RuGrad.eu

09 августа, 11:25
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00

ФСБ и контрразведка в деле Рудникова

Как издатель «Новых колес» пытается вернуть мандат через суд.


Игорь Рудников и его юристы — частые в последнее время гости судебных процессов. В суде долго и со скандалами рассматривалось дело о покушении на его жизнь. Потом Рудников попал в СИЗО по делу о вымогательстве 50 тыс. долларов у руководителя регионального управления Следственного комитета Виктора Леденева. Буквально несколько дней назад экс-министр спорта не смог выиграть иск о защите чести и достоинства у редакции газеты «Новые колеса». Теперь Центральный районный суд рассматривает новое дело. Рудников выступает административным истцом и пытается оспорить лишение его мандата депутата Калининградской областной Думы (депутаты поверили прокуратуре, что у Рудникова якобы есть вид на жительство США). Сам Рудников по-прежнему находится в московском Лефортово и принимал участие в заседании с помощью видеосвязи.


Мутные копии

Главный вопрос в процедуре лишения мандата Игоря Рудникова касается подлинности той самой «грин-карты», на основании которой депутаты приняли решение. В ходе судебного заседания быстро выяснилось, что оригинал документа никто толком не видел. По сведениям прокуратуры, оригинал сейчас находится в материалах уголовного дела, и получить его к этому судебному заседанию не удалось.

Видимо, по этой причине юрист Рудникова Михаил Золотарев первым ходатайством потребовал вызвать в качестве свидетеля адвоката Олега Вышинского. Он защищал Рудникова, когда обсуждался вопрос его заключения под стражу в рамках уголовного дела о вымогательстве у руководителя регионального управления следственного комитета Виктора Леденева 50 тыс. долларов. По версии Золотарева, Вышинский должен был подтвердить, что экс-депутату на допросах никто не показывал оригинал грин-карты.

Прокуратура, впрочем, этот факт не отрицала, поэтому представитель надзорного ведомства в суде не понимал, зачем терять время и допрашивать известного адвоката, если этот факт и так никто не отрицает.

«У меня нет вида на жительство в США».
«Ваша честь, ну как, тряс прокурор области [на заседании Облдумы] какой-то бумажкой… И как показывалось по видео: это шоу ФСБ с участием нашей Думы. На сегодняшний день имеется утверждение о наличии грин-карты... Это же Дума — отдельный вид власти. Это избранники народа. И творящие такое… Под четким руководством «Единой России», что ли?» — всплеснул руками юрист Рудникова. 

«Что нам может пояснить Вышинский? Ему оригиналы не предоставлялись», — настаивал прокурор, однако судья согласился. Однако полноценного допроса адвоката поначалу не получилось из-за того, что Игорю Рудникову вдруг понадобилось сделать заявление.

«У меня нет вида на жительство в США. Я не получал карты постоянного жителя США и других документов иностранного государства», — заявил Рудников. По его словам, подобные документы не были обнаружены при его задержании и их не изымали.

По версии Рудникова, уже после отправки в СИЗО к нему приходил прокурор и показывал ксерокопии какого-то документа. Там была фотография человека, похожего на Рудникова, и стояла его фамилия. Впоследствии Рудников назовет эти ксерокопии «мутными», поскольку качество их было такое, что даже сложно было разобрать буквы и цифры.


Всех уволить

Игорь Рудников не был бы Игорем Рудниковым, если бы у него не имелась своя, тайная версия происходящего, скрытая от глаз непосвященных. Издатель «Новых колес» рассказал в суде, что к ним в редакцию приходил некий полковник ФСБ и предложил Рудникову передать в США некую информацию, которая, по версии Рудникова, «представляет государственную тайну». Издатель на сделку не пошел и сдал гостя военной контрразведке. «Сообщил о высокопоставленном предателе в рядах чекистов», — пояснил Рудников. Далее контрразведка начала работу по «разоблачению крота» и контролировала все последующие встречи Рудникова и полковника. Теперь издатель считает, что история с грин-картой — это месть ФСБ «за разоблачение».

«Сообщил о высокопоставленном предателе в рядах чекистов».
Притом что посетитель за несколько недель до ареста Рудникова хвастался Рудникову, что его ведомство может изготовить любой документ.

Следователь Кошелев по делу о вымогательстве денег у Леденева назначил экспертизу на предмет подлинности этого документа, по словам Рудникова, только на 30 ноября. Хотя прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин показывал депутатам некую карточку еще 23 ноября (в тот день Облдума и приняла скандальное решение). Из показаний Рудникова следовало, что прокурор области фактически показал депутатам некий документ, подлинность которого еще не была официально подтверждена. «Прокурор Хлопушин не знал, что у него находится в руках: подлинник или фальшивка», — напирал экс-депутат.  

Как выяснилось, самого Игоря Рудникова, просившего бывших коллег сначала «выслушать его аргументы», на то роковое для него заседание Облдумы никто не пригласил (несмотря на пребывание в СИЗО, сейчас во всех судах есть возможность видеосвязи). Издатель «Новых колес» и сам толком не понимает, почему так вышло: то ли парламент, где большинство составляют сторонники «Единой России», решил лишний раз не давать слово оппозиционеру, то ли «депутатов запугали» («Что скорее всего», — подчеркнул Рудников).

Прокурор интересовался, почему Рудников стал отрицать в суде, что у него есть вид на жительство в США, однако, когда он разговаривал в СИЗО с прокурором, он таких однозначных заявлений не делал. Рудников же в ответ парировал, что воспринимал визит прокурора в изолятор как очередную «провокацию». «Ко мне уже приходил полковник ФСБ… И тоже много чего говорил. Я боюсь даже эти слова произносить, чтобы меня не обвинили в разглашении какой-то тайны», — ничуть не смутился издатель «Новых колес». Впрочем, во время этих разговоров, и Рудников, и Вышинский требовали, чтобы им показали реальные документы, а «не слухи и предположения».

«Вы вообще в Соединенные Штаты Америки в 2014, 2015, 2016, 2017 годах выезжали?» — дежурным тоном спросил прокурор. Но именно этот вопрос заставил поволноваться сторону административного истца. Рудников отвечать не стал, поскольку решил, что к существу этого административного дела он не относится. «Я нахожусь под стражей в следственном изоляторе ФСБ. Давать какие-либо пояснения, которые ухудшат мое положение и поставят под риск мою жизнь, я не собираюсь», — отрезал он.

Впрочем, прокурор почувствовал, что надо давить именно в эту точку, и стал интересоваться, изымались ли у Рудникова заграничные паспорта. «Ваша честь! Я прошу снять этот вопрос ! Он не относится к материалам дела. Прокурор действует в рамках сотрудников ФСБ. У нас есть четко административный иск. Если дополнительно получает зарплату ФСБ, то это нарушение этики чиновника», — настал черед волноваться Михаила Золотарева.

Прокурор попытался зацепить административного истца с другой стороны: если следователь назначил постановление о проведении экспертизы, значит, документ все-таки существует.

«Я нахожусь под стражей в следственном изоляторе ФСБ».
Но Рудников вновь парировал, что никто ему его не показывал. Результатов экспертизы бывший депутат до сих пор не видел. Хотя прошло около 2,5 месяцев.

Настал черед юристов Рудникова искать бреши в обороне стороны Облдумы и прокуратуры. Из слов представителя регионального парламента вообще следовало, что у депутатов не было другого выбора, кроме как лишить оппозиционного парламентария мандата. В противном случае они нарушили бы нормы соответствующего законодательства. В их логике всё просто и понятно: проверка доказательств не относится к полномочиям Облдумы. Не доверять прокуратуре у парламентариев оснований нет. О предложении лидера местных коммунистов Игоря Ревина не спешить с радикальными решениями представитель регионального парламента в суде вспоминать не стала. Фактически из ее слов следовало, что для лишения депутата мандата Облдуме хватило лишь обращения из прокуратуры, где утверждалось, что у Рудникова действительно есть вид на жительство.

Защите Рудникова, конечно, не составило особого труда зацепиться за тот факт, что Облдума верит «честному слову» прокуратуры и больше ей ничего не требуется. Между Золотаревым и юристом регионального парламента завязалась короткая перепалка, в ходе которой юрист издателя газеты стращал женщину будущим увольнением (он пообещал добиваться этого).  «Требовала ли Дума, при наличии такого количества высокооплачиваемых юристов предоставления прокуратурой оригинала грин-карты?» — почуял слабое место Золотарев. Но ему вновь и вновь поясняли, что это не полномочия парламента и что решение принималось на основании данных, которые представила прокуратура. На вопрос, что случится, если вдруг выяснится, что никакой грин-карты нет, юрист механически ответила, что в таком случае парламент будет рассматривать вопрос о восстановлении Рудникова в ее статусе.


«Я верю ФСБ»

У членов регионального парламента никаких оснований не доверять прокуратуре не было. Однако позиция представителя надзорного ведомства выглядела в суде не слишком уверенно. Возможно, по причине того, что он сам не видел оригинал этой грин-карты. Золотарева, в свою очередь, интересовало, «размахивал» ли Сергей Хлопушин оригиналом грин-карты или он, как и прочие, имел дело только с ксерокопиями.

Подобные аргументы вызывали у юриста Рудникова откровенное раздражение, и он даже несколько раз упомянул «37-й год».

«Представитель законодательного органа верит прокуратуре. Прокурор дает комментарий, что я верю ФСБ. 1937 год! Только в 1937-м сначала одних расстреливали, а потом тех, кто предавал, расстреливали. С органов НКВД и прокуратуры только единицы дожили до счастливого будущего Леонида Ильича», — рисовал юрист Рудникова мрачные перспективы молодому сотруднику надзорного ведомства.

По мнению представителя Рудникова, прокуратура должна была доказать, что кто-то из сотрудников ведомства видел оригинал грин-карты.

Почему оригинал грин-карты (если он все-таки есть) находится в материалах уголовного дела о вымогательстве?
«Документ имеется. Он оригинальный. Это грин-карта на имя Рудникова. Она была изъята сотрудниками ФСБ в ходе оперативных мероприятий. В прокуратуре его нет», — как ни в чем не бывало, отвечал сотрудник прокуратуры, не слыша своего оппонента.

«Прокуратура ничего не знает. 1937 год! Времена Путина», — вновь сел на любимого конька Золотарев.

Прокурора, впрочем, всё это не сильно смущало, ведь «нет никаких оснований, чтобы не доверять органам ФСБ». После перепалки сотрудник прокуратуры оговорился, что «он карту не видел, но она есть в материалах дела». Что касается Сергея Хлопушина, то, по словам прокурора, «наверное, он ее видел», а потом уточнил, что «100 % видел».

Сам Рудников недоумевал, почему оригинал грин-карты (если он все-таки есть) находится в материалах уголовного дела о вымогательстве.

Теперь в атаку уже пошла прокуратура. К делу она требовала приобщить отпечаток пальца, который находился на грин-карте (правда, опять не ясно, снят ли отпечаток с копии или с оригинала). Но удалось с точно выяснить, что отпечаток принадлежит Рудникову. Сам издатель «Новых колес» считает, что его снова пытаются подставить: еще в 2007 году у него брали отпечатки пальцев в СИЗО. Такую же процедуру с ним провели и после ноябрьского задержания. Так что сфальсифицировать такое, по версии экс-депутата, особого труда не составляет.


Визы и паспорта

Еще один козырь прокуратуры — это загранпаспорта Рудникова (на процессе были представлены ксерокопии двух таких документов). Правоохранительным органам известно, что бывший депутат летал в США, но визовых отметок в документах якобы нет. Оригиналы паспортов так же находятся в материалах уголовного дела. Рудников, впрочем, сам не понимает, как к правоохранительным органам попали его паспорта. «Заграничные паспорта у меня не изымались», — заявил Рудников, добавив, что у него были визы.

Против приобщения этих копий к делу административный истец возражал. Именно потому, что он вообще не понимал, что за документы представляет прокуратура. «Визы были. Визы США», — настаивал он. Так получилось, что у Рудникова было несколько загранпаспортов (он сделал несколько документов, потому что процедура получения некоторых виз была долгая, а он не хотел оставаться без загранпаспорта).

Стороне административного истца удалось уговорить суд, что требовать надо именно оригинал.
«В одном паспорте виза была. В другом — не было», — пояснил экс-депутат. Он вспомнил, что у него были две визы США (одна из них — в уже не действительном паспорте). Суд все-таки решил эти документы к делу приобщить. «В представленных копиях, насколько я могу сам [сказать] без специальных познаний, шенгенские визы. Я не знаю, может быть, здесь и виза США есть», — рассуждал судья.

Главное, на чем остановился суд, — истребование у органов следствия грин-карты. Стороне административного истца удалось уговорить суд, что требовать надо именно оригинал, а не очередную ксерокопию. Суд согласился, хотя с существенной оговоркой. Прокурор настаивал, что такие требования будут нарушать права самого Рудникова, если затянут расследование дела. Кроме того, у следователя так же запросили результаты экспертизы относительно этого документа (в суде считают, что она должна уже была завершиться), а также сведения о правомерности изъятия грин-карты и загранпаспортов. В запросе, впрочем, есть важная оговорка  — «если истребование указанных документов не нарушит тайну следствия».

В деле объявлен перерыв до 16 марта. Сторона административного истца также ходатайствовала о вызове в суд прокурора области Сергея Хлопушина, однако не преуспела в этом.



Текст: Алексей Щеголев

***
Военное следственное управление СК начало проверку действий сотрудников ФСБ, которых Игорь Рудников обвинил в применении к нему насилия во время задержания. Об этом на минувшей неделе сообщил портал "Новый Калининград". 

(Голосов: 16, Рейтинг: 4.24)

Комментарии

казачок
Даже бандиты порядочнее этих думаков-оргеевцев, расправившимися с израненным Рудниковым.
Дмитрий Подковырин
Надо заявить новых истцов по делу - прокурора области, чье представление фигурирует в деле и  следственный орган изымавший так называемую грин-карту, на основании информации которого прокурор вынес решение.  
Дмитрий Подковырин
Сорри ошибся не истцов, а ответчиков
Valeri *
Цитата
Дмитрий Подковырин пишет:  Надо заявить новых истцов по делу - прокурора области, чье представление фигурирует в деле и  следственный орган изымавший так называемую грин-карту, на основании информации которого прокурор вынес решение.  
Очевидно, не истцов, а ответчиков - чтоб они ответили в суде перед законом за свои деяния...