RuGrad.eu

22 сентября, 09:53
суббота
$66,25
-0,22
78,08
+ 0,32
18,20
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Заявление о ситуации в Восточной Гуте и других районах Сирии

Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, и Христос Стилианидис, член Европейской Комиссии по вопросам гуманитарной помощи и урегулирования кризисных ситуаций, сделали следующее заявление о ситуации в Восточной Гуте и других районах Сирии.

Одиннадцать дней назад, 24 февраля 2018 года, Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2401, которая требует от всех сторон сирийского конфликта незамедлительно прекратить боевые действия на период не менее 30 дней подряд на всей территории Сирии, чтобы обеспечить оказание гуманитарной помощи и эвакуацию тяжелобольных и раненых. Но с тех пор на местах не было достигнуто практически никакого прогресса в выполнении этой резолюции.

Наоборот, сирийский режим и его союзники продолжили военное наступление, полностью игнорируя положения резолюции, человеческие страдания и Международное гуманитарное право. Одно лишь присутствие группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (HTS) в Восточной Гуте не может служить оправданием для продолжающихся неизбирательных обстрелов и бомбардировок гражданского населения и медицинских учреждений — именно это и происходит в Восточной Гуте.

Длящаяся год осада, используемая с целью подвергнуть население голоду, и неизбирательные обстрелы могут приравниваться к военным преступлениями. Виновные будут привлечены к ответственности за свои дела. Поэтому мы полностью поддерживаем проведение Организацией Объединенных Наций расследований в этой связи.    

Тот факт, что 5 марта гуманитарной колонне ООН было, в конце концов, позволено войти в Думу, чтобы доставить санитарно-гигиенические предметы и продовольствие 27,5 тысячам нуждающихся, является небольшим позитивным шагом. Но в то же время вызывает разочарование тот факт, что сирийский режим вновь вывел из состава колонны критически важные медицинские предметы, что является явным нарушением Международного гуманитарного права. И одна колонна от случая к случаю — это далеко не достаточно.

Список нуждающихся в медицинской эвакуации из осажденного анклава вырос более чем до тысячи человек, среди них много женщин и детей. То, что нам сейчас необходимо в срочном порядке, — это полное соблюдение режима прекращения огня, согласованного в резолюции Совета Безопасности ООН 2401. Российское предложение о ежедневной пятичасовой паузе просто недостаточно для того, чтобы позволить гуманитарным работникам доставить помощь тем, кто в ней больше всего нуждается, и эвакуировать тех, кому нельзя оказать медицинскую помощь на месте. Стороны конфликта на местах должны обеспечить беспрепятственный и устойчивый гуманитарный доступ для тех, кто пытается спасти жизни людей.

Европейский Союз продолжит работать над полным выполнением резолюций Совета Безопасности ООН и соблюдением международного права. Мы будем использовать ООН и международные форумы, чтобы настаивать на выполнении резолюции Совета Безопасности ООН 2401. Мы призываем страны-гаранты соблюдения режима прекращения огня в зонах деэскалации оправдать ожидания международного сообщества и в полной мере выполнить свои обязательства по содействию прекращению атак».