RuGrad.eu

23 января, 07:58
четверг
$61,83
-0,02
68,52
-0,10
16,16
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Россия: Выступление в рамках обсуждения вопросов прав человека, включая свободу вероисповедания. Российский закон об «иностранных агентах»

Россия: Выступление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля на пленарном заседании Европейского Парламента в рамках обсуждения вопросов прав человека. Российский закон об «иностранных агентах»

19 декабря 2019 года Верховный Представитель ЕС по иностранным делами и политике безопасности Жозеп Боррель выступил на пленарном заседании Европейского Парламента, которое было посвящено обсуждению вопросов прав человека, включая свободу вероисповедания и российский закон об«иностранных агентах».

«Уважаемый Председатель и члены Парламента!

            Европейский Союз придерживается четко сформулированной позиции относительно российского закона об «иностранных агентах». Последние поправки в этот закон, подписанные Президентом Путиным 2 декабря, распространяют действие закона о СМИ-иностранных агентах на физических лиц. Многие из вас уже выразили в связи с этим свою серьезную — как мне представляется, обоснованную — обеспокоенность. Этот закон может отразиться на независимых журналистах и блогерах и является очередным шагом к ограничению свободы СМИ и свободы слова в России.

            С 2012 года, когда в России впервые был принят закон об «иностранных агентах», по которому неправительственные организации могли быть объявлены «иностранными агентами», этот ярлык  уже получили более 150 общественных организаций. Они подвергаются штрафам, проверкам и стигматизации. В результате ограничиваются основные свободы в России, НПО растрачивают свои скудные ресурсы и создаются препятствия к деятельности независимого гражданского общества в стране. В 2017 году действие закона об «иностранных агентах» было расширено, чтобы любая организация массовой информации, прямо или косвенно получающая финансирование из-за рубежа, могла быть объявлена «иностранным агентом». Это в очередной раз сократило пространство для деятельности независимых СМИ и существования независимых мнений в целом. 

Закон об «иностранных агентах» противоречит обязательствам и декларируемым намерениям России в сфере прав человека. ЕС уже неоднократно осуждал этот закон — последний раз в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей от 23 ноября. Распространение действия закона на физических лиц является очередной мерой по ограничению свободы слова.

Мы продолжим призывать российские власти к выполнению их международных обязательств в части свободы объединений и свободы слова. Очень важно, чтобы российские граждане могли осуществлять свои права на свободу собраний, в том числе права вступать в неправительственные организации, защищающие права человека и основные свободы, и участвовать в их деятельности.

Европейский Союз и далее будет поддерживать правозащитников и гражданское общество в России, как и во всем мире, в соответствии с основополагающим принципом ЕС. Наша поддержка важна, будь это публичные заявления, посещение судебных процессов, поддержка правозащитников и встречи с ними. Мы продолжим следить за развитием событий в России, призывая власти к ответу в случаях несоблюдения ими основных прав, закрепленных в их Конституции. Мы будем настаивать на необходимости соблюдения решений Европейского суда по правам человека и в целом конвенций Совета Европы о демократии, верховенстве закона и соблюдении прав человека.

Спасибо за внимание!»