Аннексия Крыма и Севастополя: Совет продлил санкции еще на год

Совет ЕС принял решение продлить санкции, введенные в ответ на неправомерную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, еще на один год — до 23 июня 2022 года.

Действующие ограничительные меры касаются импорта в ЕС товаров, произведенных в Крыму или Севастополе, инвестиций в инфраструктуру и финансовые инструменты и оказания туристических услуг в Крыму и Севастополе. Помимо этого, под действие ограничительных мер ЕС подпадает экспорт отдельных товаров и технологий крымским компаниям или в целях их использования в Крыму в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторе, а также секторах, связанных с разведкой, освоением и добычей нефти, газа и полезных ископаемых.

ЕС не признает неправомерную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и продолжает осуждать это нарушение международного права, как указано в заявлении Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности от имени Европейского Союза от 25 февраля 2021 года.

Санкции были введены в июне 2014 года в ответ на преднамеренные попытки подорвать территориальную целостность Украины и дестабилизировать ситуацию в стране. Другие действующие ограничительные меры ЕС, введенные в ответ на кризис в Украине, включают в себя экономические санкции, направленные на отдельные сектора российской экономики, и ограничительные меры в отношении конкретных физических и юридических лиц. 

 

Подробнее

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза касательно неправомерной аннексии Крыма и Севастополя, Украина (пресс-релиз от 25 февраля 2021 г.)

Ограничительные меры ЕС в ответ на кризис в Украине (справочная информация)