Речь на тему подавления гражданского общества и правозащитников в России, произнесенная от имени Верховного Представителя ЕС

На пленарном заседании Европейского Парламента член Европейской Комиссии по вопросам реагирования на кризисы выступил от имени Верховного Представителя ЕС. Он, в частности, сказал*:

«Госпожа Председатель, уважаемые члены Парламента,   

Европейский Союз давно и четко сформулировал свою позицию в отношении российского закона «Об иностранных агентах». И нас особенно беспокоит его недавнее применение против Международного Мемориала и Правозащитного центра «Мемориал».   

Как отметили многие из вас, Мемориал — международно уважаемая некоммерческая организация и одна из старейших общественных организаций России. Ее деятельность является ключевым элементом защиты прав человека; она бастион защиты от попыток манипулировать исторической памятью о политических репрессиях в Советском Союзе.   

Однако Мемориал распространяет свою деятельность и за пределы России, воздавая дань памяти жертвам авторитарных репрессий и политического преследования в прошлом и настоящем в других регионах Европы. И теперь российские власти пытаются заставить его замолчать.   

В этих сложных условиях послы стран Европейского Союза в России встретились с представителями Мемориала, чтобы вновь выразить свою солидарность и поддержку.  

В своем заявлении от 13 ноября Верховный Представитель ЕС — Заместитель Председателя Европейской Комиссии [Жозеп Боррель] призвал российские власти прекратить юридическое преследование Мемориала и остановить постоянное подавление гражданского общества и независимых СМИ в России. 25 ноября многие европейские дипломаты присутствовали на первом судебном заседании по делу о ликвидации Международного Мемориала.   

Текущие попытки заставить Мемориал замолчать предпринимаются после месяцев систематических репрессий в отношении правозащитников, независимых СМИ и журналистов, политической оппозиции и критических голосов, а также религиозных меньшинств в России. Этот шаг — очередной пример того, что российский закон о так называемых иностранных агентах используется в целях сокращения пространства для деятельности независимых активистов, ограничения изучения истории и подавления критических суждений.   

Европейский Союз уже неоднократно осуждал российское законодательство об иностранных агентах; то же сделали ООН, Совет Европы и ОБСЕ.   

Мы продолжим призывать российские власти к отмене действующего законодательства об иностранных агентах и не принятию дальнейших нормативных актов, противоречащих международным обязательствам России, а также к прекращению подавления гражданского общества и независимых СМИ.   

Право на понимание совершенных в прошлом зверств — это ценность, которая должна поддерживаться и защищаться. Поэтому ликвидация Мемориала стала бы невосполнимой потерей для россиян. И для Европы в целом.  

Народ России, как и другие народы, имеет право свободно высказываться и объединяться для защиты прав человека и основных свобод.  

Спасибо».