Совместное заявление касательно судебных решений о ликвидации «Мемориала»

Нижеследующее совместное заявление было распространено Европейским Союзом, США, Австралией, Канадой и Великобританией 31 декабря 2021 года.

«Мы выражаем решительное несогласие с решениями двух российских судов о принудительном закрытии Международного Мемориала и Правозащитного центра “Мемориал”. Более трех десятилетий “Мемориал” выполняет исключительную функцию по документированию исторических преступлений и возвращению потомкам памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий в стране. Кроме того, “Мемориал” неустанно выступает за защиту прав человека в России, разоблачая ужасающие нарушения, в том числе на Северном Кавказе, и ведет все более многочисленный список лиц, которых он считает политическими заключенными. Утверждение российских властей о том, что принципиальная и мирная деятельность Правозащитного центра “Мемориал” “оправдывает экстремизм и терроризм”, неприемлемо. Деятельность “Мемориала” как никогда необходима.

Это необоснованное решение заставить “Мемориал” замолчать принимается после многих месяцев усиливающихся систематических репрессий в России в отношении правозащитников, независимых СМИ и журналистов, представителей политической оппозиции и критических голосов, а также религиозных меньшинств и других маргинализованных групп. Это наносит дальнейший ущерб международной репутации России, поскольку защита прав человека, основные свободы и верховенство права составляют одну из опор основанного на правилах международного порядка.

Мы призываем Россию придерживаться своих международных обязательств в области прав человека и продолжаем осуждать российское законодательство об “иностранных агентах”, которое еще больше подавляет независимые голоса и сужает пространство для гражданского общества. Жители России, как и люди во всем мире, имеют право свободно высказываться и объединяться, в том числе для защиты своих прав человека и основных свобод».