Заявление касательно российского указа об упрощенных торговых мерах, нарушающих суверенитет и территориальную целостности Украины

Текст данного заявления пресс-секретаря Европейской службы внешних связей:

«Европейский Союз выражает сожаление в связи с подписанным Президентом Путиным 15 ноября российским указом об упрощенных торговых правилах, которые предусматривают меры по расширению доступа для товаров, направляемых во временно не подконтрольные властям районы Донецкой и Луганской областей Украины и происходящих из этих районов. Указ нацелен на дальнейшее отделение от Украины временно не подконтрольных властям районов Донецкой и Луганской областей, что противоречит целям Минских соглашений.
Такие односторонние меры нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе в отношении таможенного контроля. Они могут повысить напряженность и способствовать сохранению существующего положения дел, а также затруднить в будущем процесс реинтеграции.
Мы призываем Россию отозвать это решение и прекратить принимать односторонние меры, которые лишь провоцируют дальнейшее обострение конфликта в восточной части Украины. Европейский Союз продолжит осуществлять свою политику непризнания в этой связи».