RuGrad.eu

03 декабря, 20:22
четверг
$75,62
-0,71
91,31
0,00
20,45
+ 0,05

Применение химического оружия при покушении на Алексея Навального: ЕС ввел санкции в отношении шести человек и одной организации

Сегодня Совет ЕС ввел ограничительные меры в отношении шести физических лиц и одного юридического лица, причастных к покушению на жизнь Алексея Навального, который был отравлен токсичным нервно-паралитическим веществом группы «Новичок» 20 августа 2020 года в России.

Это решение принято на основании политической договоренности, достигнутой на заседании Совета ЕС по иностранным делам 12 октября 2020 года.

Утвержденные ограничительные меры заключаются в запрете на поездки в ЕС и замораживании активов для физических лиц и в замораживании активов для юридических лиц. Кроме того, гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять денежные средства включенным в перечень лицам.

Шесть граждан и одна организация, связанные с делом Навального, внесены в перечень в рамках режима ограничительных мер, направленного на борьбу с распространением и применением химического оружия.

Этот же правовой режим использовался при введении санкций в отношении лиц, которые ответственны за владение токсичным нервно-паралитическим веществом, а также за его транспортировку и применение в деле Скрипалей в Солсбери в марте 2018 года. Санкции в рамках режима борьбы с химическим оружием действуют в отношении 15 физических и 2 юридических лиц, с учетом внесенных в перечень новых лиц.

Соответствующие нормативно-правовые акты, с указанием имен граждан и названия организации, опубликованы в Официальном журнале ЕС.


Дополнительная информация

Официальный журнал ЕС от 15 октября 2020 года (на английском языке)

Заседание Совета ЕС по иностранным делам 12 октября 2020 года (на английском языке)

Химическое оружие: Совет продлевает режим санкций ЕС на один год (пресс-релиз от 12 октября 2020 года; на русском языке)

Как и когда ЕС вводит ограничительные меры (справочная информация на английском языке)