RuGrad.eu

20 ноября, 11:32
вторник
$66,01
+ 0,02
75,32
+ 0,42
17,47
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Обрезанные липы выглядят неплохо»

Как прошло заседание общественного совета при главе города, на котором чиновники смогли уйти от ответов по конкретным фактам и нарушениям при вырубке, перенаправив все в рабочую группу, созданнyю за 3 дня до митинга.


27 февраля состоялось заседание Общественного совета при главе Калининграда, на котором рассматривался вопрос о состоянии зеленого фонда города. На мероприятие были приглашены как чиновники комитета городского хозяйства, сотрудники «Калининградской службы заказчика», так и представители группы «Аллеи Калининградской области»: эколог и диагност деревьев Александра Королева, имеющая международный сертификат, и социолог Анна Алимпиева. Заявленная тема была продолжением двух состоявшихся в Калининграде митингов в защиту зеленых насаждений от варварской обрезки и вырубки. Обсуждение должно было наметить дальнейшие шаги и способствовать налаживанию диалога между городскими чиновниками и группой «Аллеи Калининградской области», в составе которой есть как минимум 5 экспертов и дендрологов, готовых оказывать бесплатную помощь. Однако от ответов по конкретным фактам и нарушениям чиновники предпочли воздержаться, перенаправив всё в рабочую группу при комитете городского хозяйства, которая, как оказалось уже заседала за день до общественного совета.

В начале заседания совета экологом Александрой Королевой были озвучены уже заявлявшиеся на митингах цифры в виде вырубленных за 3 года 17 тысячах деревьях и чуть более 3 тысячах посаженных.

Следом была затронута тема непрекращающейся обрезки. «Если дерево лишается кроны, то оно погибает. Правила обрезки, которые сейчас распространяются на все российские города, не предусматривают такую жесткую обрезку вовсе. Мэрии нет смысла тратить свои деньги на это. Радикальная обрезка забирает из бюджета 4,5 тыс. руб., через два года она забирает еще столько же на вырубку. Таким образом, граждане теряют трижды: в последний раз уже само дерево», — Королева еще раз попыталась донести до присутствовавших членов совета позицию экологов.


Остолбовка тополя у детсада на ул. Ярославской


Кандидат социологогических наук Анна Алимпиева в рамках своего выступления отметила, что в последние годы отсутствие системы ухода за насаждениями в Калининграде привело к тому, что норма площадей зеленых насаждений общего пользования в городе сократилась до 7,2 кв. м, притом что даже в генеральном плане до 2035 года зафиксирована ориентировочная цифра — 14 кв. м. Помимо всего вышеперечисленного, в актах о вырубке фигурируют не деревья в штуках, а кубометры древесины.

«Это издевательство для города, который носил звание «город-сад». Существует комиссия по зеленым насаждениям. Одни и те же люди принимают решения, обследуют деревья, не имея для этого специального образования и компетенции, эти же самые люди принимают акты о вырубке или обрезке, и эти же самые люди потом якобы контролируют вырубку или обрезку. Лесопатологическая экспертиза не проводится», — рассказала Алимпиева.

Взамен устаревших федеральных рекомендаций 1999 года экспертами от группы «Аллей Калининградской области» были разработаны рекомендации по обрезке деревьев и переданы в мэрию в ноябре прошлого года, однако пока их никто не принял к рассмотрению, а остолбовка может продолжиться после снятия моратория. В качестве примера был продемонстрирован снимок с ул. Гагарина с погибающими обрезанными деревьями, которые 2 года назад остолбовали. Одно из них уже рухнуло, но его не убрали до сих пор, притом что спиливаются здоровые деревья под предлогом защиты граждан от падающих, опасных деревьев.


Обрезка на ул. Гагарина, 11 - Фортовой дороге. Фото: maps.yandex.ru


«Дело в том, что риску падения подвержены именно те деревья, которые либо своевременно не были идентифицированы как больные и аварийные, либо были подвергнуты радикальной обрезке», — отметила Анна Алимпиева. В качестве конструктивных решений были озвучены организация рабочей группы с включением общественности для дальнейшего контроля и проработка всех нормативных документов. В том числе изменение правил выдачи порубочных билетов и актуализация тех методических рекомендаций по обрезке, которые были переданы в мэрию от группы «Аллеи Калининградской области» еще год назад в период работы Максима Коваленко на должности начальника управления благоустройства.

Далее в ходе заседания совета выступил председатель комитета городского хозяйства Владимир Машков, озвучивший примерно то же самое, что и было сказано им на митинге 25 февраля. «Прошел ряд встреч, в том числе по поручению губернатора. Одно из поручений касается совершенствования нормативно-правовой базы. Нам необходимо скорректировать нормативно-правовую базу, начиная с базового закона о зеленых насаждениях Калининградской области. У нас уже есть свои предложения, которые мы готовы показать. Я просил бы всех, кто желает работать, поучаствовать. Я не вижу здесь никакой политики», — подчеркнул Машков.

По ходу его выступления выяснилось, что рабочая группа при комитете городского хозяйства, в которую включаются представители экологических служб и общественности, уже создана приказом от 21 февраля, до момента проведения второго митинга, и уже провела первое заседание.

«Рабочая группа с открытой датой и открытым списком, в него записывались люди на митинге. Группа будет заседать еженедельно по возникающим вопросам, по проверкам нормативных актов», — рассказал председатель комитета.

Однако не все чиновники мэрии были одинаково настроены на достижение консенсуса.

«Обрезка деревьев всё равно нужна дальше в городе. Просто по физическим показаниям для дерева. У нас за январь от ветра упало 33 дерева, которых нужно было раскряжевывать. Что касается создания рабочей группы, то ее предварительно создавали еще на прошлой неделе. И в эту группу входила Александра Евгеньевна Королева, но, к сожалению, она на мои звонки не ответила. Мы приняли решение без согласия человека не включать в эту группу. В этой группе есть и специализированные организации, Рослесозащита, и экологи, которые кандидаты биологических наук», — заявил начальник управления благоустройства Юрий Егоров, сославшись на недоступность контактов Королевой. Данное заявление было как минимум странно слышать в свете того, что инициаторами создания такой рабочей группы по осмотру деревьев и проверке порубочных являлись еще в ноябре 2017 года представители инициативной группы «Аллеи Калининградской области», и предложение по включению экспертов было передано в мэрию три месяца назад.

Далее члены общественного совета задали несколько вопросов о правильности обрезки присутствовавшим сотрудницам «Калининградской службы заказчика», в частности ведущему инженеру Валентине Кокоткиной. В ответ на вопрос, есть ли контроль за подрядчиками, она рассказала, что подрядчик выбирается на конкурсной основе, и главное условие при этом — наличие опыта в сфере работы с зелеными насаждениями.

«По существующим нормам у нас есть формовочная, омолаживающая и санитарная обрезка. Формовочная производится в целях создания или придания кроны дерева. Не все деревья подвергаются формовочной обрезке, а только те, которые обладают высокой побегопроизводительностью. То есть после обрезки у них точно появится крона», — Кокоткина начала рассказывать теорию обрезки, как ее видит мэрия, однако до конкретных примеров убитых таким образов деревьев дело не дошло. Обсуждение остальных вопросов было прервано и перенесено на заседания рабочей группы.

В завершение напряженной встречи представители «Аллей» озвучили просьбу Владимиру Машкову показать хотя бы приказ о создании рабочей группы. Председатель общественного совета Альвидас Мулиуолис тут же предложил перенести этот вопрос опять-таки на заседание рабочей группы по проверке порубочных билетов. При этом, как позднее выяснилось, в нее не был включен ни один из экспертов-дендрологов, которых «аллейщики» предлагали по итогам встречи с чиновниками 23 ноября прошлого года. Вместо них в рабочей группе оказались общественники Ярослав Воловик и Мария Лагутинская, а не специалисты-дендрологи, компетенция которых позволяет делать профессиональные выводы о состоянии деревьев. Также в группу вошла член общественного совета при муниципалитете Карина Мкртчян (партнерство экологов «5 июня»).


Жесткая обрезка лип у Консульства Литовской Республики в Калининграде на ул. Пролетарской


Финальным аккордом стало высказывание члена общественного совета Леонида Донских на тему того, что на сегодняшний день деревья превратили в политику, а обрезанные несколько лет назад липы на ул. Пролетарской и Тельмана возле консульства и так выглядят неплохо.

На этой эмоционально высокой ноте Мулиуолис, ожидаемо, прервал заседание по вопросу вырубки и обрезки зеленых насаждений, сославшись на время. В итоге для включения в рабочую группу заместителю Машкова Юрию Егорову все-таки был подан список экспертов от «Аллей». В их число были включены эколог, сопредседатель регионального отделения группы «Экозащита!» Александра Королева, кандидат социологических наук, доцент гуманитарного института БФУ им. И. Канта Анна Алимпиева, лесовод и владелец растениеводческого питомника Игорь Бахаровский, агроном и эколог Александр Матюха, доцент кафедры географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта Мария Кохановская.


Текст: Анна Пласичук
Фото: Юлия Власова


(Голосов: 5, Рейтинг: 3.62)

Комментарии

Макеев Игорь
Посмотрим, что будет с этой "липой" весной и летом? Может быть мы липы рано хороним?
Макеев Игорь
И, к стати, в нашем дворе - по адресу: Шатурская - 53 в пос. Васильково Гурьевского р-на - до сих пор остаются остатки большой липы, свалившейся совсем не от обрезания, а от ветра и большой парусности кроны этого казалось бы не прихотливого, красивого и хорошо растущего дерева.