Заявление в связи с продолжающимся подавлением гражданского общества в России

Следующее заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних связей было опубликовано 1 июля с. г.:

«Принятые недавно Генеральной прокуратурой Российской Федерации решения о внесении в перечень «нежелательных организаций» ряда некоммерческих организаций, в том числе зарегистрированное в Праге «Общество свободы информации» (Společnost Svobody Informace), являются очередным подтверждением неприятия российскими властями активного и независимого гражданского общества.

Ничто в деятельности этих НКО не объясняет применение к ним подобных мер. Европейский Союз неоднократно осуждал российские законы о «нежелательных организациях» и «иностранных агентах». Оба закона противоречат международным обязательствам России и ее приверженности правам человека и негативно сказываются на деятельности гражданского общества в России.

Мы всецело поддерживаем ключевую роль независимых НКО в развитии взаимопонимания и улучшения отношений между странами. Крайне важно обеспечивать открытую, инклюзивную среду для их развития.

ЕС призывает российские власти пересмотреть эти решения и содействовать развитию контактов между гражданами на благо как России, так и Европейского Союза».