День памяти всех жертв применения химического оружия: Заявление Верховного Представителя ЕС

Текст данного заявления Верховного Представителя ЕС — Заместителя Председателя Европейской Комиссии Жозепа Борреля был опубликован накануне Дня памяти всех жертв применения химического оружия, отмечаемого ежегодно 30 ноября:


«В этот день Европейский Союз чтит память тех, кто погиб или пострадал в результате применения химического оружия.

Запрет химического оружия — это сейчас общемировая норма. С момента вступления в силу в 1997 году Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении почти 99% запасов химического оружия, о которых сообщили владеющие ими государства, были ликвидированы поддающимся проверке образом.

Однако химическое оружия остается серьезной угрозой миру и безопасности во всем мире. Ни государства, ни негосударственные субъекты, никто не должен применять химическое оружие нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах.

Применение этого ужасного оружия в Сирии привело к сотням жертв, среди которых были и дети. Отравляющее вещество нервно-паралитического действия «Новичок» было использовано при покушении на российского оппозиционного политики Алексея Навального на территории Российской Федерации в августе прошлого года. Помимо этого, химическое оружие использовалось в Великобритании, Малайзии и Ираке. 

Виновные в применении химического оружия должны и будут привлечены к ответственности. Мы не уклонимся от привлечения их к ответственности.

Мы и далее будем оказывать поддержку Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в осуществлении Конвенции о запрещении химического оружия профессионально, независимо и беспристрастно.

Мы продолжим бороться, пока не положим конец применению химического оружия».     


Справочная информация

В рамках режима ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением и применением химического оружия и его прекурсоров, Европейский Союз ввел ограничительные меры в отношении лиц и организаций из России, которые связаны с нападением в Солсбери в 2018 году и отравлением Алексея Навального в 2020 году. ЕС ввел ограничительные меры в отношении одной организации и нескольких лиц из Сирии, несущих ответственность за разработку и применение химического оружия, в частности за атаки, совершенные в августе 2013 года в Гуте, в марте 2017 года в Эль-Латамне и в 2018 году в Думе.

Европейский Союз решительно и постоянно поддерживает ОЗХО как политически, так и финансово. В настоящее время для поддержки ОЗХО выделено более 15 млн евро по линии Общей внешней политики и политики безопасности ЕС в рамках осуществления Стратегии ЕС по борьбе с распространением оружия массового поражения.

Европейский Союз продолжает активно участвовать в Международном партнерстве по борьбе с безнаказанностью за применение химического оружия.