RuGrad.eu

31 мая, 22:22
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вырубка как политический фактор


В воскресенье 25 февраля в Калининграде состоялся второй митинг в защиту зеленых насаждений от вырубки и неграмотной обрезки. Мероприятие заявлялось без какой-либо политической окраски, однако тема вырубки объединила представителей самых разнообразных общественных групп. Под плакаты против вырубки с красноречивыми риторическими вопросами «На что тратят компенсационные деньги?», «Хватит уродовать наш город», «Серая власть делает серым наш город» встали не только активисты группы в Facebook «Аллеи Калининградской области», граждане, во дворах которых прошли неграмотные обрезки и вырубки вековых деревьев, но и защитники архитектурного наследия и представители различных политических движений.

Мероприятие началось с импровизированной сценки, в ходе которой лесоруб с пилой пытался уничтожить здоровое дерево, но после вопроса о порубочном билете он отступил. Таким образом организаторы митинга еще раз напомнили о том, что множество вырубок в городе не конкретизировано, а тексты порубочных билетов не публикуются на сайте администрации Калининграда. Под адресами, которые выложены в планах валок на январь и февраль, может быть обозначено не одно, а несколько деревьев. «Под шумок» лесорубы могут спилить не аварийное дерево, а здоровое и дающее больше кубометров, как, например, произошло на ул. Коммунальной, 36-38, где сначала спилили 100-летний клен вместо опасного засыхающего дерева.


«Мы вносим в пункт резолюции митинга о том, что выступаем за то, чтобы в новом законе о зеленых насаждениях была запрещена остолбовка, чтобы деньги на компенсационное озеленение шли только на высадку деревьев и никуда более. Мы также выступаем за то, чтобы в комиссию по оценке состояния деревьев имели право входить граждане и активисты, чтобы мы могли участвовать в озеленении», — озвучил требования участников митинга его организатор Ярослав Воловик.

Дело в том, что практически в преддверии очередного митинга властями региона в спешном порядке было организовано заседание рабочей группы при правительстве в составе губернатора Антона Алиханова, вице-премьера Александра Шендерюка-Жидкова, природоохранного прокурора Дениса Кима, министра экологии Олега Ступина, представителей лесного департамента и представителей муниципалитета в лице и. о. главы комитета городского хозяйства Владимира Машкова и руководителя управления благоустройства и экологии Юрия Егорова. Пресс-релиз на сайте правительства об этой встрече и о том, что минприроды разработает поправки в закон об охране зеленых насаждений, неожиданно появился в воскресенье буквально за полчаса до начала митинга.

На встрече с губернатором организатор митинга Ярослав Воловик узнал, что городские пильщики, выезжающие по конкретным адресам валки, измеряют спиленные деревья в кубометрах. Речь шла о наличии у бригад спильщиков настоящего плана с определенными цифрами и «нормативами» по заготовке кубометров «городской» древесины.



«Областное правительство не занимается рубками. Это муниципалитет устанавливает правила. Посмотрели контракты, и там обозначена вырубка деревьев в кубометрах. То есть нужно спилить не конкретное опасное дерево, а спилить столько-то кубометров. Приостановлена вырубка, но обрезка идет. При мне сделали внушение городской администрации от правительства. Было объявлено, что если больше двух третей кроны убирается, то это уничтожение дерева и последствия для сотрудников мэрии, которые это разрешили. Если сейчас где-то происходит такая кардинальная обрезка, то можно сразу сигнализировать в природоохранную прокуратуру, вызывать полицию. Сейчас эту норму необходимо прописать в новом законе, потому что есть федеральные правила обрезки, но они рекомендательные», — рассказал Ярослав Воловик.

По его словам, на совещании в правительстве присутствовали работники регионального департамента лесного хозяйства, которые подтвердили, что по лесному законодательству утрата двух третей кроны — это уничтожение дерева. Сейчас природоохранная прокуратура попробует совместить эти нормы, ведь лес и за городом, и в городе — это все равно лесные насаждения. Активисты говорят, что это суждение можно попробовать применять в жалобах по новым адресам обрезки. По их словам, если хоть одно дерево сейчас будет обкорнано и остолбовано, это будет считаться уничтожением, и сотрудники городской администрации, комитета городского хозяйства будут отвечать за это.

За всю горадминистрацию пришлось отдуваться Владимиру Машкову, на которого Александр Ярошук публично переложил вину за общественное возмущение вырубками и недоработки в построении диалога между населением и властью.

«Есть блок нормативных актов и регламентов самой мэрии. По ним поступили конкретные предложения природоохранной прокуратуры по укреплению нормативно-правовой базы. Это блок законодательно-нормативный. Второе — это нарушения, которые происходят и которые выявлены в том числе прокуратурой. Мы будем по каждому пункту разбираться системно и персонально. Я вам это гарантирую. Третий блок — это то, чтобы мы все, и я себя не исключаю, по факту смотрели: когда деревья уже спилены, уже приходится разбираться или разводить руками, доказывать, что эти вырубки были законны», — рассказал Владимир Машков, пытаясь переключить внимание митингующих с самих фактов вырубок на выстраивание дальнейшей работы.


Для контролирования всех заявок, поступающих в горадминистрацию на выдачу порубочных билетов, и выстраивания всей системы Владимиром Машковым был издан приказ о создании рабочей группы при комитете городского хозяйства. Также Машков демонстративно прямо на митинге записывал любого желающего в состав этой группы, а в ответ на вопрос о сомнительной компетенции городских пильщиков процитировал строчки из стихотворения своего друга: «О, садовники, горе-садовники, все тополя, как уголовники. Под обрезку».

После выступления единственного чиновника, присутствовавшего на митинге, вопросы к заместителю Ярошука начали расти как снежный ком. К микрофону подходили граждане с вопросами, касающимися не только выдачи порубочных билетов по целой улице, как, например, на Красносельской, но и по переносу целых предприятий, загрязняющих воздух в Прибрежном. Одна из участниц митинга озвучила недовольство тем, что после приема у Машкова по вопросу вырубки напротив хосписа и горбольницы № 2 властями муниципалитета ничего не было предпринято. По ее словам, около реки Лесной в районе ул. Дзержинского под строительство жилого комплекса был вырублен целый лесной массив с дубами, березами, соснами, осинами. Однако ранее на публичных слушаниях по данной территории не озвучивалась информация о грядущей вырубке, в связи с чем жители прилегающего микрорайона и пациенты хосписа оказались в ситуации молчаливых наблюдателей, когда за их окнами уничтожались вековые деревья.

Также атмосферу разогрели инициативные группы противников строительства горно-обогатительного комбината по добыче калийных солей в Нивенском и возведения угольной Приморской ТЭС, под дорогу к которой уже вырублена часть городских лесов.

Ситуацией также воспользовались и представители регионального штаба кандидата в президенты РФ на грядущих выборах Ксении Собчак. В начале митинга в толпе даже мелькали черно-белые газеты с крупно выведенным именем «оппозиционного» кандидата в президенты, однако после изъятия полицейским одного экземпляра все остальные моментально испарились. В итоге совсем без политических намеков не обошлось. Глава регионального штаба Собчак Валерия Попихина, стоявшая с плакатом «Мэра в отставку», во время своей пламенной речи вызвала явное сочувствие у радикально и оппозиционно настроенных участников митинга, периодически выкрикивавших «правильно» во время ее речи.


«Многие говорили, что мы не про политику, что спасибо губернатору, что хорошо, что все пошли с нами на диалог, но, друзья, если бы вы в этот мороз не вышли сюда и не сказали, что вы думаете об их действиях, не было бы никакого диалога. Это и есть политика. Это наш город! Они делают это на наши деньги, на те налоги, которые каждый из вас платит каждый месяц из своей зарплаты. Они идут и рубят наши деревья. Они сносят немецкие здания, которые мы пытаемся защищать в свое свободное время и на свои деньги. Я прошу вас не отступать, не оставлять это так. Не надо надеяться на обещания губернатора. Он обещал сегодня прийти, и где же Антон Алиханов? Все его обещания могут остаться такими же. Не надо надеяться только на диалог и забывать, что те люди, совершившие преступления по вырубке и сносу зданий, должны быть наказаны», — заявила Валерия Попихина. После этого организаторам митинга в срочном порядке пришлось прямо заявлять, что мероприятие точно не носит политической окраски, а отследить речи выступающих очень сложно.

Немногочисленных сторонников Ксении Собчак неожиданно поддержал член Общественной палаты и экс-депутат Облдумы Соломон Гинзбург. «Не очень надо верить обещаниям власти. Они не боятся правды, они боятся только тогда, когда можно подпилить ножку их табуретки. Поэтому надо верить не в слова, а в дела. Здесь из представителей мэрии, кроме Машкова, нет никого. К сожалению, нет ни одного депутата Облдумы, кроме Михаила Чесалина. Нет ни одного депутата горсовета, на котором лежит ответственность за уничтожение города», — предупредил Гинзбург и призвал граждан следить за принятием закона о зеленых насаждениях Облдумой, которая, как оказалось, по-разному трактует это понятие и имеет разногласия с природоохранной прокуратурой.

Мероприятие явно перестало затрагивать только локальную тему необоснованных вырубок и постепенно вместило в себя калининградцев, недовольных и другими возмутительными вещами. Не обошлось и без упоминания о застройке последних оставшихся скверов, как, например, перешедшая в общественно-деловую зону площадь перед памятным знаком землякам-космонавтам, где, собственно, и проходил митинг.


Несколько выступающих затронули тему разборки на кирпичи целых поселков и сноса зданий-памятников под видом аварийных в центре Калининграда, например, история январского сноса потенциального объекта культурного наследия оберлицея им. Гете на ул. Томской. По мнению выступавших на митинге активистов Андрея Власова и Евгения Мосиенко, в результате этой «кирпичной» вакханалии и творящегося бардака в сфере вырубки деревьев Калининград в последние несколько лет уже успел потерять часть своего очарования и исторической ценности. Некоторые переселенцы уже задумались о том, а нужно ли ехать в город, где происходит уничтожение зеленых насаждений и историко-культурного наследия под видом якобы благоустройства? Ведь никто из туристов не едет смотреть спальные районы города: им нужна аутентичная застройка, сохранившиеся нетронутыми целые улицы с вековыми деревьями, потрясающие природорожные аллеи, брусчатка — одним словом, дух истории.

В завершение мероприятия организатор акции Ярослав Воловик напомнил, что от горадминистрации защитники зеленых насаждений будут ожидать публикации списков деревьев под вырубку с их точным количеством, адресами и текстов порубочных билетов. Если дерево окажется здоровым, по мнению специалистов-дендрологов, и не предназначено для вырубки, защитники намерены сигнализировать об этом в природоохранную прокуратуру ее руководителю Денису Киму. Кроме того, в горадмистрацию должны поступить списки с фотофиксациями реально опасных высыхающих деревьев и сухостоя, на который пильщики, по странному стечению обстоятельств, не обращают никакого внимания.

Если инициатива участников митинга по реальному внесению изменений в закон о насаждениях не будет услышана, то граждане и активисты продолжат собираться и требовать реализации пунктов резолюции и исполнения обещанного городскими и областными властями.


Текст: Анна Пласичук
Фото: Юлия Власова



(Голосов: 6, Рейтинг: 3.2)