RuGrad.eu

21 июня, 16:27
понедельник
$72,22
+ 0,00
85,99
+ 0,00
18,94
+ 0,00

Геополитика в кораблях и причалах

Как глава региона искал позитив на ПСЗ «Янтарь» и в «Калининградском морском торговом порту», переживающем не самые бодрые времена. Репортаж RUGRAD.EU (фото).


У тех, кто родился и вырос в Калининграде, названия «Завод «Янтарь» и «Морской торговый порт» первым делом вызывают в памяти чувство, близкое к гордости. Эти предприятия в советское время составляли промышленную славу города и региона. Они и сейчас остаются в списках крупнейших работодателей и занимают высокие места в рейтинге самого «большого» регионального бизнеса. Личное же их посещение человеком, знакомым с конъюнктурой калининградской экономики, напротив, создает впечатление довольно депрессивное. Вот здесь порт, через который вывозят из страны уголь и ввозят китайские товары. Вот — завод, где рабочие с усердием латают старые десантные корабли, а новые, которые должны были стать гордостью военного флота, оказались столь неудачно спроектированы, что заказчик не горит желанием принимать их.

Понятно, что и государственный «Янтарь» (входит в состав государственного АО «Объединенная судостроительная корпорация»), и частное ОАО «Калининградский морской торговый порт» когда-то переживали лучшие времена. Тем не менее во вторник, 13 марта, предприятия приняли на своей площадке губернатора Антона Алиханова со свитой, чтобы рассказать и показать, что не всё так плохо и есть ресурс для развития, даже с геополитическими амбициями.



«Ленинцы» и «Адмиралы»

На набережную ПСЗ «Янтарь» Антон Алиханов прибыл с небольшим опозданием или просто задержался на закрытой встрече с менеджментом предприятия. В это время его терпеливо дожидались сотрудники предприятия, остановившие работу на будущих фрегатах и траулере «Ленинец». Из всех кораблей, которыми под завязку сегодня заполнен «Янтарь», наиболее понятна судьба именно этого рыболовецкого судна.

Траулер-сейнер построен по заказу камчатского рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина. В ноябре прошлого года он был спущен на воду, в настоящее время рабочие монтируют оборудование, обустраивают «начинку» корабля. «Ленинец» построен по норвежскому проекту. На нем установлен двигатель японского производства, что логично, ведь работать судно будет на Дальнем Востоке. Согласно графику производства работ, от которого на «Янтаре» не отстают, в сентябре 2018 года «Ленинец» отправится по северному морскому пути на Камчатку. Уже там, на местных глубинах и с учетом дальневосточных особенностей вылова, будут проводиться испытания корабля.

«Второй корабль этой серии на стапеле — будет спущен на воду в конце марта. Они идут как серийные корабли: на первом мы «набиваем шишки», второй и третий уже гладко отрабатываем», — прокомментировал судьбу проекта генеральный директор «Янтаря» Эдуард Ефимов.

По соседству с «Ленинцем» на воде стоят корпуса фрегатов хорошо известного проекта 11356 «Буревестник» для Военно-морского флота России. В СМИ они фигурировали как «Адмирал Корнилов» и «Адмирал Истомин» — это пятый и шестой корабли серии, начатой в 2010 году. Головным кораблем проекта стал «Адмирал Григорович», вторым по номеру и первым серийным — «Адмирал Эссен». Оба корабля приняты на вооружение Черноморского флота РФ и принимали участие в сирийской кампании. Третий, «Адмирал Макаров», был передан флоту в конце прошлого года. И если первая тройка, хотя и не без отставаний, поступила на вооружение, то четвертый, пятый и шестой фрегаты по-прежнему находятся в подвешенном состоянии. В 2015 году их строительство замораживалось в связи с кризисом на Востоке Украины. Причиной называлась непоставка украинским предприятием «Зоря»–«Машпроект» газотурбинных энергетических установок. Зимой 2018 года заместитель министра обороны Юрий Борисов заявлял, что «тройку» достроят и оснастят отечественными двигателями. Однако на ПСЗ «Янтарь» пока не понимают, для кого их достраивать.



«Технически на них действует контракт с Министерством обороны. Но была информация о том, что 11356 будет поставляться в Индию. В любом случае до нашего уровня эта информация о контрактах пока не дошла: решения принимаются на уровне Рособоронэкспорта и Министерства обороны», — рассказал представитель предприятия.

Если у истории с фрегатами есть шанс на «счастливый конец», то два БДК проекта 11711 — это очень долгая и очень грустная история, в которой фигурирует и неудачный проект и та же проблема, что и с фрегатами: совершенно непонятно, кому нужен корабль с такой тяжелой репутацией.

Однако Антону Алиханову не без гордости показывают «Ивана Грена» — головной БДК с двумя вертолетными площадками. Так или иначе, его строительство обеспечило «Янтарь» заказами, людей — рабочими местами, сочувствующих — надеждой на то, что вдруг проект удастся улучшить по ходу строительства, и он окажется надежным и востребованным.

Общаясь с губернатором, руководство завода анонсировало новую серию государственных испытаний «Ивана Грена» на Балтике. Они должны начаться в конце марта. Второй БДК этой серии всё еще находится в сухом доке завода.

«Такие корабли больше не планируются флотом. Я докладывал, какие корабли планируются и какие из них подходят под наши возможности. Все ждут новые десантные корабли — с большим водоизмещением, большего размера», — пояснил Эдуард Ефимов.



Но для нового строительства существующих ресурсов завода уже не хватает, требуется расширение. Предприятие вошло в программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2016–2020 годы», что позволит «Янтарю» привести в соответствие с современными требованиями старые достроечные набережные № 5 и 6. Как рассказал RUGRAD.EU заместитель директора по строительству Николай Саломатов, до начала реконструкции набережная держалась на довоенном деревянном основании. Подрядчик, АО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство» из Санкт-Петербурга, уже приступил к работам. За полтора года территорию предстоит укрепить сваями и забетонировать. Сумма контракта, по данным издания «Коммерсантъ», составила 1,08 млрд руб.

Есть шанс, что ПСЗ «Янтарь» получит поддержку и по гражданской линии. По крайней мере областное правительство заявляло, что федеральный Минпромторг готов оказать финансовую помощь на техническое перевооружение предприятия.

«Вы нам всегда так помогаете», — обратился Эдуард Ефимов к Антону Алиханову на вопрос о том, какая заводу требуется помощь. «Надо развивать гражданское направление», — коротко резюмировал губернатор.



Шелковый контейнерный путь

Если ПСЗ «Янтарь», по выражению Антона Алиханова, «забит под завязку» судами, то «Калининградский морской торговый порт», наоборот, жалуется на пустующие и невостребованные мощности. Порт — это второй объект на левом берегу Преголи, который накануне посетил глава региона.

Поездка по территории порта довольно продолжительна, ведь «КМТП» — это гигантский имущественный комплекс. Машина лавирует между секциями контейнеров, развалами угля, нагромождением готовых и еще недоформированных бетонных тетраподов — конструкций, необходимых для берегоукрепления. В порту есть не только доки, причалы и терминалы, но и часовня с крестильной купелью. Её посещение оказывается обязательной частью программы визита губернатора.

У администрации здания Антона Алиханова встречала солидная делегация: генеральный директор и акционер порта, депутат Облдумы Владислав Дорофеев, его заместитель Владимир Лавриненко и экс-депутат Госдумы, городского совета Калининграда и экс-директор порта Андрей Колесник. Подтянулись вице-премьер Александр Шендерюк-Жидков и министр развития инфраструктуры Елена Дятлова.

Право доложить обстановку досталось Владимиру Лавренчуку. Активно жестикулируя, он рассказал губернатору о том, как сократилось количество контейнерных судов, заходящих в порт, и насколько выросла общая перевалка грузов. Отдельно он обратил внимание на положительную роль «Газпрома» в загрузке порта: судя по озвученной информации, именно из КМП отправляется часть оборудования для строительства плавучего регазификационного терминала.



   Как следовало из слов Лавренчука, никакой особенной стратегии по привлечению новых компаний в порт у предприятия нет. Сейчас между «Калининградским морским торговым портом» и «Балтийской стивидорной компанией», управляющей контейнерным терминалом в Балтийске, достигнут паритет, обе структуры делят между собой существующие потоки этого типа грузов.

Отдельную надежду АО «КМТП», как и региональные власти, возлагает на реализацию популярной концепции «Новый шелковый путь». Она подразумевает стабилизацию логистических потоков из Китая в Европу и из Европы в Китай с использованием Российской железнодорожной инфраструктуры. Из всех портов области самая мощная связка с железной дорогой — именно у «КМТП». В конце марта в порту ожидают приход первого поезда с востока с контейнерами для дальнейшего развоза грузов морским путем. Прогнозов не озвучивали — сослались на суеверность.


Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова  



(Нет голосов)