Заявление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля о мерах обеспечения безопасности в Европе

Текст данного заявления Верховного Представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля был опубликован 22 декабря:

«Россия опубликовала проекты двух соглашений, касающихся архитектуры европейской безопасности. Они направлены Соединенным Штатам Америки и членам Североатлантического альянса соответственно.

Европейский Союз полностью привержен безопасности в Европе, основанной на ключевых принципах ненападения и уважения национального суверенитета и территориальной целостности. Сейчас безопасность Европы находится под угрозой.

Действия России, в частности неправомерная аннексия Крыма, ее роль в разжигании конфликта в восточной части Украины, а также ее деятельность в грузинских самопровозглашенных регионах Южной Осетии и Абхазии, в Приднестровье и поддержка режима Лукашенко, привели к серьезному ухудшению ситуации в области безопасности в Европе. В последнее время наращивание военного присутствия России у границы с Украиной и в незаконно аннексированном Крыму порождает новые угрозы и страх вторжения.

Совместно с партнерами и союзниками ЕС дал четко понять, что решительно отреагирует на любые дальнейшие нарушения суверенитета Украины. В то же время ЕС уверен в том, что диалог, переговоры и сотрудничество являются единственным средством преодоления разногласий и установления мира. Любое настоящее обсуждение вопросов безопасности в Европе должно строиться вокруг обязательств в рамках ОБСЕ и ООН, которые являются истинными опорами архитектуры европейской безопасности, и укреплять их, а не вести к их размыванию. Такое обсуждение должно быть инклюзивным и учитывать обеспокоенности и интересы всех заинтересованных сторон. ЕС будет взаимодействовать и с США, и НАТО, чтобы обеспечить представление своих интересов в любом возможном обсуждении с Россией вопросов безопасности в Европе.

Важным шагом является предложение НАТО провести заседание Совета НАТО — Россия в ответ на проекты соглашений о европейской безопасности, которые Россия опубликовала на прошлой неделе. НАТО принадлежит ключевая роль в обеспечении мира в Европе. ЕС намерен работать вместе с союзниками, а также партнерами для разрешения нынешней ситуации в области безопасности на нашем континенте».