RuGrad.eu

13 мая, 03:49
четверг
$74,04
-0,12
89,85
-0,16
19,78
+ 0,06

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза в знак солидарности с США в связи с последствиями кибератаки на SolarWinds

Европейский Союз и его страны-члены выражают солидарность с Соединенными Штатами Америки в связи с последствиями вредоносных действий в киберпространстве, в частности кибератаки на SolarWinds, которая, по оценке США, была осуществлена Российской Федерацией. Этот взлом затронул правительства и бизнес во всем мире, в том числе в странах ЕС. Мы разделяем обеспокоенность наших партнеров по поводу растущего числа вредоносных действий в киберпространстве и особо встревожены тем, что в последнее время увеличилось число действий, которые затрагивают безопасность и целостность продуктов и услуг, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, и которые могут иметь системные последствия и нанести значительный вред обществу, безопасности и экономике.
Злонамеренное использование информационно-коммуникационных технологий подрывает преимущества, которые Интернет и применение этих технологий дают обществу в целом, и свидетельствует о готовности отдельных субъектов создавать реальную угрозу международной безопасности и стабильности.
Все субъекты должны воздерживаться от безответственного и дестабилизирующего поведения в киберпространстве. Мы продолжим расследовать вредоносную кибердеятельность для принятия устойчивых, совместных и согласованных мер, направленных на предотвращение, пресечение, сдерживание подобного вредоносного поведения в киберпространстве и реагирование на него, в том числе посредством тесного взаимодействия с нашими международными партнерами. Мы призываем все государства содействовать проведению текущих расследований и конструктивно в них участвовать, а также предпринять надлежащие меры по обеспечению безопасности и целостности продуктов и услуг, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, и их цепочек поставок.
В рамках ООН Европейский Союз и его страны продолжают разработку Программы действий по продвижению ответственного поведения государств в киберпространстве, опираясь на работу групп правительственных экспертов ООН в этой сфере и недавнее одобрение общих принципов рабочей группой открытого состава.
Европейский Союз и его страны по-прежнему твердо привержены и полны решимости в солидарности со своими международными партнерами содействовать созданию глобального, открытого, стабильного и безопасного киберпространства, в котором соблюдаются права человека, основные свободы, демократические ценности и принципы и верховенство права, с тем чтобы каждый человек мог вести безопасную жизнь как в Интернете, так и вне его.