Заявление Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности от имени Европейского Союза касательно российских испытаний противоспутникового оружия

Европейский Союз решительно осуждает проведение Российской Федерацией испытаний кинетического противоспутникового оружия прямого взлета в отношении собственного спутника «Космос-1408», в результате которых он был уничтожен ракетой, как явный акт безответственного поведения в космическом пространстве. Уничтожение спутника привело к образованию многочисленных фрагментов космического мусора, создающих долгосрочные риски для деятельности в космосе как с участием людей, так и без, в том числе для безопасности астронавтов и космонавтов Международной космической станции (МКС). Этот акт также противоречит принципам, зафиксированным в Руководящих принципах ООН по предупреждению образования космического мусора, и на много лет поставит под угрозу свободу доступа к космосу и его использования для всех государств. К тому же он противоречит позиции, выраженной Российской Федерацией на многосторонних площадках, в том числе ее вкладу в доклад Генерального секретаря ООН об ответственном поведении в космическом пространстве. Это ставит под вопрос состоятельность российской позиции.
Проведение подобных испытаний сопряжено с опасностью и крайней дестабилизацией, поскольку чревато снижением взаимного доверия между космическими державами, повышенным ожиданием угроз. Это может привести к потенциально катастрофическим последствиям. Европейский Союз вновь настоятельно призывает все государства воздерживаться от безответственного уничтожения космических объектов, становящихся источниками космического мусора, чтобы сохранить безопасность, защищенность и устойчивость использования космического пространства нынешним и будущим поколениями.
Этими испытаниями Российская Федерация продемонстрировала свою способность уничтожать спутники в космосе. Это угрожающее поведение создает высокий риск просчетов и эскалации и подрывает стабильность в космическом пространстве. Это служит напоминанием о необходимости безотлагательного продвижения вперед в международных переговорах для согласования и реализации норм ответственного поведения в космическом пространстве. Европейский Союз и ряд его стран уже направили Генеральному секретарю ООН предложения касательно этих норм.
Европейский Союз по-прежнему твердо привержен поддержанию долгосрочной устойчивости деятельности в космическом пространстве и цели по сокращению угроз и рисков для безопасности космических систем. Европейский Союз много лет работает над поддержанием безопасности, устойчивости, стабильности и защищенности космического пространства и по-прежнему привержен использованию космического пространства в мирных целях.
Европейский Союз призывает все государства, включая Российскую Федерацию, воздерживаться от подобных испытаний в дальнейшем и конструктивно участвовать в ведущейся в рамках ООН работе по разработке норм, правил и принципов ответственного поведения в космическом пространстве.