащен по требованиям ФИФА и носит гордое имя «Балтия». Когда в Калининградской области будут проходить матчи чемпионата мира по футболу, именно здесь предстоит тренироваться сборной Сербии.

За последние пару месяцев на «Балтии» успели смонтировать трибуны, системы безопасности и достроить административный корпус с раздевалками для спортсменов. Как рассказывает Антон Алиханов, представители балканской республики две недели назад посещали Светлогорск и остались довольны. Сложно предположить, что губернатор передал бы журналистом какой-то иной ответ сербов. Однако то, в каком состоянии делегация застает тренировочную базу в середине мая, – диванчики и скамейки в картонных чехлах, нерационально расставленная мебель – наводит на мысль о том, что две недели назад тут еще полным ходом продолжались отделочные работы.

Изюминка этой базы – футбольное поле с живым газоном. Прогуливаясь вдоль него вместе с Алихановым глава администрации Светлогорска Андрей Толмачев и председатель совета депутатов Владимир Бондаренко как бы невзначай заводят разговор о том, нужен ли муниципалитету такой стадион с таким газоном и расходами на его содержание. Из этого обмена репликами становится понятно, что мало кто из чиновников в регионе имеет четкое представление, что делать со спортивным наследием после игр чемпионата мира.


Оригинальное решение приходит в голову Антону Алиханову – он ставит вопрос о том, не передать ли стадион в пользование администрации Калининграда. Такое предложение он озвучивает, находясь под впечатлением от осмотра двух городских детских оздоровительных лагерей, расположенных в Светлогорске неподалеку от «Балтии». Логика довольно простая: один из существующих лагерей – «Юность» – специализируется на отдыхе юных атлетов, здесь проходят сборы спортивных гимнастов.

Оценить спортивные ресурсы лагеря, созданного еще в советское время, по меркам 2018 года, непросто. Большой спортивный зал сохраняет в дизайне стилистику конца 1980-х годов. Создается впечатление, что и ремонт здесь делался в последний раз не позже. Некоторые домики отремонтированы, но планировка комнат, туалеты на улице и умывальники в ряд под открытым небом выдают истинный возраст инфраструктуры. Тем не менее «Юность» остается важным местом на карте детского отдыха в регионе. Лагерь может стать более востребованным, если перейдет на круглогодичный режим работы и получит в распоряжение серьезную спортивную инфраструктуру, в частности футбольный стадион.

«После посещения «Юности» появились другие мысли относительно того, кому передавать стадион. Потому что если мы пойдем по пути передачи футбольному клубу «Балтика», то, соответственно, «Балтика» может вступать в какие-то клинчи с нашими детскими лагерями относительно предоставления его для занятий. Мне кажется, что управление должно быть цельным, и, на наш взгляд, было бы правильно использовать площадку «Балтии» в этом развитии. Мы готовы в этом поучаствовать и сделать лагерь круглогодичным, потому что сейчас он пользуется большой популярностью. А для спортсменов без разницы – зимой или летом сюда приезжать, – и они [администрация лагеря] будут зарабатывать еще больше, чем сейчас», – сообщил журналистам Антон Алиханов.


Вдоль ул. Балтийской «стена к стене» расположены три муниципальных лагеря: им. Аркадия Гайдара, «Юность» и «Огонёк». У каждого из них своя администрация, бюджет и возможности. На содержание всех трёх в период межсезонья и уплату налогов городские власти выделяют в год около 25 млн руб. Самым автономно доходным оказывается лагерь им. Гайдара, он построен в 1956 году и с тех пор, как отмечают даже его сотрудники, не сильно изменился.

«Все средства, заработанные от продажи путёвок и которые остаются после оплаты труда, оплаты питания детей, лагерь может тратить на покупку инвентаря в сезон, а остальное вкладывает в развитие», – рассказывает руководитель комитета образования администрации Анна Апполонова. Проговорить лично уровень доходов лагеря она не берется.

«30 млн руб. Вот такую сумму может получить лагерь при условии, что все путевки будут проданы», – поясняет приглашенная Анной Апполоновой специалист. Какая доля из них вкладывается в развитие, сказать никто не берется. В беседе с губернатором чиновники упоминают, что на эти деньги директор лагеря «делает спортивные площадки уровня «Газпром – детям», то есть очень хорошие. Одну такую площадку показывают Антону Алиханову как положительный пример благоустройства лагерной территории.

«Моя дочь двадцать лет назад отдыхала в этом лагере. И, знаете, он, по-моему, не изменился», – делится наблюдениями один из сотрудников правительства, участвующих в выезде. Спорить сложно, и решительно непонятно, по какой причине администрация лагеря, зная о феноменальном спросе на путевки для детского отдыха, не предприняла мер, чтобы увеличить число мест для размещения подростков. В нынешнем состоянии лагерь способен принять около тысячи детей за весь летний период.


Администрация лагеря им. Гайдара спешит заверить делегацию чиновников, что учреждение с точки зрения санитарных норм абсолютно готово к летнему сезону. Со многих других точек зрения лагерь выглядит не очень привлекательным. В частности, здесь теперь больше нет своего спуска к морю. Он обрывается в нескольких метрах над стройплощадкой нового променада. Этой гигантской бетонной основой для будущей застройки прибрежной полосы со стороны моря.

Строительство променада пока сложно оценить в динамике, вокруг ездит строительная техника, лежит присыпанная песком арматура, над всем этим возвышается стена из металла, отделяющая море от суши.

Как рассказывают представители подрядчика – ООО «Геоизол», они «наконец вышли из земли» и приступили к заливке бетонного основания. К середине июня они намерены соединить два участка работ и обеспечить проход от старого променада в сторону детских лагерей. Правда со стороны улицы Балтийской территория вокруг будущего променада еще выглядит неустроенной и ответить на вопрос, зачем отдыхающим уходить из центра Светлогорска 1,5 километра в сторону Пионерского, чтобы посмотреть на великолепное ничего, довольно тяжело. Наверное, однажды здесь появятся «якорные объекты». Но первый – лифтовый подъемник – не раньше 2020 года.


Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова


(Голосов: 2, Рейтинг: 2.77)