RuGrad.eu

20 августа, 06:05
понедельник
$66,88
+ 0,00
76,18
+ 0,00
17,75
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Плюс двадцать пять: обзор RUGRAD.EU


В 2018 году группа компаний «Продукты Питания» намерена на 50 % увеличить объем производства мяса птицы и на четверть — объемы выпуска полуфабрикатов. О том, в каком направлении будет развиваться российский рынок замороженной еды в 2018 году, как православная кухня полностью заменила премиальный сегмент полуфабрикатов и как вокруг одного комбината создавался кластер поставщиков, президент группы компаний «Продукты Питания» Стефано Влахович и вице-президент Дамир Имамович рассказали во время презентации на московской выставке «Продэкспо – 2018».



Что происходит на рынке полуфабрикатов?


Дамир Имамович: Несмотря на снижение покупательной способности населения, можно говорить о стабилизации сегмента замороженных полуфабрикатов на фоне других продуктов питания. Ежегодно мы наблюдаем рост производства и продаж на уровне 2–3 %. При этом доля рынка полуфабрикатов из мяса птицы превышает 56,6 % от общего объема мясных традиционных полуфабрикатов. Основным двигателем продаж является сегмент фаст-фуда. Крупные сетевые структуры, напротив, снижают стоимость минимальной покупки, формируют антикризисные предложения для покупателей. Но, в свою очередь, за счет рекламных компаний сети привлекают новых клиентов и увеличивают число постоянных потребителей замороженных полуфабрикатов.

Стефано Влахович: Еще одна особенность рынка в 2018 году — это консолидация производителей. То есть расти продолжат три-четыре крупных производителя.

Сейчас исчезают небольшие цеха, где в кустарных условиях на одной-двух линиях производились полуфабрикаты еще в начале 2000-х годов. Они столкнулись с тем, что не могут обеспечить ни санитарную сторону вопроса, ни, тем более, дистрибуцию. Когда производитель выходит на переговоры с сетями, одним из вопросов, на который приходится давать ответ, является то, какую рекламную поддержку он сам может обеспечить своему товару? Где он появится? На кого рассчитан? Сеть не может позволить себе заполнить на полке место товаром, который стоит «просто так для кого-то». Те производители, кто не может обеспечить полку, к сожалению, с рынка уйдут.


Президент группы компаний «Продукты Питания» Стефано Влахович


Кто и почему ест наггетсы?


Стефано Влахович: Тренд на предпочтение готовых блюд в повседневном обиходе полноценному приготовлению горячего можно назвать историческим. Я сам родился в Италии и думал, что в этой стране всегда будут сохраняться традиции домашней кухни. А в прошлом году познакомился с блюдом, которое стало самым продаваемым в Италии полуфабрикатом 2017 года. Это сваренные и упакованные макароны с соусом, которые нужно только разогреть на сковороде перед употреблением.

Но личный опыт — это одна сторона медали. Другая — это то, что в развивающихся странах, к которым с точки зрения экономики нужно отнести и Россию, постоянно растет число работающих женщин. За последние 30 лет их доля выросла до 70–75 %. Это в том числе влияет и на продажу мяса кур и полуфабрикатов: на неразвитых рынках, например в Индии, птица продается преимущественно живая, а на рынке Англии продажа мяса птицы в тушках составляет менее 4 %. 96 % продается либо частями, либо в переработанном формате: кубики под салат или неизвестное мясо в сэндвиче. Увеличение полуфабрикатов в этой массе продуктов происходит просто естественным образом.



Российское сырье как основа производства


Стефано: Влахович: В этом году исполняется 25 лет со дня выпуска в России первого наггетса под маркой «Золотой Петушок» и 35 лет с момента начала работы ТПК «Балтптицепром». К этой дате мы, несмотря на кризис, планируем увеличить производство сырья на 50 % и почти на 25 % — производство полуфабрикатов. К концу года мы рассчитываем, что две трети продукции под брендами ТМ «Золотой Петушок» и ТМ «Российская Корона» будет произведено из нашего собственного охлажденного сырья. Как ни странно, не из всякого мяса птицы можно приготовить наггетсы: мясо должно быть более сухим, с длинными волокнами. Нам удалось привлечь специалистов, которые подобрали для наших целей специальный рацион. Кукуруза, пшеница, соевый шрот — всё это покупается в Калининградской области. Принцип в том, что основа должна быть местной.

За пределами региона мы закупаем многие позиции, даже картофель. Но это классический пример: наш спрос рождает предложение. Вокруг производителя возникает кластер поставщиков, который может его снабжать. Например, для производства полуфабрикатов нам необходимо много лука. Но для наггетсов он должен быть нарезан кубиками, чтобы грань была не больше и не меньше определенной величины. Иначе при обжарке лук чернеет и портит не только вкус, но и вид продукта. Мы лет десять добивались того, чтобы нам привозили по-человечески нарезанный лук. В итоге добились того, что предприятие из Калининграда каждый день привозит нам тонну или больше очищенного и нарезанного лука. Это суточное снабжение свежим товаром. Раньше этого производителя просто не было, у этих людей был колбасный завод, производство возникло на ровном месте.

Когда мы начинали производство готовых блюд, 90 % овощей были привозными из Польши, 10 % — калининградскими. Сейчас мы считаем, что Польши из-за санкций у нас нет, поэтому практически 80 % овощного сырья — это Калининград, 20 % — другие регионы России. Доля импорта в сырье будет снижаться, наша цель — выйти на 90 % отечественного сырья. Но сейчас в производстве лазаньи, сырных палочек используется моцарелла из Аргентины, в обжарке применяется белорусское масло и так далее. Но мы гордимся тем, что постепенно начинаем использовать и российские сыры.



Православный премиум-сегмент


Стефано Влахович: Продукты торговой марки «Российская Корона» (замороженные готовые обеды с гарниром. — Прим. ред.) считаются премиальной линией нашей продукции. По цене она несколько выше, чем ТМ «Золотой Петушок». В свое время у нас была супер-премиальная линия, где были продукты с олениной, трюфелем и другими деликатесами. В ее основе лежали импортные ингредиенты. Себестоимость одного объекта на складе в Москве составляла 10 евро. С наступлением кризиса и из-за колебаний курса цена достигла 850 руб., а на полке — 1500–1600 рублей. Кто же его должен был покупать? Линейка была «заморожена в трубе».

В 2018 году мы говорим и о том, что выводить премиум-полуфабрикаты на рынок — это означает конкурировать с собственной продукцией торговых сетей. Им тоже интересно готовить в своих цехах гордон-блю из куриных грудок. Возможно, мы вернемся и к этому, но не при сегодняшнем уровне цен.

Дамир Имамович: Как равноценную альтернативу этой линейке мы ввели постные блюда из группы готовых обедов. Мы делаем ее совместно с Даниловым Патриаршим монастырем. Монастырь предоставляет нам некоторые подзабытые рецепты, и мы включаем их в линейку православной кухни: гречневые котлеты, котлеты из чечевицы, которые сейчас просто никто не готовит.

Не очень правильно делать только универсальные предложения. Мы стараемся найти нечто необычное и уникальное, что бы еще не было предложено на рынке. Это можно сказать не только о премиум-сегменте, но и о масс-маркете. Из новинок последнего времени можно и нужно назвать жюльены и печеночные оладьи.


Вице-президент ГК «Продукты Питания» Дамир Имамович


Курица, которая гуляла еще 4 часа назад


Стефано Влахович: Сложилось так, что даже в Калининградской области, кроме нас, никто не может обеспечить потребителя свежим мясом кур, охлажденным не более суток назад. Когда в свое время на наш небольшой рынок заходили белорусские предприятия, они предлагали очень низкую цену, но не прижились, потому что потребитель возвращался за качеством нашей продукции. Во-первых, то, что качество мяса от птицефабрики к птицефабрике отличается, — это нормально. Во-вторых, если производитель гонится за объемом, то это скажется на качестве продукта.

Свое мясо мы продаем и в Москве по цене существенно выше продукции московских птицефабрик. Но и здесь приходят именно «за ней».

В Калининграде в некоторых магазинах мы делаем систему двойной поставки: утро и вечер. Это единственный способ купить птицу, которая еще четыре часа назад гуляла.

Дамир Имамович: Конечно, конкуренция и покалывает, и покусывает, но мы делаем ставку на качество. Поэтому в юбилейный год мы немного «накрахмалим» бренд, предложим нашему потребителю тот товар, к которому он привык, но в красивой упаковке. Качество от этого не пострадает.


_______________________________________________________________________________________

Участие в международной выставке принесло ГК «Продукты Питания» не только внимание потенциальных партнеров, но и заслуженные награды в конкурсе «Лучший продукт 2018». Победителей выбирала экспертная комиссия по результатам дегустационного конкурса из десятков лучших производителей отрасли. Торговые марки «Золотой Петушок», «Perfetto» и «Российская Корона», по хорошей традиции, собрали несколько полных комплектов наград выставки.

Золотые медали получили кулинарные изделия наггетсы «Вкусняшки», наггетсы в кунжуте, наггетсы из куриной грудки традиционные «Perfetto», ромштекс рубленый с картофелем по-деревенски, курочка, запеченная под сыром, с рисом от ТМ «Российская Корона». Две золотые медали в копилку ТМ «Российская Корона» добавили жюльены — из курицы с грибами и из мяса цыпленка. Еще одна высшая награда выставки — у блюда чевапчичи от ТМ «Российская Корона».

«Серебро» на «Продэкспо – 2018» собрали наггетсы из мяса цыпленка с сыром в панировке от ТМ «Золотой Петушок» и шницель рубленый с картофельным пюре под соусом торговой марки «Российская Корона». Бронзовые медали ГК «Продукты Питания» принесли «блюда кулинарные мучные быстрозамороженные ТМ «Perfetto» — лазанья «Болоньез» — и «блюда кулинарные мучные быстрозамороженные» ТМ «Российская Корона» — макароны по-флотски.


Текст: Елена Шакотис
Фото: Александр Поминов


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства



(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)