RuGrad.eu

19 ноября, 05:56
$59,63
+ 0,00
70,36
+ 0,00
16,57
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Европейская Комиссия вкладывает 30 млрд евро в новые решения общественных проблем и прорывные инновации

Европейская Комиссия объявила, на что пойдут 30 млрд евро бюджета программы финансирования исследований и инноваций ЕС «Горизонт 2020» в 2018—2020 годах. В частности, 2,7 млрд евро будет направлено на запуск деятельности Европейского совета по инновациям.
«Горизонт 2020», программа финансирования исследований и инноваций ЕС с общим бюджетом 77 млрд евро, призванная поддерживать развитие науки в Европе, уже способствовала совершению таких крупных исследовательских прорывов, как открытие экзопланет и гравитационных волн. В течение трех ближайших лет Европейская Комиссия планирует повысить эффективность финансирования исследований за счет сосредоточения его лишь на важнейших темах, в частности, вопросах миграции, безопасности, климата, чистой энергетики и цифровой экономики. Кроме того, в программе «Горизонт 2020» будет делаться упор на стимуляцию прорывных, рынкообразующих инноваций.
Член Европейской Комиссии по исследованиям, инновациям и науке Карлуш Моэдаш сказал: «Искусственный интеллект, генетика, блокчейн — наука лежит в основе самых перспективных из сегодняшних прорывных инноваций. Европа является одним из мировых лидеров в научно-технологической сфере и будет играть важную роль в развитии инноваций. Европейская Комиссия — в том числе через делающий сейчас свои первые шаги Европейский совет по инновациям — ведет скоординированную работу с тем, чтобы дать многочисленным европейским новаторам импульс к превращению в ведущие мировые компании».
Поддержка прорывных, рынкообразующих инноваций
С момента своего формирования Европейская Комиссия под председательством Ж.-К. Юнкера активно и всесторонне содействует развитию многочисленных европейских предпринимателей-новаторов. Теперь Комиссия запускает первый этап работы Европейского совета по инновациям. С 2018 по 2020 год она направит 2,7 млрд евро из бюджета программы «Горизонт 2020» на поддержку рисковых инноваций с высокой отдачей для формирования рынков будущего. «Горизонт 2020» также планирует повысить эффективность применения системы призов, чтобы обеспечить разработку прорывных технологических решений тех острых проблем, которые стоят сегодня перед населением.
Упор на стратегические приоритеты
Рабочей программой на 2018—2020 годы предусмотрена концентрация усилий за счет сокращения числа тематик конкурсов с увеличением их бюджетов. Предполагаемые проекты должны непосредственно соответствовать следующим стратегическим приоритетам Европейской Комиссии: 
§  Снижение выбросов углеводородов и обеспечение стабилизации климата в будущем (бюджет — 3,3 млрд евро) 
§  Экономика замкнутого цикла (бюджет — 1 млрд евро)
§  Внедрение цифровых технологий и соответствующие преобразования в европейской промышленности и секторе услуг (бюджет — 1,7 млрд евро)
§  Союз в сфере безопасности (бюджет — 1 млрд евро)
§  Миграция (бюджет — 200 млн евро).
2,2 млрд евро будет выделено на проекты в четырех взаимосвязанных сферах чистой энергетики: возобновляемые источники энергии, энергоэффективные здания, электромобильность и системы хранения энергии. В частности, 200 млн евро пойдет на разработку и производство в Европе нового поколения электрических батарей.
Поддержка фундаментальных и прорывных исследований
В то же время «Горизонт 2020» продолжит финансирование «науки из любопытства» — такие исследования часто называют «blue sky» или «frontier research» («прорывные исследования»). Принятая в августе Рабочая программа Европейского исследовательского совета на 2018 год обеспечит выдающимся исследователям поддержку в размере почти 1,86 млрд евро. Гранты программы имени Марии Склодовской-Кюри, выдаваемые ученым на любом этапе карьеры, в ближайшие три года будут профинансированы на общую сумму 2,9 млрд евро.
Развитие международного сотрудничества
Новая Рабочая программа также предполагает развитие международного сотрудничества в области исследований и инноваций. Более одного млрд евро будет направлено на 30 флагманских инициатив в сферах совместных интересов. К примеру, с Россией запланированы совместные инициативы в области здравоохранения и научно-исследовательской инфраструктуры; с Канадой предполагается работать в сфере персонализированной медицины; с США, Японией, Южной Кореей, Сингапуром и Австралией — над автоматизацией автодорожного транспорта; с Индией — по проблемам, связанным с водой; а с африканскими странами — над обеспечением продовольственной безопасности и возобновляемой энергетики.
Открытая наука
Программа переходит на качественно новый уровень продвижения принципа «открытой науки»: от публикации результатов исследований в научных источниках мы переходим к распространению знаний еще в процессе исследований. На направление «открытая наука» будет выделено 2 млрд евро; 600 млн евро пойдет на развитие Европейского облака открытой науки, Европейской инфраструктуры данных и высокопроизводительных вычислений.
Справочная информация
«Горизонт 2020» — крупнейшая в истории Европейского Союза программа по исследованиям и инновациям с семилетним бюджетом (2014—2020 гг.) в 77 млрд евро. Хотя большинство ее исследовательских и инновационных инициатив еще находятся в процессе реализации или подготовки, программа уже дает свои результаты.
Исследователи программы «Горизонт 2020» способствовали совершению крупных открытий, в частности,экзопланет, бозона Хиггса и гравитационных волн. Исследовательская деятельность как минимум 19 лауреатов Нобелевской премии получала финансирование от ЕС — до или после присуждения премии.
По состоянию на 19 октября 2017 г. программа «Горизонт 2020» успела предоставить компаниям, в особенности малому и среднему бизнесу, доступ к рисковому финансированию объемом более 17 млн евро по схеме «Финансирование ЕС для новаторов» (InnovFin). 3 143 руководителя исследований в принимающих организациях в рамках деятельности Европейского исследовательского совета и 10 176 участников программы имени Марии Склодовской-Кюри получили почти 4,87 млрд евро и 2,89 млрд евро соответственно.
Одновременно с принятием Рабочей Программы «Горизонт 2020» на 2018—2020 годы была принята Рабочая Программа Евратома на 2018 год, предусматривающая инвестирование 32 млн евро в исследования методов нейтрализации и утилизации радиоактивных отходов. Евратом также разработает «дорожную карту» исследований в области безопасного вывода из эксплуатации атомных электростанций в целях сокращения воздействия на окружающую среду и соответствующих издержек.