RuGrad.eu

19 сентября, 08:54
среда
$67,75
-0,44
79,17
-0,18
18,41
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сирия: 24-25 апреля ЕС и ООН сопредседательствуют вторую Брюссельскую конференцию

В связи с ухудшением положения дел в Сирии основной темой второй Брюссельской конференции «Поддержка будущего Сирии и региона» станет гуманитарная поддержка и продвижение мирного политического процесса, осуществляемого в Женеве при содействии ООН.

Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини сообщила, что вторая конференция «Поддержка будущего Сирии и региона» пройдет 24-25 апреля в Брюсселе. Заявление было сделано 16 февраля после неофициального обсуждения с министрами иностранных дел 28 государств-членов Европейского Союза в столице Болгарии.

Как пояснила Могерини, конференция сосредоточится на двух целях. «Первое и самое главное – гуманитарная поддержка сирийцев как внутри страны, так и в соседних государствах, а именно в Ливане, Иордании и Турции. А также – возможно, еще важнее – поддержка политического процесса, осуществляемого в Женеве под руководством ООН». Могерини пояснила, что все дипломатические усилия должны быть направлены на укрепление женевских переговоров: «Все дороги должны вести в Женеву», – отметила она.

Сопредседателями второй Брюссельской конференции станут ЕС и ООН. Как заявила Могерини, она «обсуждала этот вопрос с Генеральным секретарем [Антонио Гутьерресом] пару дней назад в Кувейте» на международной конференции стран-доноров Ирака.

Выступая на пресс-конференции в Софии, Верховный Представитель ЕС подчеркнула, что «положение дел [в Сирии] ухудшается» и «мир не должен об этом забывать. Европейский Союз не забывает». Она подтвердила, что министры ЕС обсуждали, «как мобилизовать гуманитарную поддержку, а также каким образом использовать способности ЕС для поддержки политического процесса, который осуществляется под руководством ООН и, как вы знаете, в последние недели сталкивается с трудностями».

Первая Брюссельская конференция «Поддержка будущего Сирии и региона» состоялась в апреле 2017 года. В ходе ее проведения удалось привлечь финансирование объемом в 6 миллиардов долларов США на гуманитарную поддержку, стабилизацию и мероприятия по развитию Сирии и региона в 2017 году, а также 3,7 миллиарда долларов США на 2018 - 2020 гг. Международные финансовые организации и доноры объявили о предоставлении кредитов на сумму почти 30 миллиардов долларов США.

Как и в прошлом году, Брюссельская конференция предоставит возможность собрать все международное сообщество и рассмотреть все ключевые аспекты кризиса в Сирии – гуманитарный, экономический и политический.

«Конференция, – заключила Могерини, – станет для нас возможностью мобилизовать как политическую поддержку процесса, осуществляемого под руководством ООН, так и гуманитарную помощь сирийцам внутри страны и в регионе. Вчера я видела явное единство и явную решимость всех наших коллег, сидящих вокруг стола, в желании удостовериться, что это станет мощным вкладом Европейского Союза в поиск решения по кризису».