RuGrad.eu

20 июня, 04:27
среда
$64,07
+ 0,58
74,18
+ 0,70
17,18
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Купил — и ахнул»

Калининградские переработчики заявили об отвратительном качестве сырья на «Калининградском янтарном комбинате».


В среду, 21 января, состоялся круглый стол «Итоги реализации янтаря в 2017 году: проблемы, решения, задачи». На встрече переработчики заявили об отвратительном качестве сырья на комбинате и о том, что не собираются «играть в лото», поэтому им проще вообще отказаться от участия в торгах. В ответ руководство комбината предположило, что переработчикам проще купить сырье у «черных копателей».

«Когда кто-то купил, извиняюсь, дерьмо, конечно, все боятся потом покупать, боятся играть с вами в лото, в наперстки. Я купил 4 кг на 2 млн руб. — как ежик в тумане пришел. Открыл и ахнул. Я до сих пор его держу и не знаю, что с ним делать, — заявил глава Янтарного союза, предприниматель Василий Симонов. — Вы можете объяснить, почему так резко падает процент хорошего сырья? 70 лет добывалось всё хорошо, а последние 3–4 года он исчезает, качество ухудшается. Достали, налили бульона в красивую тарелку, но в нем нет мяса. Сначала нам сказали, что в трубе была дырка и из нее воровали. Потом мы узнаем, что перед новым годом снимается смена, которая пересортировывала. Может, причину не нам предъявлять, что мы мало покупаем?»

Практически все переработчики, присутствовавшие на встрече, заявили о сырье отвратительного качества, продаваемом на аукционах для местных компаний. На предложение одного из участников встать тем, кто считает некачественным продаваемое сырье, поднялись практически все.

Хороший янтарь уходит в Китай, отметил индивидуальный предприниматель Тимур Мустафаев. Калининградцам же приходится выкручиваться или работать на украинском сырье.



«Я в 2015 году в последний раз брал на комбинате сырье отвратного качества. Сделать с ним ничего нельзя. И почему люди молчат, я тоже не понимаю. Может, я в Москве, и меня это особо не касается. Я два года работаю на украинском сырье. Это смешно. “Ростех” (государственная корпорация — собственник Янтарного комбината. — Прим. ред.) должен защищать интересы калининградских предпринимателей. Причем здесь китайцы? Вы нам должны дать в первую очередь. Вы же государственная компания», — заявил Мустафаев.

В его компании из 150 человек сегодня осталось 18 — предприятию не хватает качественного янтаря. Купить мелкие партии до 500 кг на комбинате также невозможно.

«Обычный мелкий предприниматель не может позволить себе купить 20-25 кг янтаря, партию меньше 500 кг. И качество плохое. Переработчики работают по 15–20 лет, а руководят комбинатом люди, которые вообще не имеют никакого отношения к янтарной отрасли, к добыче и сортировке, — сообщил RUGRAD.EU предприниматель Дмитрий Третьяков.

По его словам, сегодня есть переработчики, которые пытаются оспорить в суде покупку низкокачественного янтаря на комбинате.

«Я раз в четыре месяца бывают в Китае на выставках. Такое количество калининградского янтаря и такого качества я за всю жизнь не видел. Откуда оно там, если оно не добывается на комбинате?» — заявил Мустафаев.



Руководство комбината, в свою очередь заявило, что никаких «особых условий» для Китая на комбинате нет.

«Это полный бред! Я под этим могу подписаться — это абсолютно не соответствует действительности. Приезжают принимать китайский контракт 2–3 человека. И им надо перебрать 20 тонн янтаря! Посчитали, сколько лет им надо? Так что это полный наговор, я даже это комментировать не буду, Специальных условий для Китая нет и быть не может!» — подчеркнул генеральный директор комбината Михаил Зацепин.

Калининградский янтарь нелегально отправляют в Китай перекупщики, считают на комбинате.

«На предпоследнем аукционе две калининградские компании получили янтарь. И этот же янтарь, в этих же пакетах, с нашими же биркам и штрих-кодами? через десять дней оказался в Китае. Нераскрытый, запаянный. Каким образом он туда уехал, это большой вопрос. Это не на бирже, а на местном аукционе»? — заявил Зацепин.

«Чтобы вывезти янтарь за границу, нужна соответствующая лицензия. Мы специально интересовались: кому в этом году, кроме Янтарного комбината, выдана лицензия. Никому. Как янтарь оказывается там, через границы? Комбинат — это не органы МВД или ФСБ», — отметил председатель экспертного совета «Калининградского янтарного комбината» Валерий Бойко.

Пришедшие на встречу переработчики уже несколько лет не покупали сырье на аукционе, заявили руководители комбината. Между тем, качество сортировки сырья улучшилось. Но при этом изменились критерии отбора. Это подтвердил и предприниматель, член экспертного совета Вячеслав Дарвин.



«Последние полгода я два раза в месяц веду поставки с комбината. Качество ручной сортировки – можно давать премию сотрудникам. Нареканий по сортности, по качеству за последние шесть месяцев нет, — заявил он. — Но есть недостатки: то, что китайцы считают первым сортом, и то, что считает первым сортом комбинат, — это разные вещи. Не качество сырья падает — критерии Китая сильно растут! Раньше он брал с закрытыми глазами из-под станка, а теперь с фонариком из 10 кг 100 г выбрать не может. Мы автоматически эти требования выдвигаем на комбинат, но это не профессионально».

Те, кто решается участвовать в аукционах, покупают по сути кота в мешке. Проверить качество при покупке невозможно, говорили перереработчики.

«Я однажды купил 5 кг янтаря в запаянном пакете. Пришел домой — чуть не расплакался. Ни одного нормального куска», — заявил художник по янтарю Геннадий Лосец

В ответ Валерий Бойко посоветовал покупателям внимательно изучать упаковку при покупке. «Но она не прозрачная, а матовая, по весу чувствуется, что куски. А по качеству все поколотые», — ответил Лосец.

Только когда Вячеслав Дарвин также заявил, что осматривать упаковку на месте невозможно (нужно снять пломбу, а определенные фракции поставляются в пластиковых ведрах и проверить их нереально), Бойко согласился, что проблема существует. «Пока технологически есть проблема. Давайте предложения в течение месяца от всех, кто пожелает их дать. И зафиксируем их в некоем регламенте процедуры сдачи-приемки. Я считаю, что вопрос пока комбинатом не доработан», — отметил он.



Бойко заявил, что на комбинате намерены освоить автоматизированную сортировку янтаря, чтобы оптимизировать процесс, и призвал калининградских предпринимателей активней участвовать в аукционах. Иногда кажется, что предпринимателям сырье не очень-то нужно или же у них другие источники поставок, отметил Бойко.

«Предположения наши следующие: либо реальная потребность в сырье местными производителями значительно ниже декларируемой потребности. Либо значительную долю своей потребности многие из местных переработчиков закрывают за счет перекупки сырья и полуфабрикатов у «черных копателей» или у «черных» производителей заготовок и полуфабрикатов. Либо же под видом изделий из натурального янтаря производится продукция из полимерных смол и/или агломерированного янтаря», — заявил Бойко.


Текст: Юлия Парамонова
Фото: Юлия Власова



(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)