RuGrad.eu

21 мая, 19:30
понедельник
$61,94
+ 0,00
73,18
+ 0,00
17,03
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Наш путь — глубокая переработка»

Каковы перспективы обращения с отходами в регионе, почему предприятия не предоставляют информацию, как вырастет тариф и почему запад области — «больной вопрос» для бизнеса. Обзор RUGRAD.EU.


На минувшей неделе в Калининградской торгово-промышленной палате состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию. Участники мероприятия обсудили перспективы обращения с отходами. В частности, речь шла о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и корректировке территориальной схемы обращения с отходами в регионе.

Как отметил председатель регионального Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко, основной проблемой является то, что подавляющее число предприятий и учреждений не предоставляет объективной информации о количестве образуемых отходов. Между тем данные сведения необходимы для перехода региона на новую систему обращения с отходами. В нее заложены конкретные показатели по утилизации отдельных видов отходов. При этом в структуре территориальной схемы отсутствует схема утилизации биологических отходов, поскольку этот вопрос входит в полномочия министерства сельского хозяйства.

«Сегодня, не имея объективной информации по количеству отходов, по видам отходов, по норме образования на том или другом предприятии, мы не можем инвестировать деньги в то или иное направление, не можем начать более глубокую переработку или расширить тот сегмент отходов, которые мы перерабатываем. Сейчас мы балансируем на грани нулевой рентабельности, но надеемся, что нам удастся создать вместе с региональным правительством документ, который позволит нам как переработчикам развиваться», — объяснил Святослав Лавриненко.

Министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин призвал присутствующих бизнесменов содействовать министерству в сборе информации, отметив, что особый интерес представляют данные от лицензированных перевозчиков. «Если мы качественно сможем собрать информацию, то сможем снизить тариф для населения на сбор отходов на 5–6 %», — сообщил Олег Ступин.

Председатель Союза переработчиков считает, что жителям региона нужно готовиться к изменению величины тарифа. «Промышленные отходы не тарифицируются на уровне обязательного регулирования государством. Если обратиться к ТКО, то тариф в моем понимании однозначно будет меняться, потому что сейчас у нас не заложен раздельный сбор, утилизация, обезвреживание определенных видов отходов, как этого требует и регламентирует федеральный закон. Но именно объем тарифа, его количество в рублях будет зависеть от того, насколько быстро мы соберем объективную информацию, сделаем правильные нормативные документы, которые позволят нам интегрировать предприятия по переработке тех или иных видов отходов и тем самым снизить объем финансовой нагрузки на население», — поддержал он министра. При этом Олег Ступин добавил, что все изменения не должны привести к сильному увеличению тарифа.

Первый этап сбора необходимой информации запланирован на 5–6 февраля. По мнению Святослава Лавриненко, идея с оперативным сбором таких данных не сработает: аналогичные попытки предпринимались неоднократно, но процент полученных сведений был слишком низким. «Если взять тех ответственных людей, которые здесь сидят, — это меньше 1 % предприятий, которые в принципе должны дать информацию. Я уверен на 99,9 %, что мы не соберем объективную информацию. Думаю, что министерство это прекрасно понимает», — заявил он.

Олег Ступин отметил, что сложности с предоставлением отчетности чаще всего возникают у малого и среднего предпринимательства. «Будем работать через профильные министерства и бизнес-объединения, чтобы все сдавали», — сказал министр.



Председатель Союза переработчиков также поинтересовался, на основании каких документов будет формироваться схема, если достаточный объем информации собрать не удастся.

Начальник отдела регулирования обращения с отходами производства минприроды Наталья Пожарова сообщила, что в основу расчета ТКО ляжет информация обо всех предприятиях, располагающихся на территории региона, и их деятельности. Для получения таких сведений будут привлечены ресурсы федеральной налоговой службы, ГИС ЖКХ, информация из администраций муниципальных образований и управляющих организаций.

«Все будет идти перекрестно, потому что все эти данные будут перекрестно наслаиваться друг на друга, а лишнее — убираться. В данном случае систематизация значительно выше, чем в прошлый раз, поэтому точность будет больше. Что касается промышленных отходов, то в эту систему войдут формы 2-ТП, наши и федеральные доплаты по отчетности плюс еще проверка нормативов», — считает Наталья Пожарова, добавляя, что на данном этапе особенно важна информация от организаций, которые работают в этом бизнесе (транспортировщики, переработчики).

По словам представителя группы компаний «Содружество-Соя» Татьяны Никифоровой, «больным вопросом» для предпринимателей является расположение полигонов ТБО: на востоке области есть 2 полигона, но на западе ситуация с размещением отходов сложнее. Например, от предприятия до полигона в поселке Барсуковка приходится ехать 140 км. «Одна машина максимум одну ходку может сделать. От этого, конечно, и экономика предприятий зависит», — возмутилась она.



«Мы по востоку будем объявлять конкурс в ближайшее время, по западу, видимо, до конца марта (это самое крайнее). Такие сроки у нас стоят, чтобы 1 января 2019 года полностью выйти на новую систему обращения с отходами. Скорее всего, на западе в Корнево будет концессия по строительству нового полигона с сортировкой», — ответил Олег Ступин. Он пояснил, что, в связи с отсутствием проектно-сметной документации, которая была сделана в 70-х годах и впоследствии утеряна, полигон в Круглово долгое время не могли включить в Государственный реестр объектов размещения отходов. Однако в бюджет 2018 года заложено 15 млн руб. на подготовку необходимых документов.

«У нас в Калининграде сейчас 4 полигона. По западу в территориальную схему включено два объекта размещения отходов — Сычево и Корнево. Сычево у нас, можно сказать, находится в запасе. Приоритет — это Корнево. Думаю, что в течение 3 –4 лет должен появиться новый полигон. В 2018 году это станет понятно, когда обновится территориальная схема обращения с отходами, и мы определимся по формату строительства: либо это будет концессия, либо регион будет выбирать какое-то другое финансирование», — заявил министр. Кроме того, он сообщил, что Министерство природы РФ в ближайшее время утвердит правила предоставления регионам субсидий на создание инфраструктуры по утилизации отходов. Региональные власти намерены подавать заявку на 2019 год.



«В рамках регионального союза мы можем сейчас собирать, перерабатывать, обезвреживать и утилизировать практически весь спектр отходов. Весь вопрос в количестве и мощности тех предприятий, которые могут перерабатывать 1, 2, 3, 4 класс опасности. Соответственно, мы с региональным правительством, с профильным министерством отстаиваем идею создания кластера по переработке максимального количества вида отходов, потому что вывезти опасные отходы из региона мы практически не можем: или очень дорого, или невозможно. Соответственно, наш путь — глубокая переработка максимального количества отходов», — добавил в завершение Святослав Лавриненко, отметив, что желающих заниматься в этой сфере довольно много.

Что касается раздельного сбора отходов, то в ближайшие 1–2 года применение его в регионе вряд ли возможно. «Этот вопрос еще не решен. Когда мы будем переходить к раздельному сбору отходов, скорее всего, мы начнем с того, что будем создавать инфраструктуру для раздельного сбора на уровне отдельных площадок, и только потом двигаться к жилым помещениям. Бизнесу, который будет отсортировывать эти отходы, мы будем оказывать максимальную поддержку. В том числе давать льготные кредиты по линии малого и среднего предпринимательства, привлекать средства, которые были заложены в рамках федеральных субсидий», — сообщил Олег Ступин.


Текст: Марина Кошечкина
Фото: RUGRAD.EU, rspoko.ru


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)