85 российских студентов получили стипендии ЕС для продолжения обучения в Европе

В этом году 85 российских студентов получили стипендии Erasmus Mundus Joint Master Degree (EMJMD) в рамках программы Европейского Союза Erasmus+. Число стипендиатов из России в последние годы неуклонно растет, что подтверждает позицию России как одного из крупнейших партнеров стипендиальной программы в мире.

В рамках этой программы студенты имеют возможность получить степень магистра в ведущих европейских университетах как минимум в двух разных европейских странах. Полная стипендия покрывает стоимость обучения, расходы на проезд к местам учебы и проживание.

Каждый стипендиат будет учиться в нескольких европейских странах; среди принимающих стран наиболее часто встречаются Франция, Италия и Бельгия.

По давно сложившейся и важной традиции Представительство Европейского Союза в России организовало 11 августа ознакомительное мероприятие для направляющихся на обучение в ЕС студентов. Оно прошло в режиме онлайн в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. Выступая перед студентами, Посол Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер сказал: «Быть студентом Erasmus+ — это не только быть успешным в своей области, но и получить возможность исследовать Европу. Все люди разные, но с ними легко подружиться, и необходимо использовать эту возможность». Посол выразил надежду, что студенты станут послами доброй воли и будут способствовать развитию сотрудничества между ЕС и Россией.

Встреча с участием российских студентов, выпускников программы Erasmus+ и представителей стран ЕС стала интерактивной площадкой для обмена информацией об обучении в Европе и других практических вопросах. Делясь своим опытом, выпускники программы Erasmus+ дали полезные советы по максимальному использованию возможностей, которые открывает программа.

В своем выступлении перед студентами глава Национального офиса Erasmus+ в России Ольга Олейникова подчеркнула «актуальность и важность таких программ, как Erasmus+, для укрепления сотрудничества и взаимного доверия в интересах обеспечения устойчивости в нашем хрупком и уязвимом мире». Она также подчеркнула, что «пандемия не ослабила, а повысила интерес к сотрудничеству и совместному обучению».

В контексте текущих общемировых вызовов и обстановки неопределенности программа Erasmus+, страны ЕС и университеты прилагают все усилия, чтобы предоставить студентам необходимую поддержку и информацию, обеспечивая при этом гибкий подход при реализации программ. В свете этой беспрецедентной ситуации представитель Генерального директората Европейской Комиссии по вопросам образования, делам молодежи, спорту и культуре Бруно Кастро заверил студентов: «Наш основной приоритет — здоровье и безопасность студентов. Программа Erasmus+ позволяет университетам работать в сегодняшних обстоятельствах с достаточной гибкостью. Некоторые программы начнут учебные семестры позже обычного, некоторые начнутся с онлайн-лекций и по мере возможности перейдут на очное обучение. Подход к каждой учебной программе будет слегка варьироваться в зависимости от специфики местной и региональной ситуации». Г-н Кастро также посоветовал студентам поддерживать тесный контакт с координаторами программ, которые будут консультировать их по вопросам поездок и учебы.

Жанна Фаталова, представитель Ассоциации выпускников Erasmus Mundus Alumni (EMA) в России, рассказала о деятельности EMA, актуальной для России, и поделилась своим личным опытом с участниками. «Я верю, что каждая программа Erasmus Mundus предоставляет студентам уникальную возможность работать с лучшими специалистами и заводить друзей со всего мира, сочетая академическую часть с изучением культуры. Программа Erasmus Mundus — это упорная работа и адаптация, изучение новых языков и приобретение новых навыков, поиск баланса и умение преодолеть себя, а также становление лучшей версией себя», — отметила Жанна Фаталова.

В ходе мероприятия представители стран ЕС рассказали студентам о возможностях, которые предлагает им каждая страна, перспективах в сфере образования, исследований и инноваций, а также о влиянии COVID-19 на жизнь соответствующих стран и регионов и ответили на вопросы студентов.

Влияние COVID-19 на программу Erasmus+

Европейский Союз принял ряд мер поддержки, призванных создать слаженные и согласованные условия для работы консорциумов программы совместных магистерских дипломов EMJMD, минимизируя перебои и обеспечивая гибкое управление программами в текущих чрезвычайных обстоятельствах.

Подробнее

Программа Erasmus+ предлагает возможности студентам, преподавателям, стажерам и волонтерам из стран ЕС и всего мира (пресс-релиз от 16.04.2021)

Веб-сайт программы Erasmus+

Проекты программы Erasmus+ и их результаты

Возможности получения финансирования в рамках Erasmus+

Каталог программы EMJMD