ЕС продлил на шесть месяцев экономические санкции, введенные в связи с дестабилизацией ситуации в Украине

Совет ЕС постановил продлить санкции в отношении отдельных секторов экономики Российской Федерации еще на шесть месяцев, до 31 января 2022 года.

Решение Совета принято на основании сделанной на заседании Европейского Совета 24–25 июня 2021 года оценки ситуации с выполнением Минских соглашений, завершить которое изначально предполагалось к 31 декабря 2015 года. На заседании Европейского Совета лидеры стран ЕС призвали Россию в полной мере принять ответственность за обеспечение всестороннего выполнения Минских соглашений, являющегося основным условием для любого значительного изменения позиции ЕС. Поскольку эти соглашения не выполнены Россией полностью, лидеры стран ЕС единогласно приняли решение о продлении действующих в отношении страны экономических санкций.

Экономические санкции были первоначально введены 31 июля 2014 года в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине. В сентябре 2014 года они были усилены, а в марте 2015 года Европейский Совет договорился увязать срок действия этих санкций с полным выполнением Минских соглашений.

Санкции ограничивают доступ к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС для конкретных российских банков и компаний, а также запрещают оказание финансовой поддержки и посреднических услуг российским финансовым учреждениям. Меры также запрещают прямой и непрямой импорт, экспорт и передачу любой продукции военного назначения и вводят запрет на товары двойного назначения, которые могут использоваться для военных нужд или военными конечными пользователями в России. Помимо этого, санкции ограничивают доступ России к отдельным, имеющим стратегическое значение технологиям, которые могут использоваться в российском энергетическом секторе, в частности для добычи и разведки нефти.

Наряду с экономическими санкциями действуют и другие меры ЕС, введенные в ответ на незаконную аннексию Крыма и города Севастополя Россией и ее преднамеренные действия по дестабилизации ситуации в Украине. Эти меры включают дипломатические меры, персональные ограничительные меры (замораживание активов и запрет на поездки) и конкретные ограничения экономических отношений с Крымом и Севастополем.

Подробнее

Ограничительные меры ЕС в ответ на кризис в Украине