RuGrad.eu

02 марта, 20:03
вторник
$74,04
-0,39
89,45
-0,93
19,76
-0,28

Заявление о внесении новых организаций в перечень на основании закона о «нежелательных организациях»

24 января 2021 года пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделал следующее заявление:

«Европейский Союз выражает решительное несогласие с недавними решениями российских властей о внесении «Пражского центра гражданского общества» и Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы в перечень «нежелательных организаций».

Деятельность этих организаций направлена на укрепление гражданского общества, демократии и прав человека в России, а также на поддержку наименее защищенных групп населения. Использование этого ярлыка подрывает необходимые и полезные связи между нашими обществами. Вызывает сожаление тот факт, что связанная с Советом Европы некоммерческая организация признана «нежелательной» государством-членом Совета Европы. Мы поддерживает призыв Комиссара Совета Европы по правам человека к российским властям отменить эти решения.

Европейский Союз крайне обеспокоен продолжающимися попытками российских властей сократить пространство для оппозиции, гражданского общества и выражения независимого мнения в стране. ЕС вновь настоятельно призывает российские власти отменить закон о «нежелательных организациях» и привести российское законодательство в соответствие с обязательствами России по европейскому и международному праву в области прав человека, включая соответствующие рекомендации Венецианской комиссии».