RuGrad.eu

21 октября, 15:10
суббота
$57,51
-0,06
67,89
-0,04
15,99
-0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Встреча министров иностранных дел стран "Большой семерки" 10–11 апреля

Министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки и Верховный Представитель Европейского Союза провели встречу в Лукке, Италия, 10–11 апреля, чтобы обсудить ряд важных международных вопросов, влияющих на мир и безопасность во всем мире. Министры приняли Совместное коммюнике и Заявление "Большой семерки" касательно ответственного поведения государств в киберпространстве, а также поддержали Заявление "Большой семерки" по вопросам ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия.

"Мы приняли общую позицию по всем важным международным вопросам, которая совпадает с политикой ЕС", – сказала Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, по завершении двухдневных интенсивных переговоров.

Совместное коммюнике охватывает широкий круг международных вопросов, таких как противодействие терроризму и воинствующему экстремизму; Сирия; Ирак; Ливия; Африка; Йемен; палестино-израильский конфликт; Украина; Иран; Афганистан; Северная Корея; нераспространение и разоружение; космическое пространство; морская безопасность; кибербезопасность; мир и безопасность в рамках системы ООН; права человека и проч.

Совместное коммюнике министров иностранных дел стран "Большой семерки", среди других вопросов, затрагивает также отношения с Россией. В этой связи в нем, в частности, говорится:

"РОССИЯ

Мы признаем, что Россия является важным международным актором и что есть региональные кризисы и глобальные вызовы, которые не могут быть разрешены без сотрудничества с Россией. В наших общих интересах, чтобы Россия вернулась к основанной на правилах системе международной безопасности и снова стала партнером, открытым к сотрудничеству. Придерживаясь принципов этой системы, мы продолжаем использовать широкий спектр инструментов внешней политики, в том числе ограничительные меры. В то же время мы признаем, что у нас есть общие интересы с Россией в некоторых областях, в число которых входят борьба с терроризмом и воинствующим экстремизмом при полном соблюдении международного права, преодоление проблем миграции, борьба с распространением и поиск ответов на неотложные экологические вопросы. Мы бы приветствовали конструктивную роль России в урегулировании региональных кризисов и неразрешенных региональных вопросов. Мы подчеркиваем наш интерес взаимодействовать по отдельности и коллективно с Россией в этих областях и активно искать пути для совместного преодоления общих вызовов ради нахождения наиболее эффективных решений. Помимо этого, расширение контактов между людьми может стать основой для укрепления доверия в наших двусторонних и многосторонних отношениях. Мы готовы активизировать эти контакты и призываем Россию обеспечить необходимое пространство посредством пересмотра мер, которые ограничивают работу независимого гражданского общества и СМИ.

Одновременно с этим мы также призываем Россию воздерживаться от действий, подрывающих или являющихся вмешательством в суверенные дела других государств, и рассматриваем подобные действия как крайне неблагоприятные для любого будущего сотрудничества".

Помимо этого, роль России и ее обязательства также подчеркивают в контексте ситуации в Сирии и Украины:

СИРИЯ

"Мы призываем Россию и Иран, которые несут ответственность как союзники сирийского режима, использовать их влияние, чтобы обеспечить выполнение Сирией всех обязательств в рамках Конвенции по запрещению химического оружия".

"Россия обладает потенциалом, чтобы помочь разрешить конфликт и восстановить стабильную и единую Сирию и одержать победу над ИГИЛ/ДАИШ и терроризмом. Мы призываем Россию работать в целях оказать содействие подлинному политическому процессу в Сирии в соответствии с Женевским коммюнике и резолюцией Совета Безопасности ООН 2254, использовать свое влияние на режим, чтобы положить конец конфликту, начав с обеспечения действительного режима прекращения огня и улучшенного гуманитарного доступа, и ответственно участвовать в политическом процессе под эгидой ООН. Если Россия готова использовать свое влияние, тогда мы готовы работать с ней по вопросам разрешения конфликта в Сирии, достижения политического урегулирования и, в конечном счете, участия в стабилизации и реконструкции".

УКРАИНА

"Мы вновь заявляем о своем осуждении незаконной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией и подтверждаем нашу политику непризнания и санкции в отношении тех, кто вовлечен. Мы обеспокоены достоверными сообщениями об ухудшении ситуации с правами человека в Крыму и призываем Российскую Федерацию обеспечить должный, беспрепятственный доступ международным миссиям по мониторингу прав человека и неправительственным правозащитным организациям на территорию Крыма".

"Мы призываем все стороны предпринять конкретные шаги, которые приведут к полному прекращению огня, как того требуют Минские соглашения. В частности, мы ожидаем, что Россия будет соблюдать свои обязательства и использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы они выполняли свои обязательства".

"Мы подтверждаем ответственность Российской Федерации в конфликте в Украине и подчеркиваем вытекающую из этого ее ключевую роль в восстановлении мира и стабильности в стране посредством принятия всех необходимых мер для улучшения ситуации. Действия России не согласуются с основанной на правилах международной системой, принципы которой мы твердо намерены защищать и поддерживать. Мы остаемся едины в использовании широкого спектра инструментов внешней политики, в том числе ограничительных мер и санкций, с целью убедить Россию вернуться на путь всеобщего соблюдения этих принципов. Мы вновь повторяем наш призыв ко всем сторонам взять на себя ответственность и выполнить обязательства в рамках Минских соглашений, включая вывод иностранных вооруженных формирований и техники с территории Украины, возвращение Украине контроля над ее стороной международной границы, безопасный доступ и предоставление гуманитарной помощи нуждающимся. Мы напоминаем, что срок действия санкций напрямую связан с полным выполнением Россией обязательств в рамках Минских соглашений и соблюдением суверенитета Украины".

Полный текст Совместного коммюнике (на английском языке)