RuGrad.eu

03 декабря, 06:46
четверг
$75,62
-0,71
91,31
0,00
20,45
+ 0,05

Политические консультации ЕС—Россия по международным вопросам

14 октября в Брюсселе заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам — политический директор Европейской службы внешних связей Энрике Мора провел политические консультации с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Александром Грушко. Консультации состоялись в рамках подхода ЕС к отношениям с Россией, направленного на сохранение открытыми каналов коммуникации и на обмен мнениями по вопросам, представляющим интерес для ЕС. Обсуждались международные вопросы, а также вопросы, связанные с правами человека.

При обсуждении конфликта в Нагорном Карабахе европейская сторона приветствовала усилия России по достижению договоренности о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном 10 октября и подчеркнула необходимость его строгого соблюдения и полного выполнения на местах. Европейская сторона проинформировала о своей готовность и дальше содействовать мирному урегулированию конфликта.

Говоря о ситуации в Беларуси, европейская сторона напомнила о демократическом праве белорусов избрать президента в ходе новых, свободных и справедливых выборов без вмешательства извне. ЕС призывал российскую сторону поддержать предложение действующего и последующего председателей ОБСЕ о содействии столь необходимому инклюзивному национальному диалогу в Беларуси.

С европейской стороны была подтверждена неизменность позиции ЕС по Украине и подчеркнута, в частности, необходимость полного выполнения Минских соглашений. Было отмечено, что все подписавшие эти соглашения стороны должны нарастить усилия по реализации всех мер в сфере безопасности и политических мер, а также содействовать эффективной деятельности Трехсторонней контактной группы и «нормандского формата». Европейская сторона подчеркнула, что Украина предпринимает важные шаги в этой связи, и призвала Россию действовать конструктивно во всех соответствующих процессах.

По Ливии европейская сторона отметила важную возможность продвинуть политический процесс вперед, подчеркнув, что это должно сопровождаться возобновлением переговоров о прекращении огня. Европейская сторона подтвердила неприемлемость вмешательства извне в дела Ливии и особо отметила значительный вклад операции IRINI в эффективное соблюдение эмбарго ООН на поставки оружия.       

По Сирии европейская сторона приветствовала соблюдение прекращения огня в Идлибе и настоятельно призвала к выполнению всех положений резолюции Совета Безопасности ООН 2254.

При обсуждении ситуации в восточной части Средиземного моря европейская сторона подчеркнула, что только диалог и деэскалация приведут к стабильности и долгосрочному урегулированию.

Европейская сторона упомянула о результатах, достигнутых в рамках ведущегося при посредничестве ЕС диалога между Белградом и Приштиной после его возобновления в июле этого года при содействии Верховного Представителя ЕС Борреля и Специального представителя ЕС Лайчака. Европейская сторона подчеркнула, что успешное завершение Диалога имеет ключевое значение для стабильности в регионе.

По Венесуэле европейская сторона обратила внимание на важность проведения подлинных и инклюзивных переговоров для достижения соглашения о выходе из кризиса путем проведения выборов.