RuGrad.eu

16 декабря, 06:24
суббота
$58,90
+ 0,19
69,43
+ 0,03
16,45
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Саммит Восточного партнерства: Сильнее вместе

5-й саммит Восточного партнерства прошел в Брюсселе 24 ноября. В нем приняли участие лидеры всех 28 стран-членов ЕС, к которым присоединились Жан-Клод Юнкер, Председатель Европейской Комиссии, Дональд Туск, Председатель Европейского Совета, и Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, и шести восточных государств-партнеров — Республики Азербайджан, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Молдова и Украины. На саммите лидеры проанализировали прогресс, достигнутый после саммита в Риге в 2015 году, уделив особое внимание конкретным результатам, которые Партнерство приносит гражданам восточных государств-партнеров.

Саммит стал возможностью для дальнейшего укрепления сотрудничества в четырех приоритетных сферах:

Укрепление экономики: экономическое развитие и улучшение рыночных возможностей;
Укрепление системы управления через укрепление институтов;
Укрепление взаимосвязанности, особенно в сфере транспорта и энергетики; и
Укрепление общества через расширение мобильности и контактов между людьми.
Для концентрации на том, что может быть достигнуто совместными усилиями, была разработана концепция «20 конкретных целей в период до 2020 года», чтобы наметить путь для прогресса в каждой из четырех приоритетных сфер.

В принятой на саммите Совместной декларации лидеры подтвердили большое значение, которое они придают Восточному партнерству, основанному общих ценностях, взаимных интересах и взаимопонимании, принципах совместного участия и ответственности, дифференциации и взаимной подотчетности. Они подчеркнули, что основным приоритетом является укрепление и продвижение общих ценностей и принципов, которым они привержены.

Участники саммита также признали европейские устремления и европейский выбор Грузии, Молдовы и Украины, Соглашения об ассоциации с которыми предусматривают ускорение политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским Союзом.

Совместная декларация также подтверждает неизменную приверженность Европейского Союза территориальной целостности, независимости и суверенитету всех партнеров.

Помимо этого, на «полях» саммита ЕС и Армения подписали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Восточное партнерство было запущено в 2009 году с целью содействовать политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и шестью восточноевропейскими государствами-партнерами.


Дополнительная информация (на русском языке):

Совместная декларация саммита

Саммит Восточного партнерства 2017: сильнее вместе (пресс-релиз)

Саммит Восточного партнерства (общая информация)