RuGrad.eu

19 декабря, 18:58
среда
$66,75
+ 0,12
75,78
+ 0,39
17,71
+ 0,15
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Проблемные места губернатора

В понедельник, 12 марта, губернатор Антон Алиханов отправился в очередной рабочий выезд по областным муниципалитетам. В Ладушкине был представлен новый потенциальный сити-менеджер, в Мамоново разгорелся скандал из-за ремонта больницы, а под Багратионовском глава региона строил планы по экспорту продукции из Калининградской области.


Место, где ничего не происходит

Для руководства единственной в Ладушкине школы визит губернатора Антона Алиханова стал, наверное, одним из самых запоминающихся событий за последнее время. Во всяком случае, готовились к нему на пределе ресурсов, доступных местным бюджетникам. Надо понимать, что Ладушкин в лентах новостей региональных СМИ появляется редко. Если поднапрячь память, то можно вспомнить, что чуть более двух лет назад там произошел взрыв бытового газа в жилом доме. Второй повод вспомнить муниципалитет — это небольшая война между главой администрации Алексеем Родиным и председателем совета депутатов Юрием Хониным. Всё закончилось тем, что оба ключевых игрока были удалены с поля, а муниципалитет оказался «обезглавленным». А так Ладушкин кажется идеальным местом, где годами ничего не происходит, время здесь застыло, как муха в янтаре: покосившиеся домики соседствуют с редкими особняками; чтобы найти школу, нужно искать магазин «Стряпуха» (или как-то так), а население городского округа — это чуть больше 4 тыс. человек.

Местная школа тоже производит впечатление места, где история давным-давно остановилась: узоры, выложенные красной и бежевой плиткой на полу, умирающий кактус в цветочном горшке на окошке и извечный запах выпечки из столовой. Неподалеку от школы относительно новая спортивная площадка с логотипом «Газпрома». Из спортивного зала раздавался стук мяча, на доске в холле — портреты Владимира Путина, Антона Алиханова, герб муниципалитета — раскидистый 900-летний дуб — и портрет бывшего сити-менеджера Алексея Родина, который решили не снимать (потому что «пусть висит»).



Приезд губернатора, министра образования, вице-премьера Александра Торбы и депутатов Облдумы Вадима Снигирева и Павла Лоцмана в Ладушкинскую школу полностью поломал привычный ход жизни. Портрет Родина за несколько минут до того, как губернатор со свитой переступил порог, все-таки сняли и повесили шарики.

«Всё хорошо? Никто вас не обижает?» — спрашивал у детей из детсадовской группы губернатор с интонациями Данилы Багрова из «Брата-2». Директор школы тем временем безошибочно определил, что человек по левую руку от Алиханова — это Антон Ткаченко, который и должен возглавить администрацию Ладушкина после ухода Родина. Директор помог чиновнику отряхнуть пиджак, когда тот неудачно прислонился к стене.


Место, где живут слуги народа

В школе Алиханов провел не так много времени. Обсудив варианты строительства пищеблока для детского сада, губернатор направился в сторону Мамоново. Невозмутимого Антона Ткаченко, который во время визита Алиханова был еще в статусе заместителя главы администрации (планировалось, что местные депутаты утвердят его с приставкой и. о. ближе к 16:00), сменил глава администрации Мамоново Олег Шлык со своей свитой.

Первая проблемная точка — железнодорожный мост. Дорога под ним регулярно подтапливается. Виной всему пруд по соседству. Городские службы прочистили ямы. Но есть еще одна проблема: старая труба, которая выходит из озера. Но, где она выходит, никто не знает, и найти эту точку оказалось проблематично. Специалист из БФУ им. Канта обозначил мамоновским коммунальщикам две точки, где может находиться эта труба. Но это только гипотетическое месторасположение. Первую точку коммунальщики отработали. Трубы там не было. Сейчас коммунальщики при плюсовой температуре вновь планируют разрыть грунт на второй точке. «Вы эту задачу решите с точки зрения затопления как минимум? Я не говорю про ремонт дороги. Когда будете это делать?» — хмурил брови Антон Алиханов. «Мы это делаем», — отбивались от него чиновники. Впрочем, историей про сложные поиски старой немецкой трубы Алиханов не слишком впечатлился и лишь повторял, что ему постоянно жалуются на этот участок дороги. «Ну в этом году сделайте!» — всплеснул он руками. «Конечно», — успокоил его Олег Шлык.



Следующая точка — городская больница. В прошлом году стало известно, что регион получил деньги из резервного фонда президента РФ на капитальный ремонт в том числе и этого медучреждения. Итоги тендера на строительные работы были подведены в начале 2018 года. Согласно информации на сайте госзакупок, победителем стала калининградская компания «МД-Строй». Победивший подрядчик снизил максимальную стоимость контракта с 16,87 млн руб. до 11,39 млн руб. Антона Алиханова насторожил такой демпинг, хотя подрядчик пока не выбился из графика: компания, как это и прописано в контракте, собирается закончить работы не позднее 31 мая. Сейчас строительная компания заканчивает кровлю. Уже буквально с завтрашнего дня она собирается приступить к фасадным работам.

«Достаточно сильная экономия была на торгах. Поэтому я прошу следить повнимательнее...», — хмурил брови губернатор, убеждая, что если «есть какие-то проблемы», то лучше собираться и обсуждать их в еженедельном режиме. «Мы помним Полесск, где у нас экономия была за 50 %... И у нас глава администрации сменился в том числе благодаря этому объекту», — прозрачно намекнул Алиханов. «У нас следующее совещание будет 20-го, во вторник, но надзор идет в еженедельном режиме», — засуетился вице-премьер Александр Торба, как будто напоминание про Полесск было камнем в его огород. Но Алиханов вновь сделал акцент на том, что полученные от президента средства должны быть «подконтрольны».



Есть, впрочем, и другая проблема: больница находится в историческом здании. Местные боятся, что после фасадных работ исторический облик будет утерян. «Не надо зашивать! Такую красоту взять и спрятать! Некуда деньги деть? Можно еще одну скорую помощь... Вот у меня инфаркт был. Вы знаете, меня на такси везли! Пусть они скорую помощь одну еще купят», — заголосила за плечом Александра Торбы какая-то женщина.

«Скорую помощь мы вам в этом году выделяем еще одну», — съежился Антон Алиханов под этой атакой.

«Не надо его зашивать! Если зашьют, то будем писать жалобы», — кричали на него в ответ. Александр Торба попытался перевести огонь на себя, но жалобщики по-трезвому рассудили, что разговаривать в этой толпе надо не с ним. «Проект прошел экспертизу!» — пытался надавить Торба. «А вы с нами советовались?» — кричали на него в ответ.

«Жаловаться можно», — великодушно разрешил Алиханов, предпочитая наблюдать со стороны за схваткой вице-премьера и жителей Мамоново. «Как будто вы не слуги народа!» — не успокаивались защитники исторического здания.

«У нас уже утвержденный проект, прошедший государственную экспертизу, и выделенные президентом РФ средства на то, чтобы его отремонтировать», — объяснял потом Алиханов журналистам. Сам он, видимо, думает, что ничего критичного со зданием больницы не случится и даже после ремонта объект будет выглядеть «достаточно неплохо». «Да, не будет этой фактурности. Но он тоже будет красного цвета», — уверял он.



«Место, где живет «тот, кого нельзя называть»

Впрочем, местные, поняв, что губернатор действительно пытается их слушать, решили не ограничиваться только историческим обликом больницы. «У нас архитектор — совсем старенький, простит мне Господь, — тараторила одна из женщин. — У нас между двумя зданиями еще одно здание всунули, и такого низкого качества». Губернатора отбили у собственной свиты и тащили за пределы выбранного и согласованного маршрута поездки, чтобы показать то самое здание. Рядом с рассерженной горожанкой и смирившимся со своей судьбой Алихановым по тротуару семенил габаритный мужчина в галстуке. «Есть экспертиза», — пытался подсказать он на ухо губернатору, которого тащили всё ближе и ближе к незаконченному объекту, который так раздражал взявших Алиханова «в заложники» горожан. «В сторонку отойдите», — попросил губернатор внезапно появившегося подсказчика.

Алиханову показали панельный павильон, который стоит на бетонном фундаменте. Рядом — местный торговый центр. Окна зданий буквально смотрят друг на друга. Женщину, затащившую сюда Алиханова, раздражало то, что панельный павильон проходит якобы как нестационарный объект. «Вы посмотрите, пожалуйста, вот этот бардак! Закрыты окна моего первого этажа [в торговом центре]», — кричала на всю улицу женщина. «Давай иди отсюда... Курица...», — потерял контроль над эмоциями мужчина в галстуке, после того как его стали обвинять в том, что «он украл половину Калининградской области». «Вы бессовестный и еще претендуете стать депутатом!» — кричала окончательно разозлившаяся женщина ему в спину.



Антон Алиханов, прагматично посчитав, что в этот эмоциональный спор двух хозяйствующих субъектов ему сейчас лучше не вмешиваться, поспешил ретироваться. Впрочем, журналистам глава региона пообещал, что с этой ситуацией он разберется. Точнее, направит разбираться возглавляющую министерство регионального контроля Елену Серую.

Впрочем, рассказывать, что это был за мужчина и в каком статусе он присутствовал, губернатор не стал. «Номинальные владельцы, реальные владельцы… Я не готов сейчас это комментировать. Не буду. Коллеги из министерства регионального контроля разберутся, и мы без формализма эту проблему решим», — попытался уйти от вопроса Алиханов, при этом непроизвольно сделав такой жест, будто пытался от кого-то защититься.

«Мужчиной в галстуке» оказался бывший председатель окружного совета депутатов Мамоново Хаваж Хашиев. В 2016 году ему действительно не дали избраться в местный представительный орган. До этого он жаловался на давление со стороны бывшего вице-премьера Александра Егорычева.



Место, где экспорт

Последней точкой маршрута стал завод ГК «Атлантис» под Багратионовском. Завод выпускает полуфабрикаты из морепродуктов: креветки в панировке, рыбные палочки из филе, бургеры из рыбы, филе трески в панировке, а также различные виды спринг-роллов (в том числе и с творогом). Согласно информации с сайта областного правительства, у «Атлантиса» отлажен рынок сбыта: компания продает свою продукцию в страны СНГ и Европы. Сам Антон Алиханов во время визита на производство заявил, что «Атлантис» экспортирует свою продукцию в страны «от Великобритании до Вьетнама».

В 2017 году в эксплуатацию был введен цех производства панировочных сухарей. Но фактически «Атлантис» старается полностью исключить сырьевую зависимость, сосредоточив на своем заводе производство всех компонентов для продукции. Так, по словам Алиханова, компания собирается запустить собственное производство муки. По данным правительства, если линия будет запущена, предприятие сможет производить 145 тонн муки в день. «Я надеюсь, мы постепенно снизим экспорт пшеницы и перейдем на экспорт сухарей. Если раньше они возили из Тайланда сухари, то теперь они во Вьетнам их экспортируют», — стал строить планы Алиханов на еще не запущенное производство.



На производстве «Атлантиса» работает около трехсот граждан РФ. Остальные рабочие — это достаточно пестрый интернациональный состав: на заводе работают азиаты и индусы. Алиханов при этом считает, что проект производства муки даст 40 новых рабочих мест.

После открытия «мукомолки» «Атлантис» собирается запускать новую рыбную линию. Но, как признался губернатор, для этого нужно «решить вопрос с энергетикой». «Есть какие-то ограничения с точки зрения сетей. В прошлый раз проблему смогли решить. Думаю, справимся и в этот», — уклончиво ответил глава региона на вопрос о проблемах.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Комментарии

Макеев Игорь
       Ну что же, думаю, что поездка была для нашего губернатора, да и для местного населения - далеко не бесполезной. Даже мне захотелось побывать в Ладушкине на производстве "Атлантиса" ,  поскольку для продукции этого предприятия, как мне думается, можно предложить достаточно выгодный ее сбыт в рамках нашего нового Таможенного Союза, по просторам которого, недавно, двадцать дней путешествовал изучая все его "уязвимые" и иные места, наблюдая и за работой наших и иностранных пограничников и таможенников (пересекая различные границы) ,  беседуя с так называемыми "поездными консулами" ,  многочисленными пассажирами, проводниками и начальниками поездов дальнего следования, затем организуя встречи и беседы с представителями железнодорожных министерств, а также чиновниками других министерств и представителями большого, среднего и малого бизнеса континентальной России и Казахстана, которым старался всеми силами показать и доказать туристические и иные достоинства и преимущества Янтарного края России, а также отдельных более успешных и продвинутых муниципалитетов. Вот, теперь и про Лудушкин стал знать несколько больше.
      Жалко, что, однажды, встретившись с губернатором в самом центре нашего крупнейшего сельского-городского конгломерата (Ваисльково - Малое Исаково) Калининградской области не смог провести его по наиболее проблемным участкам разбитой и плохой областной дороги Калининград-Полесск и не смог "затащить" Антона Алихановы на окраины "убитых" сельских микрорайонов и дворов, где, похоже, не ступала нога ни одного нашего местного или "московского"  губернатора и, тем более, какого-либо российского Президента. Вот Патриарх Московский (какой-то) ,  говорят один лишь раз обедал или завтракал в нашем трактире "Околица" ,  так возле нее был положен такой асфальт, что и сейчас на роликах дети по нему иной раз катаются.