RuGrad.eu

27 октября, 03:56
вторник
$76,44
-0,02
90,45
+ 0,03
19,76
-0,03

Ни грамма золы: репортаж RUGRAD.EU (фото)

В Калининграде завершилась рекультивация золоотвала «Дарита». Власти предложат населению самостоятельно выбрать дальнейшее назначение восстановленных территорий.


Процесс рекультивации золоотвала бывшего целлюлозно-бумажного предприятия «Дарита» в Калининграде подошел к концу. 27 апреля в рамках рабочего выезда объект посетил губернатор Антон Алиханов и глава Калининграда Алексей Силанов.

Процесс рекультивации территории был запущен в 2017 году в рамках федерального приоритетного проекта «Чистая страна». Высота слоя золы на объекте составляла 15 метров.

«Золоотвал оказывал негативное воздействие на окружающую среду, периодически выходил фильтрат с этой золы. Загрязненная территория, которую практически невозможно было запустить в хозяйственный оборот. И находиться здесь было тяжело», — сообщил министр экологии Олег Ступин.

В ходе работ по ликвидации вреда был сформирован ландшафтный рельеф, проложены мелиоративная и коллекторно-дренажная сети, обустроен канал и укреплены берега дамбы вдоль реки Преголя. Заболоченная местность была засыпана 110 тыс. тонн грунта.



«Вся зола была перемещена по территории, отсюда ни один грамм не был вывезен. Затем были сделаны проезды. По ним можно только ходить пешком, ни в коем случае по ним ездить нельзя. Даже на велосипеде я бы не советовал», — предупредил представитель компании-подрядчика ООО «Дорстроймеханизация», добавив, что дорогу уже «маленечко подразбили» квадроциклы.

Ограждающая дамба защищает реку от попадания стоков. На глубине 1,2–1,5 м проложен водоотводной дренаж, благодаря которому все верхние стоки уходят в специальную канаву, откуда направляются в один из четырех прудков: он не связан с рекой и служит своеобразным отстойником. «Поскольку здесь V класс опасности, то, в принципе, стоки тоже безопасные», — утверждает представитель подрядчика. Для очищения воды была применена специальная очистная система. Также на территории золоотвала запроектирована ливневая канализация, имеется стоянка для пожарных машин.

В рамках компенсационного озеленения территория засеяна травой (клевер, овсяница, тимофеевка), высажены деревья (84 березы, 43 тополя, 314 лип) и кустарники (500 кустов сирени). «Когда трава полностью взойдет, мы увидим такую парковую зону. Здесь применяли гидропосев — технология, которая позволяет траве быстро взойти. Засеивали один раз в ноябре. Изготовители этой травы говорили, что она может взойти и при 10 градусах. К сожалению, такого не произошло, поэтому подрядчик за свой счет еще раз пересеивал эту траву уже при более теплой температуре, всё исправил», — объяснил министр экологии.

Все указанные рекультивационные мероприятия обошлись в сумму порядка 81 млн руб. (изначально проект стоил 140 млн руб.), из которой 77 % — федеральные средства. Площадь восстановленных территорий составила 18 гектаров.



Теперь городским властям предстоит решить, что именно будет размещаться на рекультивированном золоотвале.

«Мы сейчас с мэром тоже прогулялись, посмотрели на результаты работы и намечаем, скажем так, планы на будущее о том, как эту территорию использовать дальше. Алексей Николаевич (Силанов — глава администрации города. — Прим. ред.) предлагает делать здесь какой-то парк, может быть, использовать прибрежную территорию, организовывать какие-то клубы для байдарочников или еще кого-то. Будем обсуждать с архитекторами, экспертами в этом смысле», — отметил губернатор Антон Алиханов.

Также он заявил, что территорию золоотвала не планируется использовать для строительства, а это место изначально не рассматривалось в качестве площадки для «какой-то широкомасштабной стройки».

«На наш взгляд, территория Московского с той стороны застроена настолько, что если мы здесь представим себе такие же дома, как у нас в микрорайоне “Восточный”, я боюсь, у нас Московский проспект просто станет в одну большую пробку и никогда больше не поедет. Поэтому если мы и будем делать что-то с этой территорией, то это будет общественное пространство: велодорожки, спорт и так далее. Мне кажется, что эта часть города точно не нуждается сейчас в каком-то многоэтажном массовом строительстве», — считает глава региона.



По словам губернатора, работы на бывшем золоотвале «Дарита» завершены практически полностью: в начале мая планируется подписать финальные акты о выполнении работ, и контракт будет закрыт. При этом, как сообщил глава города Алексей Силанов, на короотвале, который находится рядом с территорией золоотвала, уже ведутся рекультивационные работы.

Что касается самого целлюлозно-бумажного предприятия «Дарита», то региональные власти намерены выделить средства на демонтаж муниципальных строений, располагающихся на его территории.

«Завод целенаправленно разрушают. Там есть достаточно большое количество собственников. Это целый конгломерат совершенно разных компаний, которые занимаются разной деятельностью. Есть, кстати, и муниципальное имущество, которое будут демонтировать в ближайшее время. Алексей Николаевич (Силанов. — Прим. ред.) тоже этот вопрос поднимал, и мы, наверное, городу вынуждены будем немножко оказать финансовую помощь для того, чтобы они быстро и оперативно разобрали», — добавил глава региона, отметив, что для жилищного строительства такое место не подойдет, поскольку в непосредственной близости от участка располагаются действующие производства.



«Просто, видимо, будет какая-то зачищенная территория. Возможно, город сможет ее предлагать для строительства какого-то производства, если им будет это интересно. Господин Дровняшин свою часть обязательств перед нами выполнил — закрыл эти окна зияющие. Но есть еще куча мелких собственников. Понятно, их о чем-то просить не приходится, потому что у них нет такого объема средств, который может позволить привести это всё в подобающий вид. Ну сделано будет то, что возможно. Городскую часть приведем в порядок», — заверил губернатор.

Глава города Алексей Силанов добавил, что власти планируют предложить населению самостоятельно выбрать назначение восстановленных территорий. «Если мы говорим о парке, то определенная парковая зона требует и определенного наполнения. Если это ландшафтный парк, то, несомненно, это и освещение, и места, где люди могут посидеть, почитать, поразмыслить и так далее. Если это парк, то, наверное, это и велодорожки. Поэтому, в принципе, я думаю, что после завершения всех работ по рекультивации мы послушаем мнение горожан: что бы вообще они хотели видеть на этой территории, и дальше, исходя из этого будем работать», — заявил он.


Текст: Марина Кошечкина
Фото: Юлия Власова



(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)