RuGrad.eu

16 ноября, 22:46
пятница
$66,62
-1,38
75,54
-1,22
17,62
-0,25
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ЕС и ООН вновь заявляют о своем партнерстве

15-16 мая Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш посетил Брюссель, чтобы обсудить ряд вопросов с главными лидерами ЕС, в том числе с Председателем Европейского Совета Дональдом Туском, Председателем Европейской Комиссии Жаном-Клодом Юнкером и Верховным Представителем ЕС Федерикой Могерини. Также он встретился с несколькими членами Европейской Комиссии.

Лидеры ЕС подтвердили приверженность Европейского Союза к ООН и принципам мультилатерализма. В своем обсуждении они также затронули тему ядерной сделки с Ираном, отношения ЕС-ООН, реформу ООН, Цели в области устойчивого развития, вопросы внешней политики, в частности, Сирию и продвижение трехстороннего сотрудничества (Европейский Союз – Организация Объединенных Наций – Африканский Союз) в Ливии, а также глобальные проблемы, в том числе изменение климата и миграцию.

После встречи, выступая с обращением к прессе вместе с Антониу Гутерришем, Председатель Комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что мир находится «в смятении», но ЕС всецело придерживается системы мультилатерализма, центром которой является ООН.

ЕС видит в ООН основу международного правления. Международное сообщество нуждается в эффективной мультилатеральной системе, основанной на универсальных правилах и ценностях, чтобы реагировать на глобальные кризисы, угрозы и вызовы. Организация Объединенных Наций – это и ключевой партнер ЕС, и незаменимая мировая площадка для решения глобальных проблем в рамках Повестки дня до 2030 года и 17 Целей устойчивого развития. Таким образом, ЕС тесно сотрудничает с ООН и действует внутри ООН. 

Как заявила Федерика Могерини на заседании Совета Безопасности ООН в прошлом году, «путь Европы – это и путь Организации Объединенных Наций. Это объясняет, почему все наши действия, инициативы всегда согласованы и организованы совместно с ООН. Мы верим в ООН, потому что верим в те же принципы, в те же ценности, и наша преданность строится на тех же основополагающих идеалах».

Помимо оказания политической поддержки ООН Европейский Союз и государства-члены ЕС являются крупнейшим финансовым спонсором системы ООН. Вклады 28 государств-членов ЕС составляют 30,38% регулярного бюджета ООН и 33,17% бюджета на миротворческие миссии ООН. Кроме того, ЕС и его государства-члены обеспечивают примерно половину добровольных вкладов в фонды и программы ООН.