RuGrad.eu

19 ноября, 05:59
$59,63
+ 0,00
70,36
+ 0,00
16,57
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Заявление по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

В Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов Европейский Союз воздает должное работе журналистов, которые изобличают злоупотребления властью, проливают свет на случаи коррупции и нарушения прав человека и ставят под сомнение общепринятое мнение, зачастую подвергая себя угрозе запугивания, насилия и смерти. Независимые и свободные средства массовой информации (СМИ) — это основа представительной и плюралистической демократии, средство обеспечения подотчетности органов власти за их действия. 

Нападение на журналиста — это посягательство на демократию и плюрализм в обществе. За информацию, которую мы получаем, платится высокая цена: журналистов продолжают преследовать, задерживать и даже убивать не только в ситуациях вооруженного конфликта, но и в мирное время, в том числе в Европейском Союзе, свидетелями чего мы, к сожалению, стали всего несколько недель назад. Насилие в отношении журналистов и сотрудников СМИ не только является нападением на жертву, но также ограничивает доступ общественности ко всякого рода информации и идеям в Интернете, а также вне его.

ЕС продолжит использовать все соответствующие внешнеполитические и финансовые инструменты, чтобы повышать качество журналистской работы, расширять доступ к открытой информации и обеспечивать свободу выражения. ЕС является одним из основных источников финансирования Европейского центра поддержки прессы и свободы СМИ и предоставляет адресную защиту в рамках программ поддержки правозащитников.

Мы самым решительным образом осуждаем убийства, акты насилия, запугивания и преследования в отношении журналистов и других сотрудников СМИ. Мы ожидаем, что власти государств будут придерживаться своих международных обязательств по защите журналистов от запугивания, угроз и насилия, из каких бы источников они ни исходили — государственных, судебных, религиозных, деловых или криминальных. Все предполагаемые случаи противоправных убийств, жестокого обращения, угроз или нападений в отношении журналистов, совершенные государственными или негосударственными субъектами, должны незамедлительно, эффективно и независимо расследоваться, с тем чтобы осуществить уголовное преследование лиц, совершивших подобные преступления, и предать их суду. Безнаказанность за преступления в отношении журналистов — это удар по демократии и таким основным правам, как свобода выражения.